"Юность Петра" 1980г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно было бы посмотреть, как Золотухин дает образ Петра (при всем моем крайне сдержанном отношении к Золотухину).

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно было бы посмотреть, как Золотухин дает образ Петра (при всем моем крайне сдержанном отношении к Золотухину).
Э...э... речь идет не о Валерии Золотухине, а о другом Золотухине, не помню, как его звали. :)
А, Дмитрий Золотухин. На самом деле на Петра I весьма похожий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да - Дмитрий Золотухин!
По моему глубокому убеждению, он изумительно дал образ Петра - разумеется, официальный образ, таким, каким его представляет официальная историография, но изумительно.

Смутно вспоминаю, что видел этого актера в роли Петра в двух фильмах - значит, "Юность Петра" все-таки когда-то смотрел. :blush2:

А больше всего мне в фильме "Россия молодая" понравились Сильвестр Иевлев и Афанасий Крюков (в исполнении Александра Фатюшина).
Ну и, разумеется, пара главных героев - Ивана Рябова и Таисии в исполнении Бориса Невзорова и Александры Яковлевой.

johnny

мизантроп
а под конец посадили в камеру, где вместо пола были железные шипы. Он сидел там то ли неделю, то ли две, в некоторых местах проткнутый насквозь. Его регулярно осматривал врач с тем, чтобы установить момент, когда жить ему останется дня два. Когда этот момент наступил, Глебова нанизали на тонкий металлический кол с перекладиной для сидения, чтобы насквозь не прошел. А чтобы на морозе не помер раньше времени (дело было зимой), укутали шубой.
Гм, а откуда такие сведения? Насчет того, что Петр пытал и казнил массу народу я не спорю. А уж по такому то поводу майору явно светила перспектива помучиться на следствии. Но шипы, стальные колья... Тогда, как я помню, на Руси дыба была в ходу, да огонь. Этого вполне хватало, даже с излишком. А делать шипованную камеру ради какого-то майора... :huh:

Rzay

Дистрибьютор добра
Петр присутствовал при экзекуции и до последнего склонял Глебова к сотрудничеству со следствием. Но тот на царицу клеветы не возвел и в конце концов умер.
Кстати, вот это обстоятельство придает всей этой истории неправдоподобный характер.

Артемий

Принцепс сената
Кстати, вот это обстоятельство придает всей этой истории неправдоподобный характер.
Да, этот фрагмент, возможно, и легенда. Но все остальное, как говорится, "зафиксировано".
Вот, нашел статью: http://www.ecc.ru/XXI/RUS_21/ARXIV/1997/efimov_01_97.htm
Единственное, что я исказил, излагая по памяти -- шипы были не железные, а деревянные.

Ноджемет

Фараон
Вообще-то я ничего этого не знала, а впервые сомнения в том, соответствует ли царь образу "царя-плотника" и т.д., закрались, когда я читала нелюбимого мною Пикуля ( А что было делать, других источников для того, чтобы хотя бы восстановить последовательность правления русских царей не было) . А дальше уже по косвенным данным - где про Софью читала-слышала от авторитетных людей, где - про Монса - любовника Екатерины I. Ну и по мелочи - известную байку по выдирание зубов.

AlexeyP

Принцепс сената
Историю Майора Глебова я знал, она совершенно жуткая. Однако же, думаю, если бы не Пётр, (если бы не ускорение вестернизации России) варварские казни продержались бы у нас значительно дольше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, варварскими казнями Запад в то время, как известно, тоже удивить нельзя было...

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, варварскими казнями Запад в то время, как известно, тоже удивить нельзя было...

Несомненно. 1766, Франция:
Вот что написал Вольтер по поводу казни: "Когда кавалер де Лабарр, внук военного генерал-наместника, юноша одаренный и подававший большие надежды, но склонный к необдуманным поступкам... был уличен в пении нечестивых песен, а также в том, что прошел перед процессией капуцинов, не сняв шляпы, судьи Аббвиля, которых можно сравнить с римскими сенаторами, не просто вырвали язык, отрубили руку и жгли его на медленном огне, но и пытали, чтобы точно узнать, какие именно песни он распевал и перед сколькими процессиями не снимал шляпы.
Однако именно вовлеченность Росии в европейскую культурную жизнь способствовала тому, что нравы в этом отношении у нас стали мягче одновременно с Европой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Историю Майора Глебова я знал, она совершенно жуткая. Однако же, думаю, если бы не Пётр, (если бы не ускорение вестернизации России) варварские казни продержались бы у нас значительно дольше.
А разве при предшественниках Петра такие изуверские казни были частыми и распространенными?

Ноджемет

Фараон
Да, все это так, Россия была, так сказать, в русле мировой тенденции. :) Но у меня вызывают отторжение люди, которые расправляются с собственными детьми. Да, ясно, царская власть, государственные интересы, но ничто не заставит меня понять, как ради правления можно выколоть глаза собственному ребенку ( я приводила в другой ветке пример с византийской империатрицей Ириной) или , как Петр казнил своего собственного сына. Это уже характеризует личность. А дальше только штришки...

Ноджемет

Фараон
Да, думаю, этого отрицать нельзя.
Я думаю можно. Я думаю если были реформы продолжались в стиле, заложенным Алексеем Михайловичем и продолженном Софьей, то они бы привели к тому же самому результату. И в области нравов тоже.
Впрочем, мы это уже много раз обсуждали. Сторонники того, что Россию надо было ломать через колено, остались при своем мнении, противники- тоже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, все это так, Россия была, так сказать, в русле мировой тенденции. :) Но у меня вызывают отторжение люди, которые расправляются с собственными детьми. Да, ясно, царская власть, государственные интересы, но ничто не заставит меня понять, как ради правления можно выколоть глаза собственному ребенку ( я приводила в другой ветке пример с византийской империатрицей Ириной) или , как Петр казнил своего собственного сына. Это уже характеризует личность. А дальше только штришки...
Характеризует - да. Но не стоит забывать, что при всех своих отрицательных качествах Петр был великим государственным деятелем. Веду речь к тому, что не может человек, а тем паче правитель, быть только белым или только черным.

P.S. А переворот императрицы Ирины меня всегда удивлял - равно как и неспособность Петра наладить отношения с сыном.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю можно. Я думаю если были реформы продолжались в стиле, заложенным Алексеем Михайловичем и продолженном Софьей, то они бы привели к тому же самому результату. И в области нравов тоже.
На самом деле нисколько не спорю с этим - тоже считаю, что реформы царя Алексея могли в случае их продолжения быть успешными и положительными. Однако они шли очень медленно, Петр их существенно подстегнул.
А согласился прежде всего с тем, что реформы Петра привели Россию в состав европейских государств. Если бы продолжалась линия царя Алексея и Софьи, то Россия так быстро в их состав не попала бы.

Rzay

Дистрибьютор добра
А фактическое участие россиян в Священной лиге при Софье?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что? Как это сюда относится? Неудивительно, что пограничные западные страны воспользовались участием русских войск, но это не значит, что они признали Россию хотя бы формально европейским государством.

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче, мы опять скатились к любимому бОяну всех отечественных любителей истории: обсуждению того, кем был Петр - гением с плохим характером или уродом не без способностей. :)

Верх