Карфаген

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Да, вот еще что пришло в голову...учитывая все выше изложенное и весь ход кампании Ганнибала в Италии, можно сделать вывод, что если бы Ганнибал повернул армию на Рим, после Канн, то это был единственный шанс на победу в войне...
Конечно, если бы у Карфагена были полководцы сравнимые с римскими (армии конечно тоже нужно учитывать), то война могла быть выиграна и по сценарию Ганнибала....

aeg

Принцепс сената
Да, вот еще что пришло в голову...учитывая все выше изложенное и весь ход кампании Ганнибала в Италии, можно сделать вывод, что если бы Ганнибал повернул армию на Рим, после Канн, то это был единственный шанс на победу в войне...
Конечно, если бы у Карфагена были полководцы сравнимые с римскими (армии конечно тоже нужно учитывать), то война могла быть выиграна и по сценарию Ганнибала....

Одной кавалерией такой город не взять.

Непонятно, почему Ганнибал после заключения союза с Сиракузами не воспользовался построенными Архимедом осадными орудиями и не вернулся с ними осаждать Рим.

После Канн ведь прошло немного времени, примерно год.

Наверное, он этого и не хотел. Ему достаточно было вернуть то, что потеряно в Первой Пунической войне.

Alexandr Barca

Перегрин
Конечно не взять...вот если бы всю армию повел на Рим после Канн...Я думаю шанс был...
если честно, то после Канн, глядя на позицию римлян стоять до конца, я даже шансов на победу у карфагенян не вижу. Ганнибал был силен, пока с ним были собраны лучшие сподвижники, солдаты, но потеряв часть их в битве при Каннах, а также отправив гарнизонами и командующими в различные города он ослабил себя. хотя попытка создания на территории италии государства, противовесного риму, была отличной идеей. но, вследсвие сильных связей с римом, она была обречена на провал.
возможно, одержав победу под каннами и увидев стойкость рима, ганнибал сам осознал обреченность начатого им мероприятия...

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
если честно, то после Канн, глядя на позицию римлян стоять до конца, я даже шансов на победу у карфагенян не вижу. Ганнибал был силен, пока с ним были собраны лучшие сподвижники, солдаты, но потеряв часть их в битве при Каннах, а также отправив гарнизонами и командующими в различные города он ослабил себя. хотя попытка создания на территории италии государства, противовесного риму, была отличной идеей. но, вследсвие сильных связей с римом, она была обречена на провал.
возможно, одержав победу под каннами и увидев стойкость рима, ганнибал сам осознал обреченность начатого им мероприятия...
Ну я думаю, что Ганнибал знал о нравах римлян...
Тем более не распыляяя сил двинуть на Рим, шанс все же маленький, но был....пока у римлян и армии толком не было.

Neska

Цензор
Ну я думаю, что Ганнибал знал о нравах римлян...
Тем более не распыляяя сил двинуть на Рим, шанс все же маленький, но был....пока у римлян и армии толком не было.
Нравы римлян знал, а в италиках (кроме южных) - ошибался. Не думал, что они так верны Риму окажутся...

artemii

Эдил
южная граница карфагена где вообще проходила?
торговля трансахарская была в те времена?

Neska

Цензор
южная граница карфагена где вообще проходила?
торговля трансахарская была в те времена?
Транссахарская торговля была. Но занимались ею не сами карфагеняне (к ним на побережье выходили тропы), а гараманты - одно из ливийских племен.
Южная граница Карфагена не южнее залива Сирт. А западная - условно Алжиро-тунисская граница. Дальше до Марокко - только сеть торговых факторий, перемежающаяся городами. Также и на восток - до алтарей Филленов.

Alexandr Barca

Перегрин
имеются ли каки-нибудь сведения о роде баркидов, после бегства Ганнибала с Карфагена или на Ганнибале прервался столь величественный род??

artemii

Эдил
Транссахарская торговля была. Но занимались ею не сами карфагеняне (к ним на побережье выходили тропы), а гараманты - одно из ливийских племен.
Южная граница Карфагена не южнее залива Сирт. А западная - условно Алжиро-тунисская граница. Дальше до Марокко - только сеть торговых факторий, перемежающаяся городами. Также и на восток - до алтарей Филленов.
были ли экспедиционные или торговые походы карфагенцев в трансахарские земли?

Neska

Цензор
были ли экспедиционные или торговые походы карфагенцев в трансахарские земли?
Мне о таких неизвестно. Карфагеняне - это ж финикийцы. Морские торговцы. Что они могли забыть в глубине континента? А по морю доплывали, судя по периплам Ганнона, до Гвинейского залива и Островов Зеленого мыса. На Канарах, судя по тамошней письменности, тоже бывали.

artemii

Эдил
Мне о таких неизвестно. Карфагеняне - это ж финикийцы. Морские торговцы. Что они могли забыть в глубине континента? А по морю доплывали, судя по периплам Ганнона, до Гвинейского залива и Островов Зеленого мыса. На Канарах, судя по тамошней письменности, тоже бывали.
не исключено что в глубине сахары
или транссахарской области у них были небольшие колонии

artemii

Эдил
Имеются сведения о таких колониях?
скажу более
колонии античного мира доходили до америки......побережья экв. Африки....глубинные области сахары......эфиопии.......вы читали книги магидовича?
спеца по географ. открытиям древности
так чем хуже какрфагеняни и финикийцы чем греки и римляни?

Neska

Цензор
люди их древнего мира
:D
Люди древнего мира жили везде, кроме Антарктиды.
:rolleyes: Но что-то мне подсказывает, что скоро они туда отправятся.
wink.gif

Верх