"Юлий Цезарь"

Venus Nika

Римский гражданин
Посмотрела я наконец-то фильм про Цезаря... Мое мнение - слабо снят. Очень американизированный Цезарь. Я его совсем другим представляла всегда. На мой взгляд, во второй части "Астерикса" он и то более... правдоподобный, что ли... ( я имею в виду его характер в этом фильме). А как вы думаете?

мирабелла

Проконсул
Посмотрела я наконец-то фильм про Цезаря... Мое мнение - слабо снят. Очень американизированный Цезарь. Я его совсем другим представляла всегда. На мой взгляд, во второй части "Астерикса" он и то более... правдоподобный, что ли... ( я имею в виду его характер в этом фильме). А как вы думаете?
Это какой "Цезарь"?
Новый сериал? Нет, не смотрела. Видела только рекламу фильма и не впечатлилась. ;)
Зато! люблю "Цезаря" с Джереми Систо. Неплохая киношка. Рекомендую! :)
Правда, не обошлось без ляпов - а где их сейчас нет?
biggrin.gif

Каакой там Помпей! Ах! Просто млеюуууу......
wub.gif

Venus Nika

Римский гражданин
Мирабелла, я как раз имею в виду фильм с Джереми Систо! :)
Забавно, но мне он совсем не понравился. Наверное это потому, что я посмотрела фильм после прочтения "Жизнеописания" Плутарха.
Согласна, Помпей в фильме - просто супер. Мне он тоже понравился. Зато Катон, которого играет уважаемый мною Кристофер Уокен, не понравился совсем. Какой-то он... не Катон, одним словом. Где его ярость по отношению к своему заклятому противнику Цезарю? Где эмоции? :( :(
Что до ляпов... Мое мнение - этот фильм может побить все рекорды по их количеству. Там не ляпы, а Суперляпы. Сулла приказывает Помпею принести сердце Цезаря, а Помпей приносит сердце свиньи... Такое могут придумать только американцы.

мирабелла

Проконсул
Зато Катон, которого играет уважаемый мною Кристофер Уокен, не понравился совсем. Какой-то он... не Катон, одним словом. Где его ярость по отношению к своему заклятому противнику Цезарю? Где эмоции?
Венус Ника ,
Вы забываете, что фильм не о Катоне, а о Цезаре! "ЖЗЛ" одним словом... :)
Надо же показать в этом фильме - какой Цезарь лапочка! :) У создателей киношки это получилось.
А после Плутарха смотреть голливудские поделки... мдя... Не рекомендуется! :)
А из ляпов мне больше всего понравилось - как приносили выкуп за Цезаря пиратам. 50 (или сколько там?) талантов уместилось в 3 тощеньких мешочка! :) Ну, будем считать, что это кинематографическая условность! :)

Venus Nika

Римский гражданин
Мирабелла, фильм о Цезаре, но Катон, согласитесь, должен был там играть далеко не второстепенную роль :)
Да... Ляпы... Чего стоит тот момент, когда Помпей вьезжал в город, а встречающий его народ махал флажками. А помните, как к Цезарю пришла Клеопатра?
laugh.gif

Мое мнение - фильм о Цезаре нужно снимать, как минимум в трех частях: юность Цезаря, его продвижение на политическом Олимпе, и последние годы его жизни. Вот такой фильм, где режиссер постарался охватить бы ВСЕ, и ПРАВДОБОДОБНО показал бы характер самого великого Человека в римской истории, я бы действительно посмотрела с удовольствием.

Aelia

Virgo Maxima
Про юность Цезаря, к сожалению, известно довольно мало (особенно в сравнении с другими этапами его карьеры). Правда, зато есть где развернуться фантазии сценариста...

Venus Nika

Римский гражданин
Да, о юности маловато мы что знаем... :( Но,мне кажется, книги Маккалоу - неплохая пища для режиссеров и сценаристов. Характер Цезаря, мне кажется, там весьма правдоподобен. Ну не был он таким добреньким, каким его играет Джереми Систо! На мой взгляд, неплохой Цезарь получился у Тимоти Далтона в "Клеопатре".
blush.gif

Aelia

Virgo Maxima
Но,мне кажется, книги Маккалоу - неплохая пища для режиссеров и сценаристов. Характер Цезаря, мне кажется, там весьма правдоподобен.
Несколько идеализирован, на мой взгляд.

На мой взгляд, неплохой Цезарь получился у Тимоти Далтона в "Клеопатре".
Не видела. Я вообще смотрю очень мало фильмов про Древний Рим. Но мне в роли Цезаря понравился Клод Рейнс в "Цезаре и Клеопатре". Хотя по внешним данным абсолютно не подходит.

Venus Nika

Римский гражданин
Несколько идеализирован, на мой взгляд.
В фильме с Джереми Систо он еще более идеализирован! :)
А "Клеопатру" смотреть не советую. Индийский фильм. Мне стало скучно уже на десятой минуте просмотра, но я честно, борясь со сном, досмотрела до конца. Цезарь там очень неплох. В меру жестокий, очень умный и немного самовлюбленный.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По поводу ляпов в "Цезаре" с Дж.Систо:
Забавными показались знамена у армии, которую Сулла вел на Рим (в самом начале фильма): волки на черном фоне. Изменить цвет на эеленый - вполне ичкерийский государствнный флаг.
Практически везде, где есть какие-то военные действия или хотя бы присутствие военных, развешаны штандарты (золотом по синему) X Gemina. Универсальный такой легион: и у Суллы, и у Помпея, и у Цезаря, и у Катона.
Наиболее явный анахронизм - и римляне, и галлы пользуются стременами.
А Верцингеторикс какой-то плюшевый.

nasty knight

Консул
"Кричали женщины "Ура!"
И в воздух чепчики бросали".
Это иллюстрация триумфа Помпея в сериале "Юлий Цезарь" :)
Флажки, бумажки какие-то разбрасывают.
В общем, если сделать скидку на литературную обработку, отбросить идеализайию образа Цезаря - пойдет. Можно представить себе биографию героя. Фильм снимали для тех, кто не знает. Ничего особенного, но, я считаю, смотрибельно.

Venus Nika

Римский гражданин
nasty knight, Вы правы: смотрительно для тех, кто не знает. :)
Недавно в одном из форумов, где обсуждался этот фильм, я прочитала забавную фразу: "Меня настолько потряс этот фильм, а Джереми Систо сыграл так замечательно, что я даже прочитала биографию Юлия Цезаря!"
Комментарии, как говорится, излишни...

Aelia

Virgo Maxima
Недавно в одном из форумов, где обсуждался этот фильм, я прочитала забавную фразу: "Меня настолько потряс этот фильм, а Джереми Систо сыграл так замечательно, что я даже прочитала биографию Юлия Цезаря!"
Комментарии, как говорится, излишни...
А что здесь плохого? Мое увлечение Древним Римом тоже началось именно с художественного произведения (правда, не с фильма, а с книги). Книга меня очень заинтересовала, и я прочитала сначала Утченко, потом Светония и Плутарха (как раз биографию Цезаря), а потом стала читать все подряд, что удавалось разыскать. С тех пор я такая. :)
А до этого я, честно говоря, не отличала Сципиона от Ганнибала...

Верх