Да, маловероятно. Думаю, что такие "теории" кое-кем оплачиваются. Расскажу кое-что по исчезнувшим киевским музейным фондам. Так вот, из киевских музеев было вывезено очень много ценностей, эвакуацией которых власти практически не озаботились (зато архив НКВД был вывезен полностью!). Немцы упаковали ящики, убили при этом директора (официально хранителя) Киево-Печерского заповедника, отказавшегося помогать им в упаковке, возможно и еще кого-то, но я не знаю. В общем, ценности были вывезены. Это была первая волна, потом обдирали вже все, включая цветные металлы из интерьеров и крыш. Так вот, вот эти самые ящики оказались в одном из замков американской зоны оккупации. Название замка известно, но я его не называю, потому что насколько мне известно, человек, много лет этим занимавшийся, и нашедший эти документы, еще эту информацию не опубликовал. Так вот, ящики были вскрыты, и там не одну неделю работали американские эксперты. Затем пригласили музейщиков забрать, то что осталось. Все остальное списали на немцев. Некоторым представителям музеев Киева, вещи которых особенно пошерстили, американцы не дали визы - вдруг догадаются, кто вскрывал и кто расхищал? Тем более, как вы сами понимаете, это очень просто. Мародер тащит то, что покрасивше, а эксперт - что поценнее. Там работали эксперты.
Не исключено, что и янтарная комната сейчас тоже находится у какого-то багатого вора в Америке, а эти слухи пускают, чтобы не докопались.