Кардинал Флери (1726-1743)

Artashir

Претор
Кардинал Флери, правивший Францией в 1726-1743 гг., удостоился самых полярных оценок современников и потомков. Одни считали его самым выдающимся из правителей Франции при старом режиме, обеспечившим спокойствие в политике и процветание в экономике. Другие же говорили, что в политике он вернул времена ни много ни мало Варфоломеевской ночи, а в экономике характеризовали его деятельность следующей эпиграммой:
«Франция больна целые сто лет. Три медика, одетые в красное платье, пользовали её последовательно, один за другим: Ришелье пускал ей кровь, Мазарини давал ей слабительное, Флери держал её на диете».
В любом случае личность неординарная и, можно сказать, загадочная.

b-graf

Принцепс сената
Может он отечество спасал после деятельности Джона Лоу ? (я мало чего знаю).

А что есть интересного в сети? Нашлось вот про наличие литературы о реабилитации Людовика XV и Флери - http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/ROUSSEAU.HTM

Artashir

Претор
Джон Лоу вводил во Франции бумажные деньги. Ничего плохого в этом нет, и "спасать" Францию от этого было не нужно.
Характеризуя политику Флери, можно привести следующие мнения:

Фернан Бродель ("Что такое Франция", глава 4): "...стоит ли, как делает большинство историков, преувеличивать последствия системы Лоу? Если верить иным из них, она вдохнула жизнь в нашу экономику, умножила число золотых монет в чулках наших крестьян. Во всяком случае, один ее итог не подлежит сомнению: она раз и навсегда отняла у французов доверие к бумажным деньгам. Однако во всем остальном не была ли она просто мимолетной грозой, после которой небо тотчас яснеет? Граф Д. Гамильтон показал в своих четких статьях, что, в противоположность общепринятым мнениям, система Лоу не привела ни к фантастическому росту цен, ни к разорению владельцев огромных состояний. В Париже цены, ненадолго увеличившись вдвое, очень скоро упали до нормальной отметки. Однако историки либо не прочли эти статьи, либо не усвоили их смысла. Жан Поль Суассон, изучавший деятельность нотариусов в Париже и Версале в тот же период, констатирует, со своей стороны, полное затишье в их делах, тогда как следовало бы ожидать великой сумятицы 1160. Громкие скандалы, подобно грозам, часто производят больше шума, чем зла.

Старая система восстановилась сама собой и долг короля стал исчисляться приблизительно той же суммой, что и в 1718 году. Кардинал Флери (1726-1743), правление которого было благотворным, что бы и сколько бы раз ни утверждал маркиз д'Аржансон в своем "Дневнике", сделало шаг назад, восстановив Королевские откупа (1726), которые с 1703 года, как я уже указывал, были заменены прямым взиманием налогов королевскими чиновниками".

Маркиз д'Аржансон (1739): "нищета повсюду достигла небывалых размеров. В момент, когда я пишу, в условиях мира, если не изобильного, то вполне приличного урожая, люди вокруг нас мрут как мухи от бедности и вынуждены питаться травой. Провинции Мен, Ангмуа, Турень, верхнее Пуату, Перигор, Орлеан, Берри находятся в самом тяжелом положении".

B

BUGHUNTER

Guest
Мне про Fleury задали доклад по истории Франции (предмет такой в школе), а Вы так мало про него Написали!!! ЭХ! Буду искать ещё...

Верх