Если бы Ганнибал после Канн повернул свою армию на Рим, мог ли Карфаген расчитывать на победу в войне?
Нужно учитывать то, что полевой армии для навязывания сражения Ганнибалу у стен Рима в этот момент не было...но также можно предсказать, что данная армия могла быть собрана в других союзных городах, пока Ганнибал осаждал Рим, либо вернулась бы армия из Испании.
Учитывая факт, что Ганнибал не очень то был силен в искусстве осады и штурма городов (мой вывод, судя осаду Сагунта, Казилина), а Рим был крупным городом, то осада могла затянуться надолго...И здесь возможны варианты...либо от Рима начали бы отпадать союзники в Италии, либо Рим создал бы армию в тылу у Ганнибала в каком-либо другом городе...и так же если было бы очень плохое положение вернул бы армию из Испании (могли ли воспрепятствовать возвращению армии из Испании карфагенские военачальники в Испании, думаю вряд ли, если учитывать всю их борьбу в Испании с римлянами), возможны так же оба варианта событий...и отпадение союзников и организация армии в тылу у Ганнибала. Хотя для создания армии потребовалось бы время, но костяк ее уже имелся...10 тысяч спавшихся при Каннах. И вот когда в тылу Ганнибала образовалась армия, то я думаю не сладко пришлось бы ему, зажатому у Рима...Римляне 100% не отважились бы на битву,скорее уходили бы от нее, а Ганнибал не смог штурмовать город, имея в тылу армию римлян.
Есть еще вопрос...мог Ганнибал взять Рим наскоком, сразу же послав конницу для захвата? Думаю вряд ли одной конницы хватило бы, только наверно для создания переполоха в городе...