Э...э... речь идет не о Валерии Золотухине, а о другом Золотухине, не помню, как его звали.Интересно было бы посмотреть, как Золотухин дает образ Петра (при всем моем крайне сдержанном отношении к Золотухину).
Гм, а откуда такие сведения? Насчет того, что Петр пытал и казнил массу народу я не спорю. А уж по такому то поводу майору явно светила перспектива помучиться на следствии. Но шипы, стальные колья... Тогда, как я помню, на Руси дыба была в ходу, да огонь. Этого вполне хватало, даже с излишком. А делать шипованную камеру ради какого-то майора...а под конец посадили в камеру, где вместо пола были железные шипы. Он сидел там то ли неделю, то ли две, в некоторых местах проткнутый насквозь. Его регулярно осматривал врач с тем, чтобы установить момент, когда жить ему останется дня два. Когда этот момент наступил, Глебова нанизали на тонкий металлический кол с перекладиной для сидения, чтобы насквозь не прошел. А чтобы на морозе не помер раньше времени (дело было зимой), укутали шубой.

Кстати, вот это обстоятельство придает всей этой истории неправдоподобный характер.Петр присутствовал при экзекуции и до последнего склонял Глебова к сотрудничеству со следствием. Но тот на царицу клеветы не возвел и в конце концов умер.
Да, этот фрагмент, возможно, и легенда. Но все остальное, как говорится, "зафиксировано".Кстати, вот это обстоятельство придает всей этой истории неправдоподобный характер.
Ну, варварскими казнями Запад в то время, как известно, тоже удивить нельзя было...
А разве при предшественниках Петра такие изуверские казни были частыми и распространенными?Историю Майора Глебова я знал, она совершенно жуткая. Однако же, думаю, если бы не Пётр, (если бы не ускорение вестернизации России) варварские казни продержались бы у нас значительно дольше.
Да, думаю, этого отрицать нельзя.Однако именно вовлеченность Росии в европейскую культурную жизнь способствовала тому, что нравы в этом отношении у нас стали мягче одновременно с Европой.
Я думаю можно. Я думаю если были реформы продолжались в стиле, заложенным Алексеем Михайловичем и продолженном Софьей, то они бы привели к тому же самому результату. И в области нравов тоже.Да, думаю, этого отрицать нельзя.
Характеризует - да. Но не стоит забывать, что при всех своих отрицательных качествах Петр был великим государственным деятелем. Веду речь к тому, что не может человек, а тем паче правитель, быть только белым или только черным.Да, все это так, Россия была, так сказать, в русле мировой тенденции.Но у меня вызывают отторжение люди, которые расправляются с собственными детьми. Да, ясно, царская власть, государственные интересы, но ничто не заставит меня понять, как ради правления можно выколоть глаза собственному ребенку ( я приводила в другой ветке пример с византийской империатрицей Ириной) или , как Петр казнил своего собственного сына. Это уже характеризует личность. А дальше только штришки...
На самом деле нисколько не спорю с этим - тоже считаю, что реформы царя Алексея могли в случае их продолжения быть успешными и положительными. Однако они шли очень медленно, Петр их существенно подстегнул.Я думаю можно. Я думаю если были реформы продолжались в стиле, заложенным Алексеем Михайловичем и продолженном Софьей, то они бы привели к тому же самому результату. И в области нравов тоже.