Ядерное оружие

amir

Зай XIV
"то как же обнаруживают превышение содержания вредных веществ в реке?"

По радиационному фону. Это не проблема.

"Лет через 100 или 200? :) "

Там самые разные радионуклиды. С разными периодами полураспада. Но вс среднем, если сейчас МАЯК остановить, то 100 лет там думаю действительно уровень радифции будет заметно ниже чем в Москве.

"Если оборудование там осталось с тех времен или"

Нет, не с тех.

"или даже какой-нибудь 2-летней давности, то почему бы не говорить о старости и изношености"

2 года для этого оборудования - не срок. Основной технологический процесс - это экстракция и реэкстракция ОЯТ. На износ оборудования это влияет не сильно.

Aelia

Virgo Maxima
Почти все радиоактивные отложения находятся ниже уровня дна и поэтому никуда не переносятся. И через какое-то время они просто сами собой распадутся.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, когда в реку что-то сливается, это что-то сначала попадает в воду. Куда впадает Теча?

Кроме того, в статье говорится, что за последние 4 года фон там возрастал. Это не так? Вряд ли это можно списать на события начала 50-х гг.

Kamille

Консул
2 года для этого оборудования - не срок. Основной технологический процесс - это экстракция и реэкстракция ОЯТ. На износ оборудования это влияет не сильно.
Это я ошиблась, я имела ввиду 20 лет :)

По радиационному фону. Это не проблема.
Но пишут они именно про вещества, а не про фон.

amir

Зай XIV
"Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, когда в реку что-то сливается, это что-то сначала попадает в воду. Куда впадает Теча?"

Радиоактивные вещества, насколько я знаю, так просто уже не сливаются. Сливаются жидкие промышленные отходы - как и везде.

"Куда впадает Теча?"

Там замкнутый каскад водоёмов. Впрочем, постараюсь уточнить.

"Кроме того, в статье говорится, что за последние 4 года фон там возрастал. Это не так?"

Этого я конечно не знаю. Может и возрастал. Но может и врут - это же журналисты.

"Но пишут они именно про вещества, а не про фон."

По радиационному излучению вещества определяются вполне однозначно. Это не проблема.

AlterEgo

Консул
amir, а все радионуклиды одинаково опасны? Или начиная с какого-то момента можно быть спокойным?

amir

Зай XIV
"а все радионуклиды одинаково опасны?"

Нет. Опасность определяется несколькими параметрами:

1. Период полураспада. Чем меньше период, тем вещество более радиоактивно. Но зато тем быстрее оно распадается.

2. Энергия излучения. Высокоэнергетические частицы более вредны. Но среди отходов преобладает излучение со сравнительно низкими энергиями.

3. Тип излучения: нейтроны, гамма-кванты, электроны, альфа-частицы. Опасность могут представлять (при внешнем облучении) только нейтроны и гамма-кванты. Но нейтроны в воде замедляются до сверхнизких энергий. К тому же вода хороший отрожатель, и они практически не вылетают наружу. Остаются только гамма-кванты, энергия которых как правило низкая.

amir

Зай XIV
"Речка Теча впадает в речку Исеть. А та в Тобол."

ОК, буду знать. В любом случае

1. перенос радиоактивных веществ как минимум затруднён
2. Сейчас теченский каскад ликвидируют потихоньку - речку засыпают песком, чтобы её вообще не было.

amir

Зай XIV
" речку засыпают песком, чтобы её вообще не было."

Насколько это дажеко продвинулось - я правдо не знаю. Но не исключено, чот она уже никуда не впадает.

Aelia

Virgo Maxima
Радиоактивные вещества, насколько я знаю, так просто уже не сливаются. Сливаются жидкие промышленные отходы - как и везде.
В статье так и говорится; но эти промышленные отходы, по-видимому, тоже радиоактивны. Иначе с чего там возрастать фону?
Кроме того, опять же пишут, что сбрасывали без разрешительных документов.
Но может и врут - это же журналисты.
Это не журналист сказал, а заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе. Прокуроры, конечно, тоже врут иногда...
А кто не врет? Только ядерщики? ;)

amir

Зай XIV
"Или начиная с какого-то момента можно быть спокойным?"

Всем радиоактивным веществам свойственно распадаться. С разным периодом. Есть периоды в доли секунды, есть в десятки лет. Есть и в миллиарды лет. Но такие не сбрасываются, и к тому же они практически стабильные - уран фона почти не создаёт.

amir

Зай XIV
"Иначе с чего там возрастать фону?"

Чисто теоритически я могу назвать с десяток причин, почему он там мог возрастать естесственным путём - законы физики это позволяют. Одни радиоактивные вещества могут распадаться в другие, с меньшим периодом полураспада и соответственно с большим фоном.

Но что там на деле произошло - я конечно не знаю. Может, фон и не повышался =)

"Кроме того, опять же пишут, что сбрасывали без разрешительных документов. "

Это конечно нехорошо.

"А кто не врет?"

Вопрос риторический. МОя племянница первый год своей жизни (пока не научилась говорить) точно не врала =)

amir

Зай XIV
"Куда же они сливать-то будут свои отходы?"

Есть технологии которые позволяют никуда не сливать. Дорого, конечно... Но вообще технологияуже хорошо проверенная и применяемая.

Из жидких промышленных отходов, путём выпаривания и некоторых других процедур, удаляют все загрязняющие вещества. Получают таким образом твёрдые отходы (объём которых очень мал и обращение с которыми известно), и воду, которую опять используют на заводе для технологических нужд.

Kamille

Консул
В настоящее время высокую радиационную опасность
представляют загрязненные радионуклидами пойменные земли и донные
отложения в верхо
вьях реки Теча, где депонировано по оценкам
экспертных комиссий около 6 тыс. Ки радионуклидов, наиболее
дозообразующими из которых являются стронций - 90 и цезий - 137.
К настоящему времени на территории ПО "Маяк" сконцентрировано
более 500 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов и около 380
млн. м3 жидких отходов суммарной активностью более 1 млрд. Ки
(при аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено 50 млн. Ки).
Продолжается насыщение радионуклидами подземных вод, окружающих
открытые водоемы - хранилища среднеактивных отходов. Опасность
подтягивания загрязненных радионуклидами подземных вод
водозаборными скважинами существует в поселках, расположенных в
долине р. Теча и в зоне ВУРСа.
Кроме того, особую озабоченность вызывает проблема
промышленных открытых водоемов - хранилищ низкоактивных отходов
ПО "Маяк", отделенных от реки Теча плотиной и гидрографически
связанных с водоемами Иртяшско - Каслинской системы. Из-за
насыщения сорбционной емкости плотины и достижения критической
отметки уровня водоемов фильтрация радионуклидов из промышленных
водоемов в реку Теча достигает 15 млн.3/год и не исключен
залповый выброс через плотину радиоактивно загрязненных вод в
речную систему Теча - Исеть -Тобол - Иртыш - Обь с выходом в
Северный Ледовитый океан.
http://www.lib.csu.ru/dl/bases/ecolog/AppDoc/09_a.htm

Aelia

Virgo Maxima
Чисто теоритически я могу назвать с десяток причин, почему он там мог возрастать естесственным путём - законы физики это позволяют. Одни радиоактивные вещества могут распадаться в другие, с меньшим периодом полураспада и соответственно с большим фоном.

Но что там на деле произошло - я конечно не знаю. Может, фон и не повышался =)
Конечно, конечно... :)
А если бы вам сказали, что есть такой химический комбинат, и в реке, куда он сливает отходы, повышается концентрация каких-то там химикатов - вы тоже скажете, что это естественные природные процессы? А может быть, там и вообще ничего не повышается...
На свете нет ничего невозможного. конечно, а все-таки какие-то вещи более вероятны, а какие-то менее вероятны...

amir

Зай XIV
"http://www.lib.csu.ru/dl/bases/ecolog/AppDoc/09_a.htm"

Всё правда, насколько я понимаю. Кроме последнего абзаца, который весьма спорен.

Aelia

Virgo Maxima
Есть технологии которые позволяют никуда не сливать. Дорого, конечно... Но вообще технологияуже хорошо проверенная и применяемая.
Вот и пусть они ее применяют, а не ждут, пока их действительно закроют и оставят нас без электричества.

Aelia

Virgo Maxima
и не исключен
залповый выброс через плотину радиоактивно загрязненных вод в
речную систему Теча - Исеть -Тобол - Иртыш - Обь с выходом в
Северный Ледовитый океан.
Ну это, знаете ли... Надо поддерживать плотину в нормальном состоянии,вот и все. А то закрыть, конечно, проще всего.

amir

Зай XIV
"А если бы вам сказали, что есть такой химический комбинат, и в реке, куда он сливает отходы, повышается концентрация каких-то там химикатов - вы тоже скажете, что это естественные природные процессы? А может быть, там и вообще ничего не повышается..."

Химические вещества из ниоткуда не возникают. Временное увеличение радиационного фона - вполне реальная вещь.

Повторюсь - я не могу отрицать категорически, что туда ничего не сбрасывают. Я только утверждаю, что повышение фона (на какую кстати величину? - это дало бы ответ на вопрос) может быть и без этого.

Верх