Янукович VS Ющенко

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
А почему в "данном случае" ? А вообще? И почему это большевизм выступал под флагом государственности? Он скорее государство российское не больно то ценил, его больше интересовало распространение идеологии "во всемирном масштабе". И что же это такое "государственная идеология" в России 17-18 года? Это каким образом?

Вообще "национальное движение" - это движение, выступающее за создание национального государства ,т.е. такого государства, в котором права "основной", "титульной" нации находились бы под особой защитой и границы которого совпадали бы с границами её расселения (или, как вариант - с "историческими" границами).

Dedal

Ересиарх
Нет, не соблаговолю

Оч-ч-ч-ень жаль!
Вы меняете взгляды, как перчатки, я уже устал указывать Вам на противоречия в сказанном только что с тем, что было сказано раньше.

В том то и проблема Вал, что мои взгляды противоречат Вашим представлениям о моих взглядах и Вашим фантазиям!
отите паяснисать - паясничайте, а мне на это жалко времени.
Хамить изволите?

Dedal

Ересиарх
А почему в "данном случае" ? А вообще? И почему это большевизм выступал под флагом государственности? Он скорее государство российское не больно то ценил, его больше интересовало распространение идеологии "во всемирном масштабе". И что же это такое "государственная идеология" в России 17-18 года? Это каким образом?

Вообще "национальное движение" - это движение, выступающее за создание национального государства ,т.е. такого государства, в котором права "основной", "титульной" нации находились бы под особой защитой и границы которого совпадали бы с границами её расселения (или, как вариант - с "историческими" границами).

Замечательно! И каким образом большевизм вписывается в эту формулировку? Забавно....

Val

Принцепс сената
Замечательно! И каким образом большевизм вписывается в эту формулировку? Забавно....

Я уже объяснил выше. Большевики были властью в России в 1918-19гг. Составляли её правительство. А правительство страны принято называть "национальным". Теперь понятно?

Dedal

Ересиарх

Я уже объяснил выше. Большевики были властью в России в 1918-19гг. Составляли её правительство. А правительство страны принято называть "национальным". Теперь понятно?

Так то же не понятно. А какую титульную нацию они защищали границами? Вы что серьёзно считаете большевизм национальным движением русских или евреев? Если да- то лучше не отвечайте. Не огорчайте меня....

Val

Принцепс сената
Вы что серьёзно считаете большевизм национальным движением русских или евреев?

Вы вообще читаете, что я пишу? Большевизм был господствующей идеологией в конкретной стране - в России. И в этом смысле он был национальной идеологией. Так же, как нацизм был господствующей идеологией в Германии. И тоже в этом смысле был национальной идеологией.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет конечно не УПА, а СС-Галичина.
Ну так зачем валите в одну кучу? Это все равно, что советскую армию с власовской сравнивать. Кстати, люди тоже ухитрялись побывать и там и там. Только что власовцев в советской армии почти всегда расстреливали... Здесь было иначе.
Тогда скажите о чём речь, структурируйте понятие. Мне не понятно о чём речь... Мне кажется "советский национализм"- это что-то вроде "длинное молоко"- то есть понятия из разного логического ряда.
Вполне нормальная категория. Была такая вещь, как римское гражданство и римский патриотизм. Он тоже был полинационален, а в конце римской имеперии также полирелигиозен и поликультурен. Ну и что. Национализм, вернее шовинизм, это необходимая часть существования любой империи, а империя может и не быть мононациональной и монокультурной. Даже о Российской империи этого нельзя сказать совершенно однозначно.
проблема в том что в России в принципе национализма нет, я уверен на Украине тоже - есть шовинизм и национальная вражда - овт они были , есть и всегда будут

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума

ПРизнайте, Вал, что его так принято называть, но он от этого национальным по факту не становится

Dedal

Ересиарх
Вы вообще читаете, что я пишу?

В отличии от Вас- да.
Большевизм был господствующей идеологией в конкретной стране - в России. И в этом смысле он был национальной идеологией. Так же, как нацизм был господствующей идеологией в Германии. И тоже в этом смысле был национальной идеологией.
Позвольте. Но в Германии речь шла именно о доминировании интересов немецкой нации в политических границах государства. В России ничего похожего не было! Большевики не выступали на стороне одной нации и не ставили задачи дать русским или кому либо ещё превалирующие права.Понятие нация -для большевизма вообще не актуально.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
национальное правительство термин не совсем корректный...особенно для России - где понятия государство и нация не равнозначны, как скажем во многих странах Европы

Val

Принцепс сената
Позвольте. Но в Германии речь шла именно о доминировании интересов немецкой нации в политических границах государства. В России ничего похожего не было! Большевики не выступали на стороне одной нации и не ставили задачи дать русским или кому либо ещё превалирующие права.Понятие нация -для большевизма вообще не актуально.

Тут сразу же несколько аспектов. Во-первых, надо различать - о каком конкретно периоде идёт речь. Большевики всегда отдавали предпочтение тем или иным нациям, хотя и не всегда открыто это признавали. Если мы говорим о 1918-19 гг, то такими привилегированными группами были те, кто угнетался при царизме - евреи, китайцы, поляки, чеченцы, латыши и другие нерусские народы (их иногда называли обобщённо "интернационалисты"). И напротив - те, кто были "наверху пирамиды" в Российской империи, ими в этот период наиболее последовательно угнетались, вплоть до геноцида. В этом смысле характерен пример казаков.
Второе. В этот период большевистское правительство пыталось подчинить Украину своей власти, препятствовать её независимости. Естественно, что теми жителями Украины, которые предпочли бы видеть её именно независимой, такая политика выглядела как угнетательская, как империалистическая.

Val

Принцепс сената
национальное правительство термин не совсем корректный...особенно для России - где понятия государство и нация не равнозначны, как скажем во многих странах Европы

Это общеупотребимый термин. Почему для России надо делать исключение?

Dedal

Ересиарх

Тут сразу же несколько аспектов. Во-первых, надо различать - о каком конкретно периоде идёт речь. Большевики всегда отдавали предпочтение тем или иным нациям, хотя и не всегда открыто это признавали. Если мы говорим о 1918-19 гг, то такими привилегированными группами были те, кто угнетался при царизме - евреи, китайцы, поляки, чеченцы, латыши и другие нерусские народы (их иногда называли обобщённо "интернационалисты"). И напротив - те, кто были "наверху пирамиды" в Российской империи, ими в этот период наиболее последовательно угнетались, вплоть до геноцида. В этом смысле характерен пример казаков.
Второе. В этот период большевистское правительство пыталось подчинить Украину своей власти, препятствовать её независимости. Естественно, что теми жителями Украины, которые предпочли бы видеть её именно независимой, такая политика выглядела как угнетательская, как империалистическая.

Мы говорили не о периоде, а о термине. Большевизм, как понятие так же ограничен по времени. Вы назвали большевизм национальным движением, затем, по моему настоянию, дали вполне приличное определение данного термина. Как " движение, выступающее за создание национального государства ,т.е. такого государства, в котором права "основной", "титульной" нации находились бы под особой защитой " Так для какой конкретно нации старались большевики? Или всё же они не интересовались национальными вопросами? Но поскольку власть большевиков -это "национальное правительство" то они значит и национальное движение? Ой чего-то Вы тут накрутили и запутались совсем...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума

Это общеупотребимый термин. Почему для России надо делать исключение?
хотя бы потому что жители России себя ощущают не "россиянами" а русскими, татарами, украинцами, якутами, коми, мари.........

Val

Принцепс сената
Я ничего не запутался. Вы просто не хотите следить за ходом мысли. Вам это не так интересно, чем азартно заниматься политической полемикой. Но я - историк, и мыслю историческими категориями.
Повторяю ещё раз. Я разделил два смысла, две конатации, которые обе относятся к термину "национальный". Один из них обозначает принадлежность к нации. другой - к государству. В данном случае речь идёт о втором смысле. Для украинцев в этом период большевизм ассоциировался именно как политика, направляемая из России и преследующая цель подчинить Украину России. Собственно говоря - так оно и было. Большевики старались для России. Если же говорить о том - какие нации (или, по современному говоря - этносы) поучали выгоды от такой большевистской политики, то, например, это были евреи. Вот хорошая статья на эту тему, почитайте: http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/ar...p?articleid=264

Val

Принцепс сената
хотя бы потому что жители России себя ощущают не "россиянами" а русскими, татарами, украинцами, якутами, коми, мари.........

Алан. Вот Вам несколько терминов, в которые входит слово "национальный, нация":

Обращение к нации
Национальная сборная
Национальная безопасность
Организация Объединённых Наций
Национальное телевидение
Национальный конкурс
Национальная идея
Национальные выборы
и т.д.

Ответьте, пожалуйста: в каком смысле употребляется здесь это слово?

Dedal

Ересиарх
Я ничего не запутался. Вы просто не хотите следить за ходом мысли.

Мысль у Вас больно путанная...Извилистая как пожарный шланг в покое....;)
Вам это не так интересно, чем азартно заниматься политической полемикой.

Болею....
sad.gif

Но я - историк, и мыслю историческими категориями.

Очень люблю подобные аргументы в споре. Просто оч-ч-ч-ень. Действительно, ну какое мнение может иметь человек без прписки об архитектуре?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх