Кампучия при Пол Поте

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что выходит, что в Древнем Египте был не "сталинский" режим, а "брежневский" :)
Не слишком ли Вы, батенька, обобщаете? Ведь древняя история Египта насчитывает минимум 2,5 тыс. лет (3000 - 525г. до н. э.) - раза в два больше, чем существует любое из современных европейских гос-в. И за это время в Египте сменилось столько "режимов" - от всевластия фараона до полного его безвластия.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не слишком ли Вы, батенька, обобщаете?

Ну, я то как раз против таких обобщений, для чего и завел этот разговор дабы показать что такие сравнения могут иметь место только в частностях, а по сути мы очень далеки от сходства с древними цивилизациями.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Египте брежневский режим, ой-ой-ой, поспорю, это ели только в последнее тысячилетие

Val

Принцепс сената
Давайте всё-таки перенесёмся из древнего Египта в современную Кампучию!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В современную - тогда уж Камбоджу, а перенестись нам надо в тогдашнюю Кмпучию, 1976 - 1989, а конкретно в 1976 - 1979

AlexeyP

Принцепс сената
Тут - http://arkhip.livejournal.com/341078.html любопытный рассказ о том, что предшествовало приходу к власти красных кхмеров и о самом полпотовском режиме. Как оно было "на самом деле", в отличие от некоторых сложившихся стереотипов, типа того.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут - http://arkhip.livejournal.com/341078.html любопытный рассказ о том, что предшествовало приходу к власти красных кхмеров и о самом полпотовском режиме. Как оно было "на самом деле", в отличие от некоторых сложившихся стереотипов, типа того.
В виденном мной в своё время документальном фильме "Адвокат террора" его главный герой - известный французский адвокат Ж. Вержес - довольно подробно рассказывал, что на Пол Пота просто навешали всех собак, приписав приписав ему все жертвы за десятилетия войн.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да много таких работ в последние годы
http://komsomol.narod.ru/foreign/Kampuchean_truth.htm
вот,например, некто Нарсал Кал - автор.

И вот лично я скажу - неубедительно.
Элемент гражданской войны, безусловно, был, но вспомним Китай. Хунвэйбины в определенный момент начали мочить друг друга, однако было бы вряд ли верным сказать, что Мао не был в этом виноват.

вот еще - http://bibliofil.info/rus/book_reviews/politics/28256/

Списывать жертвы на Вьетнамское вторжение - не совсем правильно, по сути крупной войны не было, пришли, захватили, и далее разбирались с сидящими в лесах оставшимися красными кхмерами.

Как обычно, всякий ревизионизм начинают, к сожалению, заинтересованные лица.

безусловно Полпот несет ответственность за геноцид. как и мао и сталин и ленин. вот что мне интересно, а какова степень ответственности у маркса за преступления марксистов, а то были попытки леваков-ревизионистов обелить немецкого экономиста.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: davyd
безусловно Полпот несет ответственность за геноцид. как и мао и сталин и ленин. вот что мне интересно, а какова степень ответственности у маркса за преступления марксистов, а то были попытки леваков-ревизионистов обелить немецкого экономиста.
А за чей конкретно геноцид несет ответственность Ильич, если считать геноцидом военный коммунизм, тогда нужно вводить термин Геноцид Вышнеградского 1891-1892 годов и т.д.
Совсем другая ситуация с Пол Потом согласно официальной историографии - истребление городского населения, всей интеллигенции, всех грамотных, больных и пр., представителей этнических меньшинств и т.д. Это уже целиком подпадает под термин геноцид.
С Мао очень сложно - можно сказать, что в рамках "культурной революции" также истреблялась интеллигенция, а вот по поводу т.н. геноцида Тибетцев, о котором сейчас любят орать, я не согласен категорически. Культурный геноцид в отношении правящей верхушки, да, был. Ибо в Тибете было уж очень резкое разделение этой весьма малочисленной верхушки и фермерского населения. При этом - разделение было как раз абсолютно классовым.

Ответ на этот вопрос очевиден: нулевая.
не могу согласиться

конечно он не совершал преступления собственными руками, но и мао и полпот кажется мухи не обидели, и сказки про дедушек ленина и сталина я хорошо помню.

тоже помню, что маркс участвовал в создании немецкой соцпартии в брюсселе.

его наследство можно разделить на две части - одна вроде положительная - рабочие стали думать (ошибочно), что цена их труда и есть цена товаров, которые они производят, и стали объединяться в профсоюзы и партии. многое удалось добиться.

другая часть маркса как идеолога диктатуры пролетариата (смесь соцдарвинизма с надуманной схемой от рабовладельческого общества до коммунизма, все по наклонной вверх, с низкопоклонством перед наукой и индустриализацией) гораздо хуже, он несет ответственность за преступления тоталитарных коммунистических режимов как и идеологи нацистов.

To: davyd

А за чей конкретно геноцид несет ответственность Ильич, если считать геноцидом военный коммунизм, тогда нужно вводить термин Геноцид Вышнеградского 1891-1892 годов и т.д.
Совсем другая ситуация с Пол Потом согласно официальной историографии - истребление городского населения, всей интеллигенции, всех грамотных, больных и пр., представителей этнических меньшинств и т.д. Это уже целиком подпадает под термин геноцид.
С Мао очень сложно - можно сказать, что в рамках "культурной революции" также истреблялась интеллигенция, а вот по поводу т.н. геноцида Тибетцев, о котором сейчас любят орать, я не согласен категорически. Культурный геноцид в отношении правящей верхушки, да, был. Ибо в Тибете было уж очень резкое разделение этой весьма малочисленной верхушки и фермерского населения. При этом - разделение было как раз абсолютно классовым.

При правительстве Ульянова (Ленина) Россия потеряла 18-20% населения из-за расстрелов, голода и эмиграции. Разве это не геноцид? Сколько нужно процентов чтобы потери народонаселения считались геноцидом? Нужно уничтожать как Полпот?

Тоже самое касается и тибетцев. Тибетцы в эмиграции конечно преувеличивали потери, но по самым объективным оценкам до 1980 года китайцы уничтожили минимум 60 тысяч тибетцев. Сколько тибетцев погибло в ходе культурной революции и голода неизвестно, не включать же всю статистику смертей за этот период. Пара сотен тысяч отправилась в эмиграцию. Для маленького народа в несколько миллионов человек это очень большие потери, потерять 10-20% населения (последняя цифра примерная, если учесть косвенные потери от голода и холода во время террористического режима Мао Цзедуна).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
не могу согласиться

конечно он не совершал преступления собственными руками, но и мао и полпот кажется мухи не обидели, и сказки про дедушек ленина и сталина я хорошо помню.

тоже помню, что маркс участвовал в создании немецкой соцпартии в брюсселе.

его наследство можно разделить на две части - одна вроде положительная - рабочие стали думать (ошибочно), что цена их труда и есть цена товаров, которые они производят, и стали объединяться в профсоюзы и партии. многое удалось добиться.

другая часть маркса как идеолога диктатуры пролетариата (смесь соцдарвинизма с надуманной схемой от рабовладельческого общества до коммунизма, все по наклонной вверх, с низкопоклонством перед наукой и индустриализацией) гораздо хуже, он несет ответственность за преступления тоталитарных коммунистических режимов как и идеологи нацистов.
С таким подходом можно сказать, что во всех корыстных преступлениях виноваты художники - они же деньги нарисовали.

С таким подходом можно сказать, что во всех корыстных преступлениях виноваты художники - они же деньги нарисовали.
если художники создают шайки преступников, то виноваты.

про политическую деятельность маркса я указал. создание рабочей партии германии - это не теоретизирование. все партии хотят захватить власть в свои руки и марксу лишь "повезло", что он не дожил до октябрьской революции.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
если художники создают шайки преступников, то виноваты.

про политическую деятельность маркса я указал. создание рабочей партии германии - это не теоретизирование. все партии хотят захватить власть в свои руки и марксу лишь "повезло", что он не дожил до октябрьской революции.
А что, создание рабочей партии - это преступление?
Кроме того, никакой "рабочей партии Германии" Маркс не создавал, а лишь примыкал к эмигрантскому "Союзу справедливых", а впоследствии участвовал в создании Международной ассоциации трудящихся (Первого Интернационала). Что в этом преступного, особенно если Вы сами пишете, что

А вот из этого Вашего утверждения
совершенно неясно, в чем заключается основание ответственности Маркса за "преступления тоталитарных коммунистических режимов".
То, что имело место в России в октябре 1917 и в последующий период, никаким образом не вытекало из марксовой теории. Во-первых, не произошло, вопреки марксовым прогнозам фактического обобществления средств производства посредством акционирования, капитализм стал государственно-монополистическим, а во-вторых, в России даже несмотря на это не было никаких признаков вызревания предпосылок новых производственных отношений.
То, что деятели РСДРП(б) "творчески развивали" марксистскую теорию, основанием для обвинения Маркса не является.

Верх