Согласен с Аларихом. Если сделать обязаловку, это с неизбежностью будет профанация. А в добровольном порядке никто не пойдет.
Что же касается предложения Сульпиция - да, дело нужное, так есть бесплатные юридические консультации, там студенты юрфаков практику приобретают, людей даром консультируют. Кому не хочется платить деньги за консультацию - милости просим. Более квалифицированную правовую помощь никто забесплатно оказывать не станет, кроме как льготникам, круг которых установлен федеральным законом, или там по дружбе, по родственному.
Я два года назад ходил в зубную больницу (до этого и не знал, что с зубами можно в больнице лежать), надо было вырезать из челюсти зуб мудрости, который из-за величины своей не мог прорезаться, несмотря на настойчивые попытки. Так вот поглядели там на мою косорылую физиономию с застывшей на ней нехорошей улыбкой, да и предложили, чтобы меня студенты бесплатно прооперировали. Однако предпочел за деньги - пусть юные таланты тренируются лучше на фарфоровых кошках. Так то был невыросший зуб, и то жалко, а собственную, так сказать, личность отдавать практикантам - это зачем еще?
А по поводу идеи создания всеобщих курсов и, соответственно, избирательского ценза по итогам их окончания.
Да нет, никто не спорит, идея "граждановедение - в массы" привлекательна своим человеколюбием, да и грандиозностью тоже. Это вообще здорово - взять человечество, сгрести в кучку и как-нибудь отмыть, очистить, научить уму-разуму, мозги вправить. Чтобы стали все образованно-цивилизованные. Чистые, светлые, настоящие. Кто ж против? Только есть у меня сомнение, что дальше строевой ходьбы и хоровых речевок процесс обучения фигово будет продвигаться. Ну как из человека сделать гражданина, если нет в нем гражданской сознательности? Если ему собственный огород интереснее выборов в Госдуму? А если это закоренелый скептик вроде меня, вообще не желающий играть роль декоративной массовки во время электронного голосования, которым управляют ребята из ЦИК и Верхсуда? С точки зрения какого-нибудь активиста движения "НАШИ", я - личность политически неразвитая, чтобы не сказать - вредная. А поскольку "НАШИ" именуются движением антифашистским, выходит, которые не с ними - то фашисты, а хоть и не фашисты, так близко к тому. Да такого мало избирательных прав лишить, надо подумать о более серьезных мерах воздействия. К тому же еще и исправляться не хочу.
Нет, что ни говорите, напрягает меня идея всеобщего перевоспитания взрослого населения. И не последняя проблема здесь: кто конкретно будет нас воспитывать, потом экзаменовать, потом решать, кто из нас созрел быть допущенным к выборам, а кому аттестат политзрелости выписывать рановато? Где эти несомненные общепризнанные авторитеты, которым без колебаний можно доверить столь привлекательную в идеале "Фабрику людей"? Максим Горький-то умер уже... Надо нового какого-нибудь... И кто же он, по образу и подобию которого надлежит поднимать наше правосознание?
Как хотите, а я против массового капиталистического ликбеза. Лучше уж сразу ставьте мне незачОт, проживу как-нибудь в политэкономических двоечниках...