А нравится он мне, и казак с ДонуА за что памятник Анрею Тихоновичу Кореле?
Он разве чем-то прославился после правительственной осады Кром в 1605 (это было ещё до воцарения Лжемитрия I)?
Он участвовал в первом ополчении?
А нравится он мне, и казак с ДонуА за что памятник Анрею Тихоновичу Кореле?
Он разве чем-то прославился после правительственной осады Кром в 1605 (это было ещё до воцарения Лжемитрия I)?
Он участвовал в первом ополчении?
+1А период очень сложный, к нему лучше внимание общественности не привлекать, вдруг люди начнут интересоваться и увидят, что большая часть бояр была готова продаться кому угодно, включая некоторых, потомки которых сейчас с понтом орут, что они Рюриковичи. И тут уже никакой Мединский или другой псевдоисторик не поможет ситуацию вывернуть в лучшую сторону. Вдумаемся. 300-летие дома Романовых!!! Аж дух захватывает как звучит. На деле имеем 16-летнего отрока, так никогда и не ставшего самостоятельным - правили патриарх (что тоже симптоматично), затем Пожарский. Вот таких камней там очень много, нация русских в 1612 году еще отсутствовала, в то время как в сознании людей живет, что она появилась если не после Куликовской битвы, то после стояния на Угре точно.
А в 1812 году все понятно. оставили первыми поле сражения - ну это же выигрыш все знают, бросили город на разграбление - это долговременная стратегия, к этим клише все давно привыкли, а по 1612 много чему удивляться придется.
Лично моя негативная реакция обусловлена тем, что 25 октября (4 ноября) 1612 года никаких исторических событий не произошло. Мне непонятно, что празднуем.Достаточно вспомнить массовую негативную реакцию россиян на введение "нового" праздника 4 ноября, вместо всеми "любимого" 7 ноября...
+1
Лично моя негативная реакция обусловлена тем, что 25 октября (4 ноября) 1612 года никаких исторических событий не произошло. Мне непонятно, что празднуем.
Как это не отмечается? Каждый год отмечается - 4 ноября у нас нерабочий день.Вопрос в другом, почему юбилей 1612 года фактически не отмечается?
А вот как раз юбилей войны 1812 года по моим наблюдениям проходит не слишком громко.
Сейшен там и верно обещают, мега-супер-пупер-правительственная комиссия образована даже специальная... Вот только как бы все в голый официоз не вылилось...В этом году на этом поле по Можайском наверное какой-то грандиозныйй сейшн реконструкторов будет, у меня там один знакомый ежегодично в роли драгуна выступает, все меня зовет посмотреть, да никак не доберусь.
Как это не отмечается? Каждый год отмечается - 4 ноября у нас нерабочий день.
А вот как раз юбилей войны 1812 года по моим наблюдениям проходит не слишком громко.
В Европе в этом году две даты по-настоящему крупные.
800 лет Лас-Навас-де-Толоса
А период очень сложный, к нему лучше внимание общественности не привлекать, вдруг люди начнут интересоваться и увидят, что большая часть бояр была готова продаться кому угодно, включая некоторых, потомки которых сейчас с понтом орут, что они Рюриковичи. И тут уже никакой Мединский или другой псевдоисторик не поможет ситуацию вывернуть в лучшую сторону.

Ну так приглашая Владислава, семибоярцы наверняка считали, что как раз спасают страну - если уж своими силами не получается, так может поляки помогут.Верно подмечено. Ведь тогда, в 1612, правящая верхушка НИЧЕГО не сделала для спасения страны. НИЧЕГО! Каждый царедворец приспосабливался как мог, кто под польского королевича, кто под самозванцев, кто просто - с тесаком на большую дорогу, прохожих грабить...
Ну так приглашая Владислава, семибоярцы наверняка считали, что как раз спасают страну - если уж своими силами не получается, так может поляки помогут.
К тому же практика приглашения на свои престолы иностранных королевичей была в Центральной Европе широко общепринятой практикой, в курсе которой они наверняка были.
Всё когда-то случалось в первый раз.Московская Русь явно не Европа. В ней никогда не было практики "приглашения на свои престолы иностранных королевичей"
Не было полной изоляции, это стереотип.А с учетом почти полной изоляции Москвы от европейской практики в 16 столетии
Верно подмечено. Ведь тогда, в 1612, правящая верхушка НИЧЕГО не сделала для спасения страны. НИЧЕГО! Каждый царедворец приспосабливался как мог, кто под польского королевича, кто под самозванцев, кто просто - с тесаком на большую дорогу, прохожих грабить...
Зато когда из Смуты выбрались, снова все бояре по своим местам расселись...
Оттеснили от кормушек всех "худородных" и неудобных (тех, кто реально Смуту прекратил).
Не было полной изоляции, это стереотип.
Ну от вас-то не ожидал. Начиная с Ивана III иностранные специалисты табунами ходили. А уж с открытием торговли через Архангельск вообще массы людей были вовлечены в непосредственный контакт с европейцами.Подтвердить можете?
категорически не согласен.
Василий шуйский, Скопин-Шуйский, Шеин и множество других.
Да, действуя привычным образом, но многие бояре пытались найти выход.