Языки каменного века

Митридат

Военный трибун
Только что выложил в Интернете первую часть своего эссе "Языки каменного века". Буду рад, если тема заинтересует, поскольку стимулом к написанию данной статьи для меня отчасти послужили и дискуссии в данном форуме:
http://dmitri-lytov.livejournal.com/27177.html

asan-kaygy

Цензор
Только что выложил в Интернете первую часть своего эссе "Языки каменного века". Буду рад, если тема заинтересует, поскольку стимулом к написанию данной статьи для меня отчасти послужили и дискуссии в данном форуме:
спасибо за статью пошел читать.

b-graf

Принцепс сената
Будем ждать продолжения (про Ажежа я спросил - что-то не вошел)

asan-kaygy

Цензор
Довольно хорошо написано, спасибо, жду продолжения.

Митридат

Военный трибун
Рекомендую прочесть и дискуссию по статье. Там есть некоторые критические замечания, которые отчасти предвосхищают то, что я сейчас пишу во второй части.

asan-kaygy

Цензор
Рекомендую прочесть и дискуссию по статье. Там есть некоторые критические замечания, которые отчасти предвосхищают то, что я сейчас пишу во второй части.
Прочитаю обязательно
П.С. у нас в Казахстане ЖЖ блокируют, поэтому зайти туда занимает некоторое время и немного неудобно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Умер последний носитель одного из древнейших языков человечества

На находящихся в Индийском океане и принадлежащих Индии Андаманских островах в возрасте 85 лет скончалась последняя представительница племени бо, которое, как считается, проживало на островах последние 65 тысяч лет. Как сообщает AFP , Боа-старшая (Boa Sr) являлась также последним в мире носителем языка бо.

Ученые полагают, что языки коренных андаманцев, которые считаются переселенцами из восточной Африки, являются последними в мире языками, которые уходят в своими корнями в палеолит - то есть в то время, когда человек еще не занимался земледелием. Таким образом, языку бо и другим языкам андаманцев не менее 10 тысяч лет.

После смерти Боа-старшей на Андаманских островах остались представители девяти коренных народностей, каждая из которых говорит на своем языке. Представители одной из них по-прежнему избегают всяких контактов с внешним миром, об их количестве ничего не известно. В то же время численность остальных восьми племен составляет всего 52 человека.

В 1858 году, когда англичане начали завоевание Андаманских и Никобарских островов, здесь насчитывалось 5 тысяч аборигенов. Позже большая их часть умерла от занесенных завоевателями болезней.

Умершая Боа-старшая сумела пережить цунами в юго-восточной Азии в декабре 2004 года. После него, как сообщает AFP, она сказала окружавшим ее лингвистам следующее: "Мы все были там, когда пришло землетрясение. Старейший сказал нам: 'Земля разделится на части, не бегите и не двигайтесь'".

04.02.2010 21:06

http://www.e-mail.ru/webmail.ok?cmd=news&dt=20100204210614

ВМД

Перегрин
Инициатор данной темы пытается доказать, что языки или сразу рождаются в развитом виде или они имеют историю развития в сотни тысяч лет. И потому история их рождения и развития непознаваема. Историками и археологами признано, что на заре истории в позднеп палеалите и мезолите большинство человеческого населения жила в родовом строе и занималось собирательством продуктов природы. Ряд учёных установилиЧто на протяжении многих тысячелетий охотники для пропитания должны были иметь не менее 25кв.км леса на одного человека и жили родами максимум 25-30 человек. 4-5 охотников, столько же женщин остальные дети. Один род занимал территорию500-600 кв.км. На меньшей территории звери быстро истреблялись и род вымирал. Таким образо плотность населени 1 человек на 1 км это не серьёзно. Такой род жил на одном месте веками, встречался не более одного раза в год с соседним родом и имел в своём лексиконе 2сотни слов. Ирокезы были скотоводами. Роды у скотоводов были побольше, а лексикон их на порядок превышал лексикон охотников. Ирокезы, кроме того были и земледельцами. Посевы кукурузы европейцы заимствовали у них. У земледельцов лексикон превышал по объёму в несколько раз лексикон скотоводов. Так, что язык ирокезов не является показатель языка человека каменного века. ВМД

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ирокезы были скотоводами. Роды у скотоводов были побольше, а лексикон их на порядок превышал лексикон охотников.
:wacko: А можно поинтересоваться какой скот разводили ирокезы? Лосей? Бизонов? Или шестиногих гибридов носорога и акулы-молот из "Аватара"

Ирокезы, кроме того были и земледельцами. Посевы кукурузы европейцы заимствовали у них.
Да что Вы говорите! Сами европейцы правда почему-то наивно полагали, что кукурузу заимствовали испанцы еще в 16 веке в Мексике...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Историками и археологами признано, что на заре истории в позднеп палеалите и мезолите  большинство  человеческого населения жила в родовом строе и занималось собирательством продуктов природы. Ряд учёных установилиЧто на протяжении многих тысячелетий охотники  для пропитания должны были иметь не менее 25кв.км леса на одного человека и жили родами максимум 25-30 человек. 4-5 охотников, столько же женщин остальные дети. Один род занимал территорию500-600 кв.км. На меньшей территории звери быстро истреблялись и род вымирал. Таким образо плотность населени 1 человек на 1 км это не серьёзно. Такой род жил на одном месте веками, встречался не более одного раза в год с соседним родом и имел в своём лексиконе 2сотни слов.

Какой прелестный, какой безумный, вальпургинический семинар! Не могу не сравнить это с:

"Детей в славянских семьях было много, потому что работала древнеславянская президентская программа - за каждого седьмого ребенка давали восьмого. Восьмого и ведро картошки. Но так как картошки тада, сами понимаете, не было, то тупо - ведро. Ведро ставили под елку, чтобы дети ночью не ходили на мороз, а чтоб ведро не сперли - водили хоровод. Потом, в разгар праздника, мужики собирались, выгоняли баб из избы, садились у печи, обнимались и смотрели в печь. Так появился первый Голубой Огонек".
(В. Галыгин)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Что-то я не понял этого пассажа.
Насколько я знаю, северо-американские индейцы до прихода белого человека пропитание себе добывали, в основном, охотой.
Ни о каких таких особых признаков того, что они были земледельцами или скотоводами, я не знаю.
Это и неудивительно.
В условиях северного климата заниматься земледелием или скотоводством - дело трудное.
Охотой было заниматься много проще.
Впрочем, может, я и ошибаюсь.
Я не специалист по северо-американским индейцам.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Моё знакомство с бытом североамериканских индейцев ограничивается Фенимором Купером. Но даже у него, если правильно помню, не упоминается ни земледелие, ни скотоводство. Только охота, рыболовство и грабёж (в принципе, та же охота).

Дмитрий Беляев

Пропретор
Что-то я не понял этого пассажа.
Насколько я знаю, северо-американские индейцы до прихода белого человека пропитание себе добывали, в основном, охотой.
Ни о каких таких особых признаков того, что они были земледельцами или скотоводами, я не знаю.
Впрочем, может, я и ошибаюсь.
Моё знакомство с бытом североамериканских индейцев ограничивается Фенимором Купером. Но даже у него, если правильно помню, не упоминается ни земледелие, ни скотоводство. Только охота, рыболовство и грабёж (в принципе, та же охота).
Ошибаетесь. Земледелие было распространено вплоть до Великих озер. Ирокезы были вполне земледельческим народом и возделывали маис, бобы и тыкву.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Надо же !
Но, как я понимаю, не кукурузу.
Ну, а как насчет скотоводство ?
Неужто и скот разводили ?
Коров и баранов, а заодно и козлов ?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Надо же !
Но, как я понимаю, не кукурузу.
Гиви, как раз кукурузу. Маис = кукуруза.

Ну, а как насчет скотоводство ?
Неужто и скот разводили ?
Коров и баранов, а заодно и козлов ?
Про скотоводство я сам удивлен новаторской информацией ВМД. :cool: О чем и спросил выше - кого же конкретно они там разводили, согласно его данным.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Индюшек тогда отнесем в разряд мелкого безрогого скота, а белых поселенцев - крупного?

Дима, а ты уверен, что всех белых поселенцнв без исключения можно отнести к крупному безрогому скоту и среди них нет представителей с рогами ?
Согласись, что шанс того, что есть, весьма большой.
А раз так, то вот тебе и крупный рогатый скот.
Да мелкий рогатый скот, в принципе, возможен. Ну, пошла индюшка с петухом потоптаться, глядь - и у индюка рога выросли !

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дима, а ты уверен, что всех белых поселенцнв без исключения можно отнести к крупному безрогому скоту и среди них нет представителей с рогами ?
Согласись, что шанс того, что есть, весьма большой.
А раз так, то вот тебе и крупный рогатый скот.
Да мелкий рогатый скот, в принципе, возможен. Ну, пошла индюшка с петухом потоптаться, глядь - и у индюка рога выросли !
С научным подходом не поспоришь!

ВМД

Перегрин

Про земледелие у ирокезов я знал точно, а вот про скотоводство я, что-то упустил. Ирокезы очень быстро заимствовали у белых коневодство и вскоре имели коней больше, чем белые в Америке. Кроме коней у них конечно были свои самими прирученые собаки. и кажется были козы ВМД

Верх