Я думаю, что после болезни Гай сбросил маску благочестия.
Иными словами, вы уходите от ответа.
Не так уж и тайна под семью печатями был ли Калигула действительно сумасшедшим или нет. Некоторые его поступки были столь неадекватны, что сомневаться в его сумасшедствии не приходится. Более того, насколько я знаю, вы сами придерживались версии о его сумасшедствии. Об этом свидетельствуют все ваши постинги, в том числе и тот, из-за которого я вас и спросил о том, когда было убийство Гемелла. Не вы ли говорили, что о том, что Калигула свихнулся, говорили и Светоний, и Флавий. Более того, есть свидетельство о том, что современники Калигулы говорили о том, что косвенно Цезония виновата во всех бедах, которые навлек на империю Калигула, ибо она дала ему зелье, из-за которого тот сошел с ума (вы сами приводили эти строки). А зелье она ему дала, ибо считала его приворотным, боясь, что Калигула ее бросит. Такого рода зелья были очень популярны в Риме. Это не первый случай. Достигался ли нужный эффект или нет, неизвестно. Но зато известно, что такие зелья делались на основе ядов, от которых человек вполне мог впасть в безумие. О таком же роде приворотном зелье пишет и Иероним, считая, что оно повлекло за собой безумие поэта Тита Лукреция Кара.
Чего же вы сейчас уходите от ответа ? Ведь сумасшедствие Калигулы всё объясняет. Не вы ли сами писали, что первые месяцы правления Калигулы были очень прогрессивны ? И именно потому, что он был нормальным человеком. И это правда.
Многие считают, что именно из-за своего сумасшедствия он стал чудовищем.
Здесь была даже тема на этот счет. И Элия, и Эмилия были апологетами этой теории. Они доказывали, что все свои зверства Калигула творил, когда уже стал сумасшедшим.
Вы считаете, что я хочу вас подловить, и уже знаю, что Калигула убил Гемелла до того, как свихнулся, а потому не хотите принять условия моей игры ? Нет, я пока не знаю ответа на этот вопрос. Но я уверен, что при тщательном изучении фактов ответ на этот вопрос найти можно. И я бы начал сопоставлять факты, если бы вы приняли условия игры. Но вы не хотите.
А тогда я не буду зря тратить время. Стала быть, кина не будет.
Только напоследок одно соображение.
Если принять, что Калигула был нормальным и по своей воли сделал наследником Гемелла, то совершенно нелогично, почему он его в течение года убил, если только к этому времени тоже был нормальным. Гемеллу на момент усыновления не было и 15 лет (обычно в этом возрасте одевают мужскую тогу, а судя по тому, как Гемелла на момент принятия власти Калигулой называли мальчиком, вряд ли ему было больше). Что могло за этот год измениться, что Калигула, если был нормальный, решил убить мальчика при том, что сам недавно его усыновил по доброй воли, готовя себе в приемники ?