Капитан Алатристе

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел испанский фильм "Капитан Алатристе". В роли которого - незабвенный Арагорн Виго Мортенсен, похожий на Д. Ольбрыхского в фильме "Потоп".
Время действия - период между окончанием 12-летнего перемирия и битвой при Рокруа. Испания всё еще числится ведущей державой Запада (ее монарх именуется "королем Земли"), но ее лучшие времена явно позади. герои геройствуют, министры воруют, народ понемногу нищает...
Неплохо, но затянуто. Как если бы все три книги о Д,Артаньяна уместили в один фильм.

johnny

мизантроп
Как если бы все три книги о Д,Артаньяна уместили в один фильм.
Ничего удивительного, ведь в фильм вошли пять книг Переса-Реверте :)
Фильм шикарный. Когда анонсировали, думал, что испанцы слепят что-то вроде "Пиратов Карибского моря". Однако результат оказался замечательным. Скорости, как многим кажется, не хватает. ИМХО потому, что мы уже привыкли к тому экшену, тому драйву, что задает Голливуд. А ведь если подумать, испанцы правы. Ну, не бегали тогда господа сломя голову :) Движение времени было иное. А учитывая испанский церемониал (свойственный даже и маргиналам со шпагами)... Что до качества, добротности - на пятерку. Улицы переполнены народом, бретеры фехтуют, как и подобает времени - с дагой во второй руке, а не тупо машут люминивыеми палками, тлеющие фитили мушкетов берегут от воды и прочая, прочая. Цветовая гамма тоже хорошо выдержана. Единственное, что напрягло в пиратской версии - дубизм переводчика с английского. Не знать после "Собаки на сене" , этого советского хита с Боярским кто такой Лопе де Вега, это... В том смысле, что вместо корявого подстрочника нужно было прочитать нормальный стихотворный перевод. В целом бы очень рекомендовал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знать после "Собаки на сене" , этого советского хита с Боярским кто такой Лопе де Вега, это...
Да, тоже обратил внимание. :)
Кстати, johnny, вопрос: видимо я что-то пропустил
sad.gif
, но что этому сицилийцу-то от Алатристе было надо?

johnny

мизантроп
Эта фишка начинается таким образом, каким трудно передать на экране. (Ход мыслей лучше всего передали в "17 мгновений" - закадровым текстом :) ) Но это не тот случай. В общем, выйдя на совместное дело, Алатристе уже собирался быстро пришить своего клиента. Но тот сделал вещь неслыханную, - стал просить пощады не для себя, а для молодого спутника. Это благородство так шокировало капитана, что он не позволил Малатесте укокошить молодца. Отсюда начало нелюбви. :) А потом, как контрактник семейства Алькесар, Гвальтерио всегда оказывался на пути Алатристе.

Rzay

Дистрибьютор добра
тлеющие фитили мушкетов берегут от воды и прочая
Почему-то запомнилась сцена, где Алатристе заводит ключиком колесцовый замок своей пистоли.

johnny

мизантроп
А заклепывание пушек? А пары серы в траншеях? Нет, ничего не скажешь, шикарно сделали, с любовью к деталям. :)
А фраза про "холодное еретическое солнце" - ваще блеск

Артемий

Принцепс сената
Посмотрел.
Мощно задвинуто, уровень производства очень высокий. Но в сюжете я, не читавший романы об Алатристе, разобраться не смог.

eis

Консул
Господа, что-то не понял, вы смотрели этот фильм в кинотеатрах? А то что-то у нас в Якутске его не нет, видимо, не купили для проката. У нас везде "Трансформеры", ЙО! :(

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, кто читал Переса Реверте, просветите: как Мария де Кастро попала в больницу для сифилитиков? От короля, что ли, заразилась?

johnny

мизантроп
По-моему, эта история киношниками придумана. В книгах про сифилис ничего не было.

eis

Консул
Оказывается, у нас тоже прокатывают этот фильм (в т.н. "мультиплексе", т.е. будет на небольшом экране, на большом - "Трансформеры", ЙО!). Вот думаю сходить, посмотреть.

johnny

мизантроп
А я думаю, в более уютной обстановке даже лучше будет смотреть. Фильм камерный. А вот чего искренне не ожидал, так то что детские игрушки с роботами-машинками всерьез экранизируют. Впрочем, после нескольких серий про Х - мутантов можно ожидать любого идиотизма :confused:

Артемий

Принцепс сената
Посмотрел фильм ("Алатристе", в смысле) второй раз, чего со мной почти никогда не случается. Роскошная картина. Если бы еще не скомканность сюжета... И жаль, что смерть Мортенесена не показали. Как я мечтал об этом во "Властелине колец"! Хотя, по правде говоря, его Алатристе уже не выглядит таким долговязым дурачком, как Арагорн. Не иначе, старость подступает.

Верх