Как бились на мечах

vovap

Претор
О каком периоде речь? Для раннего средневековья недоказуемо, а в 1574г пираты напали на Манилу. Гарнизон (300человек,часть пенсионеры) не успел не только выстрелить, но не все одели доспехи. Десант (около 200 самураев и 400 китайцев) был вырублен. Причем самураи отступать отказались и легли все. Потери гарнизона 50человек с ранеными. Кстати перед высадкой пираты дали залп из орудий с джонок и в высадке участвовали не все, а только отборные пираты. Так что к этому времени Европейская школа, наверное, по-главней будет.
Хотя это не имеет отношения к тому, что я писал (ибо я не писал о преимуществах европейского или японского способа ведения боя) случай меня заинтересовал. Как я сразу и предположил - это легенда.
Вот тут человек не поленился поднять источники: http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view....=6178&mid=87855
Участие "самураев" в действиях китайского пирата я оставляю целиком на Вашей совести :)

vovap

Претор
Кстати очень интересно как отразить щитом очень популярный в перенейской школе полосующий удар на отдёргивании. Обычно проводился в пах или по внешней стороне бёдер, реже подмышечные впадины и коленные суставы.
Если речь идет о больших щитах раннего и среднего средневековья, которыми просто закрывались, то отражать такой удар не было надобности за невозможностью его провести :)
Если же речь о малом щите типа батлера, то полушагом назад или полушагов вперед с разворотом к противнику боком и отбиванием меча в сторону.

Atkins

Плебейский трибун
To: obrv_81
Вы слишком узко понимаете термин резание.
Как широко не понимай - кирасу мечом не разрезать. А потому зачем его тщательно точить, если это не так уж и нужно? Более того - пара попыток "порезать" кирасу, думаю, приведет к "смерти" большей части заточки...

Итого, получаем - никаких особыл ляпов в описываемом выше эпизоде фильма и нет - ну отбил ОДИН РАЗ лезвие в лезвие, и что?.. Меч, значит, хороший (а по книге - вообще уникальный, как раз из тех, что кирасы должны резать, как консервные банки; его точили лет с тыщу назад, а он до сих пор острый - вспоминайте эпизод, где Арагорн об обломок порезался).

vovap

Претор
Кинетическая энергия прямо пропорциональна квадрату скорости. Если скорость сближения клинков удваевается, то кинетическая энергия увеличивается в 4 раза.
Т.е. Вы рассматриваете энергию одного клинка относительно другого?
Тогда причем тут боец - относительно которого система обладает нулевой энергией?

При столкновении клинков она почти не гасится материалом клинка, а передается на руки держащих мечи.
Попробуйте рассмотреть столкновение клинков, которые никто не держит

От результатов столкновения зависит то, была ли эта энергия приложена куда-либо или нет.
А куда денется?

vovap

Претор
Японская техника не ближе к реальной боевой. Она скорее является самостоятельной спортивной дисциплиной.

Это тоже самое, что европейские турнирные поединки. Они тоже имеют мало общего с боевой практикой.
Я думаю, что она все-таки ближе

Эльдар

Принцепс сената
To: obrv_81

Как широко не понимай - кирасу мечом не разрезать. А потому зачем его тщательно точить, если это не так уж и нужно? Более того - пара попыток "порезать" кирасу, думаю, приведет к "смерти" большей части заточки...

Итого, получаем - никаких особыл ляпов в описываемом выше эпизоде фильма и нет - ну отбил ОДИН РАЗ лезвие в лезвие, и что?.. Меч, значит, хороший (а по книге - вообще уникальный, как раз из тех, что кирасы должны резать, как консервные банки; его точили лет с тыщу назад, а он до сих пор острый - вспоминайте эпизод, где Арагорн об обломок порезался).

Тщательно точить нужно любой режущий предмет, даже хоз. топор.
Разница в том, что для разных целей лезвие точится на разные углы.
Для бритья на 10гр., для реза - на 20, для рубки - на 40.
Кроме того, в зависимости от целей, у разных клинков под разными углами делают не только заточку, но и спуски.

У мечей твердость стали меньше,чем у ножа и в принципе вспреча двух мечей должна чаще приводить не к выщербливанию лезвия, а к возникновению на нем зазубрин , которые в последствии можно выправить.

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. Вы рассматриваете энергию одного клинка относительно другого?

Я рассматриваю энергию при их встрече.

Если меч попадет не по мечу противника, а по его телу, то энегия уйдет на рубку доспехов и тела потерпевшево, т.е. энергия перейдет в деформацию объекта удара. При встречи двух мечей, их энергия возвращается "в руки" держащих, незначительно теряя лишь за счет деформации лезвий.

vovap

Претор
Я рассматриваю энергию при их встрече.
Как Вы понимаете, если в уравнении фигурирует скорость - то оно имеет смысл только в некоторой определенной инерционной системе отсчета. С точки зрения бойцов система клинков при встрече имеет нулевую энергию.

Если меч попадет не по мечу противника, а по его телу, то энегия уйдет на рубку доспехов и тела потерпевшево, т.е. энергия перейдет в деформацию объекта удара.
А если не попадет?
При встречи двух мечей, их энергия возвращается "в руки" держащих, незначительно теряя лишь за счет деформации лезвий.
Т.е. полная энергия обоих мечей в руки обоих противников? Ее становится еще вдвое больше? Мечи после столкновения остаются с нулевой скоростью друг относительно друга? В какую форму эта енергия переходит "в руке" - неупругой деформации таковой? Енергии трения пятки о землю?

Эльдар

Принцепс сената
Как Вы понимаете, если в уравнении фигурирует скорость - то оно имеет смысл только в некоторой определенной инерционной системе отсчета. С точки зрения бойцов система клинков при встрече имеет нулевую энергию.

И куда же по Вашему она(энергия) делась? :blink:

Т.е. полная энергия обоих мечей в руки обоих противников? Ее становится еще вдвое больше? Мечи после столкновения остаются с нулевой скоростью друг относительно друга? В какую форму эта енергия переходит "в руке" - неупругой деформации таковой? Енергии трения пятки о землю?

Каждому возвращается своя энергия, за минусом потерь на деформацию клинков.

vovap

Претор
И куда же по Вашему она(энергия) делась? :blink:
Никуда. Система из двух клинков не обладает энергие относительно бойца.
Каждому возвращается своя энергия, за минусом потерь на деформацию клинков.
Почему своя а не чужая? :) Т.е. энергия своего клинка - в какой системе отсчета? Бойца? Так в 4 раза или нет? :)

Эльдар

Принцепс сената
Почему своя а не чужая? :) Т.е. энергия своего клинка - в какой системе отсчета? Бойца? Так в 4 раза или нет? :)

Энергия поделится на 2 и каждая вернется своему владельцу. Эта энергия будет в 2 раза больше, чем та, которая образовалась бы от удара о статичное недеформируемое тело.

obrv_81

Претор
Всёже не стоит считать наших предков идиотами. Когда кирасы получили широкое распространение, и мечи видоизменились. Удары то старались наносить по наименее защищённым местам - руки, ноги, лицо, шея и стыки между латами.

vovap

Претор
Энергия поделится на 2 и каждая вернется своему владельцу. Эта энергия будет в 2 раза больше, чем та, которая образовалась бы от удара о статичное недеформируемое тело.
Уже в 2 раза? Хорошо. Теперь рассмотрите систему в которой между бойцами стенка (скажем бронзовая для разнообразия) и они ударяют мечами по ней. Какая енергия им "возвращается" и за счет чего ее станет вдвое больше если стенки нет? :)

Эльдар

Принцепс сената

Если ударить по человеку, то почти вся энергия поглотится телом.
Если ударить по статичному предмету равной твердости, то энергия вернется "в руку".
Если ударить по движущемуся навстречу предмету, то энергия увеличится в 4 раза, разделится на 2 у вернется с этим значением "в руки" бьющего.

Теперь рассмотрите систему в которой между бойцами стенка (скажем бронзовая для разнообразия) и они ударяют мечами по ней. Какая енергия им "возвращается" и за счет чего ее станет вдвое больше если стенки нет? :)

Представьте, что меч это автомобиль.
1) Автомобиль со скоростью 50 км/ч врезается в стенку.
2) 2 автомобиля, каждый из которых движется со скоростью 50 км/ч врезаются "лоб в лоб". Скорость сближения (100 км/ч) больше в 2 раза. Кинетическая энергия больше в 4 раза.

P.S. Стальной меч деформирует бронзу.

Arkturus

Претор
Абалдеть.
Возьмите молоток и двиньте по какой-нибудь железяке. Только не очень сильно, а то лечиться придется.
Для чистоты эксперимента вместо деревянной ручки приварить металлический прут или трубу. Ощущения незабываемые (на личном опыте :D , хотя по ТБ и нельзя)

Артемий

Принцепс сената
Для чистоты эксперимента вместо деревянной ручки приварить металлический прут или трубу. Ощущения незабываемые (на личном опыте :D , хотя по ТБ и нельзя)
Да Вы что? Вам же сказали, что энергия меча относительно бойца равна нулю!
:D

vovap

Претор
Если ударить по статичному предмету равной твердости, то энергия вернется "в руку".
Т.е. если ударить молотком по наковальне и молотком по руке - эффект длф руки одинаковый?
Если ударить по движущемуся навстречу предмету, то энергия увеличится в 4 раза, разделится на 2 у вернется с этим значением "в руки" бьющего.
Объясните мне пожалуйста, вот оба одинаково размахиваится с одиниковым усилием (в смысле независимо от попадания) сообщая мечу одинаковую скорость (возможно даже пуская ветры от напряжения). В какой момент энергия еще удваивается к той, что уже сообщена мечам?

Представьте, что меч это автомобиль.
1) Автомобиль со скоростью 50 км/ч врезается в стенку.
2) 2 автомобиля, каждый из которых движется со скоростью 50 км/ч врезаются "лоб в лоб". Скорость сближения (100 км/ч) больше в 2 раза. Кинетическая энергия больше в 4 раза.
Представьте себе, что к этим машинам длиными веревками привязаны 2 пешехода - так что до столкновения они не успели натянуться - что с ними случится?
P.S. Стальной меч деформирует бронзу.
P.S. Это зависит вообще говоря. Бронза может быть легко сделана очень твердой - из нее в свое время скажет заркала для телескопов делались. Тверже любой стали без специальных легирующих добавок типа хрома или молибдена.

Верх