Катынь

Val

Принцепс сената
Немного соберусь с мыслями - напишу поподробнее. А пока ограничусь общим впечатлением: этакие "Четыре танкиста и собака", только наоборот...

AlexeyP

Принцепс сената
Я смотрел, уже месяца 2 как. Ничего особенно великого и шедеврального в фильме не ощутил. Но и плохого сказать ничего не могу.

Вершник

Квестор
Российская газета: Сам факт показа "Катыни" - свидетельство серьезного продвижения общественного сознания по пути восстановления исторической справедливости. Тем не менее расстрел НКВД шести тысяч польских офицеров весной 1940 года в Катыни остается чувствительной проблемой в российско-польских отношениях. Какие архивные документы должны быть еще открыты, чтобы этой трагедией перестали манипулировать отдельные политики?

Андрей Артизов: В федеральных архивах практически все документы по Катыни открыты, больше того, недавно мы получили тот самый знаменитый "пакет N 1", который десятилетия хранился в архиве Политбюро, и право его вскрыть имели только два человека: Генеральный секретарь и заведующий общим отделом ЦК КПСС. Пакет передан из Архива президента Российской Федерации в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранится весь основной фонд Сталина. В нем письмо Берии к Сталину и текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года о расстреле польских военнослужащих, со сталинским автографом и подписями Ворошилова, Молотова, Микояна. Благодаря рассекреченным документам удалось, и здесь большая заслуга моих предшественников, подготовить четыре тома документальных публикаций о Катыни на польском языке.
http://rg.ru/2010/04/05/artizov-dz.html

Alexd

Пропретор
Золотая рыбка по имени Вайда
("Le Monde diplomatique", Франция)
Анджей Вайда - золотая рыбка, готовая выполнить кинопожелания любой власти, лишь бы всегда оставаться наверху
...
В фильме вообще нет драматургии, связной сюжетной конструкции, подлинных драматических конфликтов. Единственный герой - Дело, а ходульные персонажи - лишь приложения к этому Делу. Нет ни одного живого, психологически или социологически достоверного человека. Жены офицеров - воплощение национальных добродетелей. Обладая классовым, религиозным и этническим превосходством, они не замараны сексуальностью. Потеряв мужа, ни одна из них больше ни разу не влюбилась. Героиня Осташевской, даже увидев мужа и попросив его вернуться в семью, попрекает его лишь тем, что ей он давал клятву перед Богом. Ни у одной из женщин, лишенных мужей, тоска не имеет сексуального измерения - это чисто патриотическое чувство. В лагере офицеры молятся и рассуждают лишь об Отчизне. Они не бегут, даже если нет стражи. Жмиевский только ходит, калякает в своей тетрадке и кашляет от холода. А ведь прижмись он от этого холода к другому заключенному - может, от одиночества и отчаяния они бы разговорились и эта тоска, по крайней мере, была бы разбавлена интересной сценой! Один из офицеров пускает себе пулю в лоб - терзаясь муками совести от того, что он выжил, а, особенно, от того, что коммунисты лгут о Катыни. Помилосердствуйте!
http://www.inosmi.ru/world/20080228/239888.html

AlexeyP

Принцепс сената
Расово-правильный польский плакат про Катынь.
Палачи в маршальском звании.

katyn.jpg

johnny

мизантроп
Тот что на заднем плане - внешности не нордической. Художник как бе намекает нам...

johnny

мизантроп
А их действительно в затылки расстреливали?
Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключённых
Я думал, что из пулеметов...

kempf

Претор
В затылки. По две-три сотни "за смену". Отсюда и использование немецкого оружия. Оно надежнее.

johnny

мизантроп
А как у нас на официальном уровне, признали? Или как Турция с армянами?

johnny

мизантроп
О. Просто я вспоминаю выступление Путина, и он вроде бы как немного в откат шел. Мол, все виноваты, и поляки в том числе - не пушистики.

Герш/

Консул
Поляки виноваты в том, что их расстреляли в Катыни?
Не, вопрос был о том, правда ли вторую мировую развязали два тоталитарных режима, напав на девственницу в белом - Польшу. И должны ли мы теперь платить и каяццо.
Вопрос: Добрый день. Вопрос к Владимиру Путину. Господин Премьер, Вы сегодня говорили об исторической объективности и том, чтобы не навязывать свою версию истории. Как Вы прокомментируете тот факт, что когда Вы вели переговоры с Премьером Польши в Москве, МИД организовал конференцию, на которой говорили о сотрудничестве поляков с нацистами? Когда поляки, в том числе, получат документы, касающиеся Катыни? Спасибо большое.

В.В.Путин: Мы говорили сегодня с господином премьер-министром о продолжении работы группы, которая занимается исследованием исторических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. И одно из направлений деятельности - это ознакомление специалистов с архивами. В международной практике существует одно правило в этих случаях - все действия подобного рода осуществляются на основе взаимности.

Мы, наверное, не случайно сегодня, в этот трагический день, вспоминаем об истории. Но мне бы очень хотелось - и мы с господином Туском сегодня достаточно долго дискутировали эту тему... Не могу сказать, что у нас полное совпадение взглядов по этому вопросу. Но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии. В чем она заключается? Я и мы в России видим, что предпринимаются постоянные и настойчивые попытки сделать вид, что Вторая мировая война стала возможна исключительно благодаря пакту Молотова-Риббентропа.

Хочу обратить внимание наших уважаемых коллег на то, что пакт Молотова-Риббентропа был последним документом европейской державы Советского Союза с гитлеровской Германией. А до этого было и заключение польско-немецкого соглашения от 1934 года. До этого были и двусторонние договоры о ненападении - практически такие же, как пакт Молотова-Риббентропа - на двусторонней основе с ведущими европейскими державами.

До этого в 1938 году состоялось подписание так называемого Мюнхенского договора, или, как его еще называют, Мюнхенского сговора. Обращаю ваше внимание, что после подписания этого договора в конце сентября, если мне не изменяет память, через день тогдашнее польское правительство предъявило ультиматум Чехословакии и ввело свои войска, в один день вместе с вермахтом, на территорию страны, оккупировав две области Чехословакии.

Я сейчас не даю никаких оценок - я не для этого сюда приехал, я приехал по приглашению премьер-министра для того, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим во время Второй мировой войны и воздать должное мужеству и героизму польского народа в борьбе с нацизмом.

Но если мы говорим об объективной оценке истории, мы должны понять, что она не имеет одного цвета. Она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия, так или иначе, создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацисткой Германии.

Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой «старой и уже заплесневелой булки» какие-то «изюминки» для себя, а всю плесень оставлять для одной участницы этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится.

Потому что это не создаст условий для взаимопонимания и доверия, а именно в этом мы и нуждаемся. Именно к этому мы и должны стремиться. И я уверен, что если мы в таком же конструктивном духе, как сегодня, будем вести диалог - мы добьемся этой цели.

Спасибо.

Вопрос: Извините. Еще вопрос, связанный с Катынью.

Я еще спрашивала, когда поляки получат возможность посмотреть документы, касающиеся Катынского дела?

В.В.Путин: Я же сказал, что это возможно, это всегда делается на основе взаимности. Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, польские специалисты будут иметь доступ в российские архивы.

Я сегодня почему вспомнил о разделе Чехословакии? Можно предположить, что договоренности в письменном виде между тогдашним руководством Польши и Германии не было. Но как сказал известный классик: практика - критерий истины.

И польские, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее территорию. Что уж говорить - значит, что-то было - и надо в этом разобраться. Поэтому нужно действовать скоординировано, деполитизировано. Иначе мы будем выступать в ходе нашей дискуссии, как врач, который сначала заражает пациента, а потом наживается на его лечении. Зачем нам вбрасывать в сознание ложные факты и потом на этом спекулировать во внутренней политике? Это самое плохое, что можно было бы сделать.

Что касается доступа в архивы, на двусторонней основе мы обязательно сделаем все возможное.

Вершник

Квестор
Нет, что заморили голодом в лагерях советских пленных
Теперь у вас с Польшей дружба и любовь в засос будет. Фактически подведен итог газовых переговоров между польскими компаниями и Газпромом на поставку и транспортировку газа.

Верх