Поляки виноваты в том, что их расстреляли в Катыни?
Не, вопрос был о том, правда ли вторую мировую развязали два тоталитарных режима, напав на девственницу в белом - Польшу. И должны ли мы теперь платить и каяццо.
Вопрос: Добрый день. Вопрос к Владимиру Путину. Господин Премьер, Вы сегодня говорили об исторической объективности и том, чтобы не навязывать свою версию истории. Как Вы прокомментируете тот факт, что когда Вы вели переговоры с Премьером Польши в Москве, МИД организовал конференцию, на которой говорили о сотрудничестве поляков с нацистами? Когда поляки, в том числе, получат документы, касающиеся Катыни? Спасибо большое.
В.В.Путин: Мы говорили сегодня с господином премьер-министром о продолжении работы группы, которая занимается исследованием исторических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. И одно из направлений деятельности - это ознакомление специалистов с архивами. В международной практике существует одно правило в этих случаях - все действия подобного рода осуществляются на основе взаимности.
Мы, наверное, не случайно сегодня, в этот трагический день, вспоминаем об истории. Но мне бы очень хотелось - и мы с господином Туском сегодня достаточно долго дискутировали эту тему... Не могу сказать, что у нас полное совпадение взглядов по этому вопросу. Но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии. В чем она заключается? Я и мы в России видим, что предпринимаются постоянные и настойчивые попытки сделать вид, что Вторая мировая война стала возможна исключительно благодаря пакту Молотова-Риббентропа.
Хочу обратить внимание наших уважаемых коллег на то, что пакт Молотова-Риббентропа был последним документом европейской державы Советского Союза с гитлеровской Германией. А до этого было и заключение польско-немецкого соглашения от 1934 года. До этого были и двусторонние договоры о ненападении - практически такие же, как пакт Молотова-Риббентропа - на двусторонней основе с ведущими европейскими державами.
До этого в 1938 году состоялось подписание так называемого Мюнхенского договора, или, как его еще называют, Мюнхенского сговора. Обращаю ваше внимание, что после подписания этого договора в конце сентября, если мне не изменяет память, через день тогдашнее польское правительство предъявило ультиматум Чехословакии и ввело свои войска, в один день вместе с вермахтом, на территорию страны, оккупировав две области Чехословакии.
Я сейчас не даю никаких оценок - я не для этого сюда приехал, я приехал по приглашению премьер-министра для того, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим во время Второй мировой войны и воздать должное мужеству и героизму польского народа в борьбе с нацизмом.
Но если мы говорим об объективной оценке истории, мы должны понять, что она не имеет одного цвета. Она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия, так или иначе, создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацисткой Германии.
Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой «старой и уже заплесневелой булки» какие-то «изюминки» для себя, а всю плесень оставлять для одной участницы этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится.
Потому что это не создаст условий для взаимопонимания и доверия, а именно в этом мы и нуждаемся. Именно к этому мы и должны стремиться. И я уверен, что если мы в таком же конструктивном духе, как сегодня, будем вести диалог - мы добьемся этой цели.
Спасибо.
Вопрос: Извините. Еще вопрос, связанный с Катынью.
Я еще спрашивала, когда поляки получат возможность посмотреть документы, касающиеся Катынского дела?
В.В.Путин: Я же сказал, что это возможно, это всегда делается на основе взаимности. Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, польские специалисты будут иметь доступ в российские архивы.
Я сегодня почему вспомнил о разделе Чехословакии? Можно предположить, что договоренности в письменном виде между тогдашним руководством Польши и Германии не было. Но как сказал известный классик: практика - критерий истины.
И польские, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее территорию. Что уж говорить - значит, что-то было - и надо в этом разобраться. Поэтому нужно действовать скоординировано, деполитизировано. Иначе мы будем выступать в ходе нашей дискуссии, как врач, который сначала заражает пациента, а потом наживается на его лечении. Зачем нам вбрасывать в сознание ложные факты и потом на этом спекулировать во внутренней политике? Это самое плохое, что можно было бы сделать.
Что касается доступа в архивы, на двусторонней основе мы обязательно сделаем все возможное.