Карфаген

Alexandr Barca

Перегрин
А какой смысл? Пограбить? Так наемники ганнибала в первых двух и так хорошо нагрелись. Но победить не только Римлян, но и греков, кишка тонка.
конечно тонка, карфагеняне мечтали же только грабить... у них же, по вашему мнению, наверное, наемное турагенство в Новом Карфагене было - "Ганнибал и братва" оказывающее услуги: переправа через Рону, переход со слониками через Альпы, экскурсии по Италии: спасение рядового, ой консула конечно же, Сципиона, купание красного коня в Тразименском озере, фестиваль танцев и плясок под Каннами; соревнование по метанию головы Гасдрубала в лагерь Ганнибала, а потом гвоздь программы "Солнце Аустерлица под Замой")))

Sergniks

Претор
Хотел сказать не о грабежах и военных победах, а о пан средиземной идее со времен Македонского. Ведь он с 30т пошел в малую Азию, Палестину, Египет и далее по логике должен идти в Карфаген, но вдруг пошел назад и в Индию где потерял армию и жизнь. Ганнибал был не лучше Маекедонского. Средиземной элите больше понравилась римская полу демократия, наверное возможностью влияния, но похоже ошиблись.

Sergniks

Претор
Нужна ли была Карфагену 2 пуническая и для чего. Средиземноморье было поделено между Македонской династией греков и карфагенянами, независимым был только Рим. И если бы карфагеняне победили Македонию, подчинились бы им греческие полисы?

Neska

Цензор
Нужна ли была Карфагену 2 пуническая и для чего. Средиземноморье было поделено между Македонской династией греков и карфагенянами, независимым был только Рим. И если бы карфагеняне победили Македонию, подчинились бы им греческие полисы?
:blink: А Вы ничего не забыли? Что в результате I Пунической римляне отобрали у карфагенян всю Сицилию, за которую карфагеняне воевали несколько веков с греками. А потом еще по-тихому отжали Корсику с Сардинией. А потом - положили предел распространению карфагенской власти в Испании по реке Ибер.
Это можно охарактеризовать как "Средиземноморье было поделено между Македонской династией греков и карфагенянами"??? :blink:
Написать такое - то же, что написать примерно "Европа к последней четверти XIX века была поделена между Россией и Францией" :D :D :D

S

Sextus Pompey

Guest
Хотел сказать не о грабежах и военных победах, а о пан средиземной идее со времен Македонского. Ведь он с 30т пошел в малую Азию, Палестину, Египет и далее по логике должен идти в Карфаген, но вдруг пошел назад и в Индию где потерял армию и жизнь. Ганнибал был не лучше Маекедонского. Средиземной элите больше понравилась римская полу демократия, наверное возможностью влияния, но похоже ошиблись.
У Вас очень превратные представления об истории эллинизма и Рима. Сожалею...

Alexandr Barca

Перегрин
как то не укладывается в голове логика карфагенян (или я мало знаю и понимаю, что возможно) - смысл было вызывать Ганнибала из Италии, если они могли подписать мир, на более "мягких" условиях?

Neska

Цензор
как то не укладывается в голове логика карфагенян (или я мало знаю и понимаю, что возможно) - смысл было вызывать Ганнибала из Италии, если они могли подписать мир, на более "мягких" условиях?
Логика очевидная: если бы Ганнибал разделал под орех римский экспедиционный корпус, как уже случалось (в I Пуническую) условия стали бы еще мягче.

Alexandr Barca

Перегрин
Логика очевидная: если бы Ганнибал разделал под орех римский экспедиционный корпус, как уже случалось (в I Пуническую) условия стали бы еще мягче.
сомневаюсь, ведь у римлян было правило, не заключать мир после поражений, а следовательно Ваша "очевидная логика" дает сбой на мой взгляд.

тохта

Пропретор
Хотел сказать не о грабежах и военных победах, а о пан средиземной идее со времен Македонского. Ведь он с 30т пошел в малую Азию, Палестину, Египет и далее по логике должен идти в Карфаген, но вдруг пошел назад и в Индию где потерял армию и жизнь.

Что касается Александра то оставлять в тылу Персию было слишком рискованно. Он вернулся к идее нападения на Карфаген после завоевания Персии и возвращения в Вавилон.

Sergniks

Претор
Он вернулся к идее нападения на Карфаген после завоевания Персии и возвращения в Вавилон.
Его приемники тоже развивали эту идею. Но к удаче Карфагена, не так успешно. Может сказалось и распыление сил, ведь Эпир пошёл в Италию, а не в Карфаген.

Neska

Цензор
сомневаюсь, ведь у римлян было правило, не заключать мир после поражений, а следовательно Ваша "очевидная логика" дает сбой на мой взгляд.
Ну, исходя из таких предположений, Карфаген вызвал Ганнибала для того, чтобы римляне его победили - и могли заключить мир (после победы)... :D :D :D

Его приемники тоже развивали эту идею. Но к удаче Карфагена, не так успешно. Может сказалось и распыление сил, ведь Эпир пошёл в Италию, а не в Карфаген.
Эпир пошел и туда, и туда. В Сицилии Пирр воевал с карфагенянами.
А с Киренаикой у Карфагена давным давно была установлена граница - пункт Алтари Филленов...

Alexandr Barca

Перегрин
Ну, исходя из таких предположений, Карфаген вызвал Ганнибала для того, чтобы римляне его победили - и могли заключить мир (после победы)...
умница,) ты точно определил мою мысль - вот это и кажется не логичным мне :friends:

Alexandr Barca

Перегрин
карфаген уже не мог на что-либо претендовать и диктовать условия. Лучший вариант - это мир, когда Ганнибал был в Италии. Даже одержи Ганнибал победу при Заме ему бы пришлось защищаться в Африке и ждать новых экспедиций...
вызвав Ганнибала шансов у Карфагена уже не было на "достойный" мир.

Sergniks

Претор
Что касается Александра то оставлять в тылу Персию было слишком рискованно. Он вернулся к идее нападения на Карфаген после завоевания Персии и возвращения в Вавилон.
Логично. Но зачем он тогда ходил на Индию?

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Если бы Ганнибал после Канн повернул свою армию на Рим, мог ли Карфаген расчитывать на победу в войне?

Нужно учитывать то, что полевой армии для навязывания сражения Ганнибалу у стен Рима в этот момент не было...но также можно предсказать, что данная армия могла быть собрана в других союзных городах, пока Ганнибал осаждал Рим, либо вернулась бы армия из Испании.
Учитывая факт, что Ганнибал не очень то был силен в искусстве осады и штурма городов (мой вывод, судя осаду Сагунта, Казилина), а Рим был крупным городом, то осада могла затянуться надолго...И здесь возможны варианты...либо от Рима начали бы отпадать союзники в Италии, либо Рим создал бы армию в тылу у Ганнибала в каком-либо другом городе...и так же если было бы очень плохое положение вернул бы армию из Испании (могли ли воспрепятствовать возвращению армии из Испании карфагенские военачальники в Испании, думаю вряд ли, если учитывать всю их борьбу в Испании с римлянами), возможны так же оба варианта событий...и отпадение союзников и организация армии в тылу у Ганнибала. Хотя для создания армии потребовалось бы время, но костяк ее уже имелся...10 тысяч спавшихся при Каннах. И вот когда в тылу Ганнибала образовалась армия, то я думаю не сладко пришлось бы ему, зажатому у Рима...Римляне 100% не отважились бы на битву,скорее уходили бы от нее, а Ганнибал не смог штурмовать город, имея в тылу армию римлян.

Есть еще вопрос...мог Ганнибал взять Рим наскоком, сразу же послав конницу для захвата? Думаю вряд ли одной конницы хватило бы, только наверно для создания переполоха в городе...

artemii

Эдил
Интересный ресурс.

"«Сервиева» стена. Для предотвращения опасности, грозившей самому существованию Рима во время галльского нашествия, в 379 г. до н. э. была начата постройка новой, грандиозной городской стены, законченной в основном в 352 году до н. э. Стена республиканского Рима представляет собой одно из самых замечательных произведений инженерного искусства античности. В преданиях и древних источниках ее постройка приписывается этрусскому царю Рима, Сервию Туллию, и по традиции она сохранила название Сервиевой стены, хотя ее принадлежность к IV веку, т. е. к республиканскому времени, можно считать твердо установленной."

Там дальше более подробно, вплоть до параметров стены.

http://www.sno.pro1.ru/lib/architectura/5.htm

Похоже, Микаэль прав.
И Плиний Старший тоже.
судя по вашей аве и постам
вы поклонник римской империи
не больше
и не меньше

Верх