Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Кража является преступлением. Почему оно не вменяется ему в вину?

Не знаю. У нас кража интеллектуальной собственности кстати вообще является преступлением?

Тогда почему не привлечён к отвественности продавец?

Т.к. у него это купили, то у него есть деньги :) Или были, до начала следствия
icon_mrgreen.gif

А вообще я с этим делом более чем смутно знаком. Хотя надо бы.

Lanselot

Гетьман
У нас кража интеллектуальной собственности кстати вообще является преступлением?
Да. Безусловно. Я когда занимался авторским правом (пришлось разобраться ради общения с нашей администрацией sm_mrgr ) - посмотрел и аналогичный российский закон. Они в общем одинаковы с нашим. У человека ни в коем случае нельзя забрать авторство (в смысле не поставить его имя), но у него можно выкупить отдельным договором или по условиям контракта права на использование материала, так что он должен или не публиковать отдельно эти материалы, или вообще придерживаться тайны. Но это должно быть оговорено в контракте о приеме на работу или отдельным договором.

Val

Принцепс сената
amir
По поводу франко-израильского ядерного сотрудничества. Оно осуществлялось в соответствии с договором, подписанным в октябре 1957г. Согласно нему Франция согласилась оказать Израилю помощь в создании атомного реактора вблизи Димоны.

amir

Зай XIV
Угу, ясно. Знать бы ещё что это за реактор. В том смысле - как с его помощью можно ЯО создать. Ибо обычно эксперимнтальные реакторы (типа того чот у нас в институте стоит) для этих целей не пригодны.

Val

Принцепс сената
Про это не знаю. А Вы напишите Вануну, спросите... sm_bleh

Val

Принцепс сената
Кажется - нет. Но у Вас ведь с английским нормально?

amir

Зай XIV
Только со словарём.

А Вы его мэёл не знаете? Строго говоря, его на весьма жёстких условиях выпустили. Так что и доступ к интернету могли запретить. А учитывая, что он в тюрьме с 1986 г, тоон про интернет может и вообще не знать.

Или Вы про бумажное письмо говорите. Мне что-то кажется, что ответ до меня не дойдёт :)

Val

Принцепс сената
Да я шучу, конечно... Вануну очень ограничен в своих контактах. Поэтому Ваше послание (в любом виде) он, скорее всего, не получит. А если даже получит - ответить не сможет.

amir

Зай XIV
в октябре 1957г. Согласно нему Франция согласилась оказать Израилю помощь в создании атомного реактора вблизи Димоны.

Я не помню, вроде тогда ещё международные гаранти МАГАТЭ не действовали. Так что Франция могла передать оружейные яд. материалы под видом необходимых для строительства реактора. Ибо всё-таки реакторы-наработчики плутония - вещь очень специфическая. Это было бы известно. Американцы вон даже РФ проспонсировали, чтобы мы все свои реакторы наработчики остановили :)

Val

Принцепс сената
Так что Франция могла передать оружейные яд. материалы под видом необходимых для строительства реактора.

Да, вполне возможно. Тем более, что сотрудничество между двумя странами в этот период было весьма интимным.
Это уж потом, когда Де Голь пришёл - он навёл шороху...

amir

Зай XIV
Кстати, я запамятовал. А когда Франция сама создала ЯО?

Val

Принцепс сената
Кстати, я запамятовал. А когда Франция сама создала ЯО?

Блин, я только сегодня унёс на работу книжку, в которой приведены данные по всем ядерным испытаниям! Но кажется, что первый французский взрыв был в 1960-м. Английский, кстати - в 1954-м...

amir

Зай XIV
Но кажется, что первый французский взрыв был в 1960-м.

Из чего логичный вывод - в 1957 г французы имели самую минимальную возможность помочь другой стране создать ЯО.

У меня вот тоже есть смутные воспоминания, что Франция создала ЯО при Голле.

Val

Принцепс сената
Из чего логичный вывод - в 1957 г французы имели самую минимальную возможность помочь другой стране создать ЯО.

Простите, но разве создание реактора не опережает обычно создание ядерного боеприпаса на несколько лет?

amir

Зай XIV
Не обязательно. В реакторе нарабытывают плутоний. Для чего исследовательские/ экспериментальные реакторы в принципе не годятся.

Для создания урановой бомбы реактор не нужен.

amir

Зай XIV

Простите, но разве создание реактора не опережает обычно создание ядерного боеприпаса на несколько лет?

Я в том смысле, что у французов видимо ещё у самих его не было. В 1957 г. Так что если они и помогли Израилю - то видимо несколько позже.

amir

Зай XIV
Для создания урановой бомбы реактор не нужен.

Для этого нужна технология по обогащению урана изотопом U-235. На Западе для этого испозуют газодиффузионный метод. У нас - центрефужный. Но в любом случае реактор не требуется.

Верх