Aurelius Sulpicius
Схоластик
Прошу помочь с пониманием этой фразы классика - где ставить логическое ударение?
А при чтении что бы Вы выделили ударением?А я не вижу тут явно выраженного логического ударения: тут все элементы одинаково акцентируются. То есть, нет такого: "не поливай, а именно жги", "не делом, а глаголом", "не в печень, а в сердце" и т.п.
Пожалуй, выделил бы сразу два слова: ГЛАГОЛОМ (микропауза) ЖГИ (микропауза) сердца людей.А при чтении что бы Вы выделили ударением?
Пожалуй, выделил бы сразу два слова: ГЛАГОЛОМ (микропауза) ЖГИ (микропауза) сердца людей.
Согласна с этим утверждением Айны, но мне бы хотелось выделить слово СЕРДЦА. Ведь это так важно, чтобы главные слова доходили до сердца и оставались там...мне кажется, что с точки зрения поэта, именно Слово имеет первостепенную важность...
Тогда теряется поэтичность. Это же не Маяковский.Однако же при декламировании, действительно оба первых слова строки я бы выделил одинаково сильно. Это стихотоворение должно читаться очень патетически, со слегка выпученными глазами и опущенными бровями. Слова из этой строки нужно произностиь как отдельные предложения, акцентируя на первых двух, примерно так: "Глаголом!!!!! Жги!!!!! Сердца!! Людей!"
Когда-то читала статью лингвиста, пишущего тексты для рекламы. Так вот, она замечала, что главное в этом деле - глагол. Его выразительность.Сам не знаю, почему. Наверное, потому что: а) ЖГИ - единственный глагол,
Не удивительно, ведь это же призыв к действию.Когда-то читала статью лингвиста, пишущего тексты для рекламы. Так вот, она замечала, что главное в этом деле - глагол. Его выразительность.
Отвечу за себя. Людей я понимал, как само собой разумеещуеся, на кого надо воздействывать и через какой орган. Ведю не скжешь же "Глаголом жги сердца Слонов"Показательно, что пока что никто не отметил слово "людей". Это связано с тем, что каждый считает эту строфу обращенной прежде всего к себе самоу, а не к другим людям?
Согласен: ярко выраженного логического ударения действительно нет - где хочешь, там и ставь.А я не вижу тут явно выраженного логического ударения: тут все элементы одинаково акцентируются. То есть, нет такого: "не поливай, а именно жги", "не делом, а глаголом", "не в печень, а в сердце" и т.п.