И Вас ничего не смущает? Причём здесь Империя?
А я-то Вам верил...Я знаю, что dies imperii означает день получения императором от сената или от войск проконсульского империума.
Извините, что разочаровал.А я-то Вам верил...![]()
Это шутка.Извините, что разочаровал.
Это в корне меняет дело.Но у автора в статье Imperium написан с заглавной буквы.
"Dies imperii" - устойчивое выражение, касающееся римских императоров, и его часто оставляют без перевода. О (Римской) империи речь не идёт.И у меня - шутка. По латыни и "империй" и "империя" пишутся одинаково (по-итальянски, кстати, тоже - impero). У. Роберто привёл это выражение - dies Imperii - без перевода; поскольку обычно в итальянских текстах на латыни с заглавной пишется "империя", я так и перевёл. Возможно, я ошибся и У. Роберто имел в виду именно империй.
Поскольку по латыни всё это без разницы, не вижу особого смысла в столь тонких изысканиях."Dies imperii" - устойчивое выражение, касающееся римских императоров, и его часто оставляют без перевода. О (Римской) империи речь не идёт.
Вы ставите крест на карьере переводчика с латыни.Поскольку по латыни всё это без разницы, не вижу особого смысла в столь тонких изысканиях.

Опять шутка?Вы ставите крест на карьере переводчика с латыни.![]()
Да.Опять шутка?
Ну так а чем вам контекст не угодил? Говоря о карьерном росте Константина я говорил не о его повышении по шкале рангов. Ясно, что выше императора должности нет. Речь шла исключительно о его росте как сравнительной величины: сперва это (объективно) - правитель только наследия Хлора, затем - правитель всей западной части Империи и, наконец - всей Империи. Рост налицо. И рост именно карьерный. Я бы не назвал это "императорской карьерой" и ни "монаршей". Это - карьера (повышение) не монарха или монаршего титула, но личности и авторитета власти. Оставаясь формально носителем одной и той же должности августа, Константин расширял непосредственно подчинённые ему владения. Разумеется, с 324 года, после победы над Лицинием, никакого карьерного роста он не являет. Другие аналоги подобной карьеры (карьерного роста) - Чингисхан с 1206 года, Александр Македонский с 334 года до рХ, короли Пруссии в 19 веке начиная как минимум с Прусско-Датских и Прусско-австрийских войн, и вплоть до объединения Германии.Верно. Однако без учёта контекста, где употребляются термины "карьера" и "карьерный рост", эти рассуждения ничего не стоят. Логику также никто не отменял.
Вопрос поставлен некорректно и ситуации с Константином не описывает. Его карьерный рост с титулом императора не связан. Вы подменили личность титулом в вопросе. Правильный воррос мог звучать так:Несколько слов о "карьерном росте" императоров.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=288518
Речь о независимом монархе. У таких правителей, разумеется, нет карьеры после обретения власти. Читайте внимательнее. Вы повторяете одни и те же ошибки.Ну так а чем вам контекст не угодил?
Вам не понравился ответ, но ничего не поделаешь: монархи очень редко делают карьеру. В случае Константина I некорректно говорить о его карьерном росте. См. ещё раз внимательнее:Вопрос поставлен некорректно и ситуации с Константином не описывает.
Политическая карьера одной титулярной частью не ограничивается. Монарх или император не может иметь карьеры, ибо как таковому ему идти выше некуда. Но как политик человек имеющий титул монарха вполне может демонстрировать успехи и движение вверх, то есть карьерный рост.Речь о независимом монархе. У таких правителей, разумеется, нет карьеры после обретения власти. Читайте внимательнее. Вы повторяете одни и те же ошибки.