Католическая церковь-2

Dedal

Ересиарх
Ой, господа.... Виновата вся КЦ и все католики...неужели не ясно, что Фалес уже всех приговорил? ;)

Ну что тут говорить? Ну не чистенькая церковь как организация, ну много в ней мерзавцев и поганцев...Я не пойму ,что из этого следует...

johnny

мизантроп
Я думаю, дело не в сугубом "очернительстве". Просто не надо делать "иерихонскую розу" (по Гашеку). В смысле, не псалмом единым... Это нужно понимать. Слишком много елея по покойному папе было...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Повторяю: покойного папу оставим в покое. А о Гашеке в этой теме даже вспоминать не хочу. Несчастный человек, которому в церкви попалась парочка мерзавцев, а он из-за этого Бога возненавидел.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ребят, а куда делась тема "Католическая церковь", так сказать, 1? Не вижу ея - даже в закрытом виде. Неужели Админ ее пожег? :D

Кныш

Moderator
Команда форума
покойного папу оставим в покое.

Да ладно, давайте правда оставим его в покое. Не самый плохой был Папа. Можно сказать гуманист, по сравнению скажем с Борджиа.

Артемий

Принцепс сената
покойного папу оставим в покое.
Да ладно, давайте правда оставим его в покое. Не самый плохой был Папа. Можно сказать гуманист, по сравнению скажем с Борджиа.
Да я в принципе не против, но мне глубоко непонятен указующий тон уважаемой Феникс.

johnny

мизантроп
И Б. Коссой...
Гашек, может быть, несчастный... Вот именно, не нам судить. Я и у поляков такие вещи антиклерикальные видел - закачаешься. Авторы менее известны. Но не в этом дело. Гашек - больной? простите, это человек, через своего героя выразивший все отвращение к бойне, организованной не суть важно по каким принципам (попы отличились тоже). o_O Кстати, был хороший пассаж, согласующийся с недавним прошлым на Балканах. И не один.
В Венгрии, (идут колонны чешгских войск через Будапешт). Согнаны толпы. Экзальтрованный господин начинает орать: "На Белград!" Ему тут же дают по морде.
Момент про казни гражданского населения помните? Палачу полагалась за каждого повешенного пачка хороших сигарет определенной марки (бедная А-В монархия, платила. Усташам и косоварам чуть позже нужно было платить, чтобы остановились). Так вот, помните, что сделали чешские мужики, фронтовики с цыганом. у которого в рюкзаке нашли эти сигареты? А Вы говорите, "больной человек". Всем бы такими больными быть...
М-дя. Прошенья просим, а Иисус с точки обыденного сознания - здоровый был7 Пилат давал ему возможность от креста "откосить". o_O

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По-моему, чтобы судить о чьей-то безграмотности, надо самому быть грамотным. У Вас с этим как?
это намек что я не грамотен - разочарую вас, АРтемий, я достаточно образован в этой сфере...

Вон fales подтвердит!
Фалес не показатель - чевлоек пытается задеть католдицизм по всем показателям - и тем не менее - я не знаю как по стране -

и ещё если бы православная ерковь не боялась - не быо бы той дикой политики по отношеню к католицизму..

Артемий

Принцепс сената
По-моему, чтобы судить о чьей-то безграмотности, надо самому быть грамотным. У Вас с этим как?
это намек что я не грамотен - разочарую вас, АРтемий, я достаточно образован в этой сфере...
Это не намек, а вопрос.
Ну скажите, в таком случае, в чем конкретно проявляется невежество православных. Пример приведите и докажите, что он показателен.
А также настоятельно прошу обосновать тезис о "сокращении" числа прихожан.
и ещё если бы православная ерковь не боялась - не быо бы той дикой политики по отношеню к католицизму..
Что значит "дикой"?
Если кто-то к кому-то имеет претензии и не желает поддерживать отношения до удовлетворения этих претензий, то это не значит, что он его непременно боится. Может, просто неприятно.

Dedal

Ересиарх

А без разборняка мы никак не сможем обойтись?

Господа -давайте оставим это.

fales

Претор
Про мертвых либо ничего, либо правду.
Войтылла канонизировал Степинаца или нет? Он (вернее руководимая им церковь) укрывал усташеских преступников или нет?
Если канонизировал (а он канонизировал), и если укрывал (а он похоже укрывал) тогда к "парочке мерзавцев" затесавшихся в ряды КЦ относится и сам Войтылла.
И то что благодаря грамотному пиару он был сделан поп-звездой ничего не меняет.

Arkturus

Претор
Войтылла канонизировал Степинаца или нет? Он (вернее руководимая им церковь) укрывал усташеских преступников или нет?
Если канонизировал (а он канонизировал), и если укрывал (а он похоже укрывал) тогда к "парочке мерзавцев" затесавшихся в ряды КЦ относится и сам Войтылла.
Вы съездите в Польшу и скажите это полякам, для которых Иоанн-Павел II - символ нации. Я думаю часы вашей жизни будет не трудно сосчиитать.

Val

Принцепс сената
Если канонизировал (а он канонизировал), и если укрывал (а он похоже укрывал) тогда к "парочке мерзавцев" затесавшихся в ряды КЦ  относится и сам Войтылла.             
Вы съездите в Польшу и скажите это полякам, для которых Иоанн-Павел II - символ нации. Я думаю часы вашей жизни будет не трудно сосчиитать.

При том, что я не согласен с Фалесом практически во всём, однако этот совет я нахожу весьма глупым. То, что поляки не готовы спокойно и объективно обсуждать личность Войтыллы, не делает чести им, а не тем, кто призывает к такому обсуждению. И, кстати говоря, далеко не все поляки таковы. Возьмите хоть Урбана (если я не исказил фамилию этого известного публициста).

fales

Претор
Вот подробно, с документами, про Степинаца:
http://emperors-clothes.com/croatia/stepinac2.htm

Вот еще где есть материал по Степинацу, в частности отрывки из его дневника:
http://www.zlatoust.ws/letopis3.htm

И вы господа факты приводите, а не пустые слова про любовь поляков к Войтылле (почитателей достаточно не только у Войтыллы - у Гитлера их тоже хватает).

Я утверждаю что КЦ устроила геноцид сербов в Югославии, что Алоиз Степинац был вдохновителем геноцида (и уж совершенно точно был причастен к этому геноциду), и что Кароль Войтылла канонизировав Степинаца де-факто одобрил геноцид.
Таким образом обьективные факты показывают, что добрые улыбочки православным со стороны дедушки Войтыллы - цинизм и лицемерие, и больше ничего.

"Я думаю часы вашей жизни будет не трудно сосчиитать." - вполне усташеский ответ.

fales

Претор
По поводу того, что Степинац мог не знать о геноциде сербов. Об этом (геноциде) открыто писали итальянские газеты, об этом же сообщали передачи BBC на сербохорватском. Лидеры усташеской Хорватии открыто заявляли в 41ом, что "наша цель - убить треть сербов, другую изгнать, третью превратить в хорватов".
Или вот отрывок из публикации в "Katolicki Tednik" (официальный католический журнал)15 июня, 1941:
'. . . For the Croatian people, the Serbs are the biggest enemies, to which, as in the rest of Europe, we can add the Jews, the Free Masons, and the communists. . . Therefore: may we finally stop using the dumb claim, so unworthy of the followers of Christ, that one should fight against evil and against ruinous people in a polite and elegant manner. Hildebrandt, the simple Benedictine monk filled with holy rage, and also Pope Gregory VII purged the Church of many parasites, not with elegance but with a strong hand directing the holy revolution. The poglavnik ("fuëhrer") is a courageous man, a great man, a man of God and of the people. May the dear Lord preserve our poglavnik for a long life! And may He preserve him always ready for action in the holy revolution against all evil!'

Или вот про ту же самую газету:

How some spokesmen for the Roman hierarchy felt about the mass murder of Serbs was indicated in the official newspaper of the Sarajevo Archbishopric, Katolicki Tjednik, on July 21, 1942, when it carried an article recounting the highlights in Ante Pavelic's life and recalling the great moment when Pavelic shouted in the parliament: "I shall be most happy when it becomes possible for me and the entire Croatian people to tell you Serbians 'good-night'..." The same article declared that all instructions of the chieftain must be carried out in order to clean up the "barbarian East," and concluded :

"Through various protective laws the Ustashi state is exterminating foreign influences and domestic evils. Death penalty is provided for those who are morally destroying the offspring of the Croatian people."

The paper Nova Hrvatska of June 28, 1941, lauded priest Marko Calusic, who led 180 armed Ustashi, as a man who was "always ready to shoulder a gun."

Это публиковал католический официоз. Не знать всего этого Степинац не мог. И Войтылла не мог этого не знать.

Кирилл

Военный трибун
Я сказал, что католический клир куда более образован, в средней массе.
Прошу прощения, Dedal, но на чем вы в этом вопросе основываетесь? Есть какие-то статистические данные?

Верх