Кадырову не хватает подданых

rspzd

Народный трибун
Кадыров высказался за "пропаганду многоженства в республике"

13.01.2006 20:35 MCK версия для печати

МОСКВА, 13 Январь - Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров высказался за "пропаганду многоженства в Чечне". "Но это не значит, что мы будем менять законодательство в республике. Просто мы будем создавать для этого условия", - заявил он в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, эту идею поддержали президент и парламент Чечни. "Мы будем укреплять традиции, которые оставили нам наши предки", - подчеркнул и.о. премьера. Кадыров полагает, что каждый чеченский мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии содержать их.

Накануне он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснил свою позицию: "Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике женщин больше, чем мужчин, на 10 процентов". Между тем, начальник управления Записи актов гражданского состояния /ЗАГС/ правительства Чечни Раиса Висаитова отметила, что в Чечне в последнее время рождаемость почти в три раза превышает смертность. Ежегодно в республике рождается около 30 тыс младенцев. В то же время естественная убыль составляет примерно 10 тыс человек.

"В среднем каждая чеченская семья имеет сейчас 4-5 детей. Рожают даже женщины, которым уже за 40", - сообщила Висаитова. Абсолютно правильной назвал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский позицию и.о. председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, который высказался за введение в Чечне многоженства. "Это надо приветствовать и распространить на всю Россию, т.к. у нас 10 млн одиноких женщин", - заявил журналистам лидер ЛДПР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://kavkaz.strana.ru/news/270357.html

Особенно мне понравилось предложение "Кадыров полагает, что каждый чеченский мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии содержать их." Стало быть, Рамзан Ахматович уверен, что средний чеченский мужчина способен не только дать нормальное воспитание и образование детям от одной жены, но и обеспечивать нормальные условия жизни для еще одной, двух или трех жен с детьми. В противном случае, большого смысла в этом нововведении нет.
Или, быть может, Кадыров-младший живет в рамках идеологии экспансионистского ислама и надеется на то, что народ, который он как бы возглавляет, живет в рамках той же идеологии?

Ноджемет

Фараон
Особенно мне понравилось предложение "Кадыров полагает, что каждый чеченский мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии содержать их." Стало быть, Рамзан Ахматович уверен, что средний чеченский мужчина способен не только дать нормальное воспитание и образование детям от одной жены, но и обеспечивать нормальные условия жизни для еще одной, двух или трех жен с детьми.
Не средний... А тот, что может. Собственно, что происходит, например, в Египте. ПРаво имеют, но на практике , как правило, дело ограничивается одной женой. Кадыров же говорит о , так сказать, праве иметь четырех жен, если мужчина может содержать и т.д.
Ну, в общем-то, когда я это услышала, подумала: "Нормальный ход, в исламе эта "норма" тоже появилась тогда, когда мужчин стало резко меньше из-за потерь в войнах". Другое дело, что про статистику деторождения узнала только сейчас. С третьей стороны, там же не говорится, рожают ли эти женщины в браке или нет, и если не в браке, то такая мера - благо, потому что защитит и женщину, и детей. Но с четвертой стороны :wacko: вряд ли чеченские женщины так не зависимы от общественного мнения, что решатся рожать вне брака...
Резюме - мало информации.
Но вообще-то я - за многоженство. Это создаст здоровую конкуренцию среди мужчин.

rspzd

Народный трибун
Ну, в общем-то, когда я это услышала, подумала: "Нормальный ход, в исламе эта "норма" тоже появилась тогда, когда мужчин стало резко меньше из-за потерь в войнах".
Реально за последние пятнадцать лет в Чечне погибло около 30-50 тысяч человек при том, что всего чеченцев в 1989г. было около 1 млн. Цифра приличная на первый взгляд, но в нее заложены и потери мирного населения, которые не имеют четкой гендерной привязки. Так что никакого "обоснования" здесь нет, тем более, что при такой рождаемости как сейчас, демографические последствия войны будут преодолены довольно быстро.

Многоженство в исламе в принципе институт, который делает потери мужского населения в войнах нормой жизни. Да и экспансионистский заряд у этого большой. В обществах, где практикуется многоженство, существует большая масса "лишнего" мужского населения, которое либо гибнет в войнах, либо практикует экзогамию. Ислам ведь считает нормальным брак между мусульманином и немусульманкой.

Так вот я и не понимаю - то ли Кадырову какой-то гениальный демограф посоветовал с этой идеей выступить, то ли это тест на вшивость "разрешат/ не разрешат", то ли Рамзан Ахматович действительно живет в несколько иных координатах...

Ноджемет

Фараон
Цифра приличная на первый взгляд, но в нее заложены и потери мирного населения, которые не имеют четкой гендерной привязки

Да, вы правы, я как-то об этом не подумала. Это несколько меняет дело.

то ли это тест на вшивость "разрешат/ не разрешат"

Ессно, не разрешат.

Тема поднята для сотрясания воздуха и для напоминания о себе с претензией на некую самобытность Чечни - вон я какой, чего Москве предлагаю, потому что мы мусульмане.

Кныш

Moderator
Команда форума
Надо сказать, что до революции многоженство в горах Кавказа не шибко процветало по ряду причин, хотя конечно имело место.

Кныш

Moderator
Команда форума
Две основные:

1.Среди горцев было мало состоятельных людей, которые могли позволить себе содержать более одной жены.
2. Горские женщины всегда отличались крутым нравом и не каждая из них готова была стать второй женой.

Ноджемет

Фараон
Спасибо. Я примерно так себе и представляла. А то у нас часто любят говорить о забитых мусульманских женщинах. Я так нагляделась вдоволь на несчастных мусульманских мужчин.

Digger

Цензор
Интересно, а если многожёнец переедет из Чечни в Москву, его статус сохранится?

rspzd

Народный трибун
Я, конечно, дико извиняюсь, но
1) Кадыров пока ничего не узаконил, а только выступил с предложением
2) тема, посвященная этому волнующему событию, уже существует

мирабелла

Проконсул
1. Ему никто не помешает узаконить.
2. Сорри, не нашла.

Ноджемет

Фараон
1. Ему никто не помешает узаконить.
С чего это вы вдруг решили, что ему никто не помешает, в Чечне он вовсе не эмир, а поет то, что велит Москва.
Но если уж на то пошло, и в Чечне будут введены законы, отличающиеся от общероссийских, то и действовать они будут только на территории Чечни, а в Москве многоженец может и в ментовку попасть ( само собой за регистрацию o_O ), если в УК не отменена статья за многоженство.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще, уже был опыт по введению многоженства в Ингушетии при Аушеве и просуществовал он не долго, хотя де факто многоженцы там остались, но в паспартах у них все браки оннулировали.

garry

Принцепс сената
Кадыров обнаглел. Если федеральная власть позволит это, тогда я окончательно стану её презирать. Против всех традиций России это многоженство. В США в Юте мормоны тоже имели многоженство. Так федеральное правительство им заявило - хотите стать штатом, тогда запретите многоженство. И мормоны скрипя зубы согласились и отменили его. Так Юта стала штатом. Вот так-то. А какой-то князек-бандит, в первую чеченскую резавший русских как мясник, будет в России многоженство вводить? :mad:
Куда мы катимся. :mad:

Ноджемет

Фараон
М-да, как мужчины-то испугались многоженства. o_O Да не введут ни в Чечне в частности , ни в России вообще.

Верх