"Юлий Цезарь"

Aelia

Virgo Maxima
Боюсь, что такие моменты фильма как присутствие или отсуствие стремян и даже количество мешочков для выкупа остались мне моего поля зрения.
А сердце свиньи, которое Помпей отдал Сулле вместо сердца Цезаря? А 50 тысяч легионеров в обмен на Юлию?

Aelia

Virgo Maxima
Значит, все-таки тот фильм...
Сердце свиньи, разумеется, режиссер выдумал, как и вообще всю эту ситуацию. Факты же таковы: Цезарь действительно был племянником Мария и зятем Цинны. Однако побегу Цинны он не содействовал, ибо к моменту возвращения Суллы в Рим Цинны уже два года как не было в живых.
Сулла действительно приказал Цезарю развестись с женой и Цезарь действительно отказался это сделать - в отличие от Помпея, который согласился. Своим отказом Цезарь действительно навлек на себя гнев Суллы и смертельную опасность, и какое-то время вынужден был скрываться в Италии от сыщиков. Через некоторое время родственники Цезаря - Лепид и Котта (не Помпей!) добились от Суллы помилования для Цезаря. Опасность для его жизни миновала, но он все равно счел за благо покинуть Италию и вернулся туда лишь после смерти Суллы.
К взаимоотношениям Цезаря и Суллы Помпей не имеет ровно никакого отношения; в это время его вообще не было в Риме.

50 тысяч легионеров - это тоже выдумка, хотя и более тонкая. Разумеется, в этот момент у Помпея не было никаких собственных легионеров, которых он мог бы отдать Цезарю. Помпей вообще был частным лицом, хотя и очень влиятельным. Свое влияние он действительно употребил на то, чтобы помочь Цезарю получить сначала консульство, а затем наместничество в Галлии и Иллирике, а наместничество в этих провинциях и означало командование легионами (уже размещенными там или вновь набранными). Легионеров, правда, было сначала не 50 тысяч, а вдвое меньше, но это детали... Цезарь за эту услугу расплатился тем, что в должности консула провел закон о наделении землей ветеранов Помпея и добился утверждения всех его распоряжений, сделанных на Востоке (чего сам Помпей без помощи Цезаря и Красса сделать не мог). Что же до Юлии, то ее брак с Помпеем служил лишь дополнительной гарантией взаимной верности союзников. И, кстати, брак действительно оказался очень удачным.

Kamille

Консул
Однако побегу Цинны он не содействовал, ибо к моменту возвращения Суллы в Рим Цинны уже два года как не было в живых.
Даже так? Ну может чьему-то побегу он все же содействовал?

Aelia

Virgo Maxima
Даже так? Ну может чьему-то побегу он все же содействовал?
Никаких данных об этом история не сохранила. :)

Хотя да, Цезарь содействовал побегу какого-то знатного нумидийца по имени Масинта, к которому были какие-то претензии у царя Гиемпсала. Но это произошло уже значительно позже, через 20 лет. :) Но по крайней мере, организацию одного побега на счет Цезаря можно записать. :)

Kamille

Консул
Ну хоть что-то :).

Но почему Помпей в этом фильме должен был впечатлить больше, чем Цезарь?

Aelia

Virgo Maxima
Но почему Помпей в этом фильме должен был впечатлить больше, чем Цезарь?
Да нет, конечно, он ничего не должен. Но меня он впечатлил больше.
Во-первых, он намного лучше играет.
Во-вторых, сам его персонаж достаточно непрост и неоднозначен. Это, конечно, уже мои личные вкусы, но меня обычно интересуют именно такие персонажи. Если бы я ничего не знала про Помпея, то, посмотрев этот фильм, я бы, возможно, полезла в какие-то книги, чтобы понять, почему он так поступал, чем руководствовался и что при этом чувствовал. В нем есть некоторая недосказанность которая вызывает желание разобраться. В отличие от Цезаря, с которым в целом все ясно. Впрочем, я вполне допускаю, что кому-то другому и с Помпеем в этом фильме будет все ясно...
Ну, и в третьих, он гораздо красивее Цезаря. :)

Kamille

Консул
Во-вторых, сам его персонаж достаточно непрост и неоднозначен. Это, конечно, уже мои личные вкусы, но меня обычно интересуют именно такие персонажи. Если бы я ничего не знала про Помпея, то, посмотрев этот фильм, я бы, возможно, полезла в какие-то книги, чтобы понять, почему он так поступал, чем руководствовался и что при этом чувствовал. В нем есть некоторая недосказанность которая вызывает желание разобраться. В отличие от Цезаря, с которым в целом все ясно. Впрочем, я вполне допускаю, что кому-то другому и с Помпеем в этом фильме будет все ясно...
Надо же, а и не заметила, что он непрост. Мне он вообще показался каким-то излишне правильным.
Ну, и в третьих, он гораздо красивее Цезаря. :)
Этого я тоже не заметила
sad.gif
. Надо будет пересмотреть фильм. Освежить воспоминания.

Aelia

Virgo Maxima
Мне он вообще показался каким-то излишне правильным.
Кто, Помпей? Нет, я бы не сказала. Фактически, в фильме Помпей, поддавшись на заклинания Катона, отрекается от своего союзника, который ничего плохого ему не сделал и не собирается делать. Просто потому что он стал слишком силен, ненужен и может стать опасен. Результат - гражданская война.

Этого я тоже не заметила :(.
Ну, по-моему, сам Цезарь там настолько неинтересен, что кто угодно будет красивее его. Но у Помпея действительно очень привлекательная внешность.

amir

Зай XIV
После этого фильма я и заинтересовалась Помпеем.

В таком разе советую лишний раз перечесть класическое жизнеописание Помпея в моём исполнении в играх нашего форума :))))

Kamille

Консул
Кто, Помпей? Нет, я бы не сказала. Фактически, в фильме Помпей, поддавшись на заклинания Катона, отрекается от своего союзника, который ничего плохого ему не сделал и не собирается делать. Просто потому что он стал слишком силен, ненужен и может стать опасен. Результат - гражданская война.
Вот именно. Совершенно естественное поведение для такой категории как видный политический деятель. Таких в истории пруд пруди.
Ну, по-моему, сам Цезарь там настолько неинтересен, что кто угодно будет красивее его. Но у Помпея действительно очень привлекательная внешность.
Внешность - это второстепенно, важнее - поступки.

Aelia

Virgo Maxima
Вот именно. Совершенно естественное поведение для такой категории как видный политический деятель. Таких в истории пруд пруди.

Оно было бы естественно, если бы не предыдущее поведение Помпея во время диктатуры Суллы.

Aemilia

Flaminica
Во-первых, он намного лучше играет.
Ну, и в третьих, он гораздо красивее Цезаря

Как всегда присоединяюсь к дискуссии слишком поздно :) Но все же. Мне фильм понравился, довольно приятный. Про ляпы уже говорилось не буду повторяться. Но этот фильм произвел на меня впечатление как некая красивая история, которая не вдается в мелкие детали и рисует общую довольно интересную картину. Насчет Помпея согласна с Элией, в этом фильме он как-то колоритнее что ли. Хотя и Цезар мне понравился. Особенно меня порадовали перепалки в Сенате, одно дело читать об этом, другое слышать остроты сенаторов. Насчет того, что Помпей красивее Цезаря... согласна. Именно в этом фильме, да.
blush.gif
Хотя и в Джереми Систо что-то есть такое, мне нравится улыбка, как мальчишка, вот это для меня и показывает некую общность его с Юлием что ли. Не знаю как это объяснить, но мне всегда казалось раньше и кажется так до сих пор, что в Цезаре было что-то такое мальчишичье. Еще мне очень понравился диалог Помпея с Суллой прямо перед смертью Суллы в ванне.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, Систо какой-то... поверхностный, что ли... Он не производит впечатления глубокой и сильной личности.

Amica

Перегрин
Хотя и в Джереми Систо что-то есть такое, мне нравится улыбка, как мальчишка, вот это для меня и показывает некую общность его с Юлием что ли. Не знаю как это объяснить, но мне всегда казалось раньше и кажется так до сих пор, что в Цезаре было что-то такое мальчишичье.
Да-да! :D

Aemilia

Flaminica
Нет, Систо какой-то... поверхностный, что ли... Он не производит впечатления глубокой и сильной личности.
Систо для меня показал несколько граней Цезаря. Просто лучшего я пока не видела, вот дойдут диски Амики, посмотрю. :) Целиком всего Цезаря мог бы сыграть мне кажется только сам Цезарь. :)

Верх