Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Во Франции почти вся электроэнергия - за счёт АЭС. Это у них давнее принципиальное решение. Япония впрочем тоже к этому идёт. У них тоже своей нефти нет :)

amir

Зай XIV
АЭС России

1. Белоярская АЭС.
Действующий реактор: БН-600.
Строищейся: БН-800
Выведенные из эксплуатации: АМБ-100, АМБ-200

2. Балаковская АЭС:
Действующие: 4 энергоблока ВВЭР-1000
Строящиеся: ВВЭР-1000

3. Билибинская АТЭЦ:
Действующие: 4 энергоблока ЭГП-6

4. Волгодонская АЭС:
Действующие: ВВЭР-1000
Строящиеся: 2 энергоблока ВВЭР-1000

5. Калининская АЭС:
Действующие: 2 энергоблока ВВЭР-1000
Строящиеся: 2 энергоблока ВВЭР-1000

6. Кольская АЭС:
Действующие: 4 энергоблока ВВЭР-440

7. Курская АЭС:
Действующие: 4 энергоблока РБМК-1000
Строящиеся: РБМК-1000

8. Ленинградская АЭС:
Действующие: 4 энергоблока РБМК-1000

9. Нововоронежская АЭС:
Действующие: 2 энергоблока ВВЭР-440, 1 энергоблок ВВЭР-1000
Выведенные из эксплуатации: ВВЭР-210, ВВЭР-365

10. Смоленская АЭС:
Действующие: 3 энергоблока РБМК-1000

11. Промышленный уран-графитовый реактор в г. Томск-7 (Северск), действующий в режиме атомной станции теплоснобжения.

12. Южноуральская АЭС.
Действующих реакторов нет.
Вялостроищейся: БН-800

amir

Зай XIV
Действующие АЭС Украины.

1. Запорожская.
6 энергоблоков ВВЭР-1000

2. Ровенская.
2 энергоблока ВВЭР-440, 1 энергоблок ВВЭР-1000

3. Хмельницкая.
1 энергоблок ВВЭР-1000.

4. Южно-Украинская.
3 энергоблока ВВЭР-1000

Не действующая:

Чернобыльская.

4 Энергоблока РБМК-1000.
Перестали работать в 1986 г, 1997 г, 1997 г, 2000 г.

Что на Украине строится - я не знаю.

Val

Принцепс сената
М-да, а по началу размещения американского ЯО за пределами страны - полные непонятки... Где-то написано, что это произошло в 1948г, когда во время Берлинского кризиса в Англии разместили 30 Б-29. Но американцы категорически отрицают, что те были модифицированы для для несения атомных бомб.
В другой литературе говорится, что это произошло в 1951г, когда на авиабазах в Испании, Турции и во Французском Марокко разместили Б-47 с атомными бомбами для них. Но и тут у еня есть сомнения - а таскали ли "Стратоджеты" в 1951г уже атомные бомбы? Так что непонятки...

Кстати - а по ракетам тут специалистов нет? Тоже накопились вопросы...

amir

Зай XIV
Я читал, что в 46 и 47 г у США пракически не было боеготовых яд. бомб. (Их было всего несколько штук плюс несколько не готовых к применению). Так что вряд ли они их размещали за пределами страны и в 48.

А что там по ракетам? Я может поищу, если не очень сложное.

Val

Принцепс сената
Сообщение модератора:

Дальнейшее обсуждение ракетно-космических дел - в одноимённой теме

amir

Зай XIV
В продолжение мысли возникшей у меня в теме о Кавказской войне.

* Какова вероятность того, что ядерный заряд попадёт в руки террористов?
* Какова вероятность диверсии на какой-либо АЭС?

1. Речь может идти только о тактическом боезаряде. Своровать МБР невозможно. Разве что с доставкой на дом

ТЯО хранятся на складах, имеющих весьма продвинутую систему физ. защиты. Нас ознакамливали с некоторыми принципами и особенностями ФЗ на ядерных объектах. Не знаю, на сколько заявленное соответствует действительному (я имел возможность наблюдать её только на мирных объектах, а не на военных). Но факт заключается в том, что ни одного случаю похищения не было никогда. Чем бы не хвастался там Басаев.

О вероятности похищения ВООБЩЕ говорить не имеет смысла. Вероятность можно оценить только исходя из того, какими именно силами и средствами будут распологать злоумышленники. Против диверсионных отрядов, внутренних злоумышленников, а также их возможного сговора ФЗ имеет надёжность близкую к 100%.

Против массированного штурма такой объект не устоит Тут факт заключается в том, что соответствующие силы (которые скрыть просто невозможно) к этим объектам надо просто не подпускать. За что отвечают внутренние войска.

Краткое резюме: воровство яд. боезарядов дело практически невозможное. С этой точки зрения для террористов лучше рассматривать вариант о воровстве яд. материалов. Крайне небольшими поциями. Настолько небольшими, чтобы действующая на объекте система учёта, контроля и ФЗ яд. материалов не смогла этого заметить. Такие случаи были, но и они со временем выявлялись. Сделать таким образом яд. бомбу не удасться. Но провести психологическую атаку можно.

amir

Зай XIV
2. Диверсия на АЭС.

Последнее время министерство и концерн выделяли весьма немалые средства на систему ФЗ АЭС. То, что средства пошли по назначению - я это могу судить и по своим наблидениям, и по отзывам моих друзей, работающих на АЭС. Эффективность этой защиты проверяла группа Альфа, которая устроила внезапное нападение на Курскую АЭС.

Далее. При попадании на АЭС надо произвести собственно диверсию. И желательно быстро. Для этого нужен целый ряд специалистов, обладающих конкретными знаниями по данному конкретному реактору. И смирившиеся с тем фактом, что они от этого тоже пострадают. Специалисты нужны потому, что теперь системы управления ядерными реакторами предусматривают "защиту от дурака".

Я например такими знаниями не обладаю. Я знаю, ЧТО надо делать. Но не знаю КАК.

amir

Зай XIV
Дедал, перенесите свой ответ сюда.

А я - свой.

Так а зачем же "похищение"?

Прошу заметить, что я говорю не только про похищение. но и про ЛЮБОЙ преступный сговор.

Яд. оружие не утилизирут просто так. Ни какими ОБСЕ. От любого яд. оружия остаются яд. материалы. Количество которых прекрасно известно и строго проверяется. Как бы их там не утилизировали. Обращение с ЯО построено по принципу, чтобы практически полностью исключить человеческий фактор. Буть то хоть нач. 11 главка, хоть министр, хоть маршалл, хоть ефрейтор Ничапуренко, хоть они все вместе взятые.

это Вы мелко плаваете

Дедал, где же Вы плаваете? Если для Вас тонны оружейного плутония - это мелочь? Вы держите под контролем ядерные силы США?

согласно акта утилизации, который подпишут (во время отдыха на природе) уполномоченные и обличённые сим лица.

Вы не можете утверждать что так происходит. Хотя бы потому, что так не происходит. Если бы так происходило (конкретно применительно к ЯО) - мы бы уже имели несчастье об этом знать.

На Украине ЯО всё-таки нету...

это несколько успокаивает...

Вот с этим согласен

Цитата
Но в России навалом и это беспокоит

Только врагов

Dedal

Ересиарх
amir

Цитата
Обращение с ЯО построено по принципу, чтобы практически полностью исключить человеческий фактор. Буть то хоть нач. 11 главка, хоть министр, хоть маршалл, хоть ефрейтор Ничапуренко, хоть они все вместе взятые

Ваши слова да Богу в уши…. Боюсь ,что это сильно не так… Имею основания.

Цитата
Дедал, где же Вы плаваете?

В ванной…

Цитата
Если для Вас тонны оружейного плутония - это мелочь? Вы держите под контролем ядерные силы США?

Господь с Вами, я так же как и Вы, сугубо мирный человек… Даже в армии не служил. Я занимаюсь радо- элементами, в том числе и «пятой» и «девятой» приёмки. Всё что знаю- это разговоры, тех кто ближе и непосредственно с этим стыкуется, ничего личного.

Цитата
Вы не можете утверждать что так происходит

Утверждать не могу, предполагать с высокой степенью вероятности – запросто, даже очень…

Цитата
Хотя бы потому, что так не происходит. Если бы так происходило (конкретно применительно к ЯО) - мы бы уже имели несчастье об этом знать.

Вы знаете – я честно сказать, этим удивлён. Приятно удивлён

Цитата
Но в России навалом и это беспокоит»

Только врагов

Да нет… и соседей так же… Может даже острей…

amir

Зай XIV
Ваши слова да Богу в уши…. Боюсь ,что это сильно не так… Имею основания.

Я говорю только про РФ. Причём из того, что существует (на самом деле существует) в "мирном атоме" я делаю экстрополяцию на атом военный.

amir

Зай XIV
Господь с Вами, я так же как и Вы, сугубо мирный человек… Даже в армии не служил. Я занимаюсь радо- элементами, в том числе и «пятой» и «девятой» приёмки. Всё что знаю- это разговоры, тех кто ближе и непосредственно с этим стыкуется, ничего личного.

Я тоже не имел счастья служить :) А спецальность у меня - физика реакторов. Т.е. наука тоже весьма мирная. Но я почти год занимался физ. защитой, учётом и контролем яд. материалов которые надходятся под контролем минатома. И все свои сообщения делаю из этого опыта. А как это реально выглядит у военных - я конечно не знаю.

amir

Зай XIV
Утверждать не могу, предполагать с высокой степенью вероятности – запросто, даже очень…

Ещё раз повторяю. Система обращения с яд. материалами (ЯМ) специально делалась такой, чтобы начальство не могло ей навредить.

amir

Зай XIV
Сегодня 18 лет Чернобыльской аварии. И во теперь снова, как и незадолго до этого события, был ликвидирован Минатом :(
Федеральное агентство по атомной энергии теперь напрямую подчиняется Правительству РФ

Президент В.Путин 20 мая подписал Указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно ему произведен ряд изменений в структуре министерств, федеральных служб и агентств. В частности, Федеральное агентство по атомной энергии выходит из ведомственного подчинения Минпромэнерго РФ, теперь руководство им будет напрямую осуществлять Правительство Российской Федерации.

Что и требовалось доказать
dry.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Федеральное агентство по атомной энергии теперь напрямую подчиняется Правительству РФ

Президент В.Путин 20 мая подписал Указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно ему произведен ряд изменений в структуре министерств, федеральных служб и агентств. В частности, Федеральное агентство по атомной энергии выходит из ведомственного подчинения Минпромэнерго РФ, теперь руководство им будет напрямую осуществлять Правительство Российской Федерации.
Следовало ожидать ;)
dry.gif

Верх