Свою историю связываем с сако-массагетами с 8-7 веков до нашей эры (Южное Приаралье).
Это то же самое, что искать русских в племенах Геродота... Слоноведение, в общем.
Свою историю связываем с сако-массагетами с 8-7 веков до нашей эры (Южное Приаралье).
Я Вас просил разобраться во всех вопросах без эмоции. Как видите версии много. А Вы со своей манией Калмыкизма будто обижаетесь на меня. Для сравнения приведу из каракалпакских источников, о том, как мы знаем свою историю еще со школьной скамьи и как ранее упомянул - теперь ее не узнаем.
Дальнейшие события до 16 века, по понятным причинам пропускаю, так как, кроме дальных предков каракалпаков тут замешана история и других нынешних народов.
Историю 16 века каракалпаки связывают с Орманбетом - времена смуты. В начале 17 века, после стихийных бедствии (имеется ввиду многолетняя засуха, болезни, мор) каракалпаки отходят в казахские границы между Волгой и Уралом.
Тут также упоминаются стычки каракалпаков с калмыками. Подробностей этих стычек нет.
а беречься надо колматцких и ногайских людей, которые подъезды друг другу чинят
Дальше упоминается союз с казахами и совместная многолетняя война с джунгарами.
Дальше в 18 веке - заселение каракалпаками берегов Сырдарьи.
В 19 веке - переход каракалпаков на Амударью и в основном описываются события войны с Хивинским ханством, принятие Российского подданства и дальше - Советская власть.
Но к сожалению, в каракалпакской истории судьба Восточных (Сурхандаринских) каракалпаков не рассматривается.
Думаю, это пробел или такая установка узбекских историков, как никак, министерство образования напрямую была подчинена МО УзССР.
А почему не с синантропами?![]()
Так это, синантропы были китайцами, а каракалпакантропов пока не нашли.![]()
Статья заказная и непрофессиональная. Это видно. Соответственно, мнение современных казахов (и не только) по комментариям (по ссылке) легко прослеживается.
Хотя в целом, из всего, что было написано по истории Казахстана за последние 20 лет, это далеко не самое абсурдное.
Если это так - я плакалЪ![]()
Не надо.![]()
Как Вы относитесь к теории формирования казахского этноса в 14-15 вв. в пределах его современной этнической территории?
В данном случае, ИМХО, проблема не в наличии/отсутствии фактов существования "каракалпакантропов", а в том, что подобная идея еще не пришла почему-то в голову каракалпакским фолькс-хисторикам.
Но вот проблемные вопросы обозначились:
- Беруни утверждает о наличии неких каракалпакских источников, неизвестных никому, кроме него (иначе их надо назвать).
- как и когда каракалпаки вступили в военный конфликт с калмыками (хорошо очерчивает границы расселения народов).
На 1725 и 1739 годы фактов пограничного сосуществования калмыков и каракалпаков нет. Но есть факты взаимных набегов, что не мешает народам быть разделенным многосотеннокилометровыми полосами отчуждения.
Каракалпакский источник неизвестен никому, так как - это история самих каракалпаков.
Исторический источник – это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошлом. Существуют разные классификации исторических источников. Например Л.Н. Пушкарев историк и филолог выделяет следующие семь типов источников:
1. письменные;
2. вещественные;
3. этнографические;
4. устные;
5. лингвистические;
6. фотокинодокументы;
7. фонодокументы.
Большей частью историю каракалпаков определяли не сами каракалпаки, а можно сказать - советские историки (Толстовы, Жданко и др). Первый отечественный ученый историк - Сабыр Камалов (послевоенные годы) и другие.
Они основывались на археологических раскопках и других доказательствах. Изучение велось не из ранних формирований каракалпакского этногенеза, а сначала изучались 19 век, дальше - 18 и так далее, постепенно.
У Вас какой-то скептизм по поводу конфликтов каракалпаков с калмыками.
Каракалпаки имели много враждебных мотивов и с узбеками, и с казахами, и с туркменами. Но почему-то, когда отец-каракалпак ругает своего сына за какую-то провинность, он выражается - калмактынг баласы (сын калмыка), а не - узбека, казаха или туркмена. Может быть, междуусобицы между тюрками были не столь обидны, по сравнению с калмыками (опустошительные действия).
Как бы ни было, но нашествия калмыков и джунгаров (родственных калмыкам) причинили тюркам немало бед, притормозили развитие тюркского народа на несколько столетий и хвастаться помоему нечем.
Особенно сейчас - ознакомился мнениями кумыков, дагестанцев и других ваших соседей ... Я хочу сказать, например русские - умелые колонизаторы (многих подчинили себе даже без боя) и до сих пор удерживают свои позиции (экономически тоже), ком в горле политики США по поводу однополярности. Им только нужно исключить все проявления русского национализма типа: Россия - для русских и будет все хорошо.
Вы ведь Калмык, так вот, к Вам у меня нет никаких претензии и обид.
И Вы, попрошу - не обижайтесь на мои некоторые изречения. Мы все хотим знать правду об истории, а Ваш сарказм по поводу каракалпаков-динозавров - это не смешно.
Может быть, междуусобицы между тюрками были не столь обидны, по сравнению с калмыками (опустошительные действия).
Вообще-то как бы "тюрки" - это фикция
Наука кое-что знает о тюркских языках.
А у носителей этих языков очень разная культура etc.
В принципе язык - это всего лишь средство общения людей. А распределение родственных языков на карте мира - это в общем-то случайность.![]()
Процессы тюркизации ираноязычных и монголоязычных народов известны.
И, кстати, ещё надо добавить, что тюркские языки вовсе не суперассимиляторы, а и проигрывали тоже. В той же Венгрии несколько тюркских групп омадьярилось и так далее. Тюркские просто молодая языковая семья, вот и выглядят для фриков суперпупер - а чего с ними будет через несколько тысяч лет, вообще неизвестно. Может вообще исчезнут или изолят где-то оставят.
Похоже по звукам на другое знаменитое высказывание "бай-бала бай-там хала (если чум качается, стучаться запрещается)" Г.БукинКак говорит один мой друг: "Бир миллят - отуз бир давлат" :biggrin
Не понял, что предложили?Да, это предложили арабы в IX (если не ошибаюсь) веке
Не понял, что предложили?

Похоже по звукам на другое знаменитое высказывание "бай-бала бай-там хала (если чум качается, стучаться запрещается)" Г.Букин
Не понял, что предложили?
А собственно как там себя их носители называли - арабам было фиолетово.
Емнип, современная трактовка тюркских языков восходит ещё к арабскому определению тюрков. Хотя реально это условный термин, так как исходные тюрки вроде бы связаны с каганатом гёктюрков, но у гёктюрков были и "тюркоязычные" противники вроде бы.![]()