Катынь

kempf

Претор
А почему поляки не проявляют такой настойчивости в отношении жертв УПА? Там ведь тоже немало людей полягло? Почему только Катынь?
Это к полякам вопрос, наверно.
Разумеется, нельзя исключать политическую составляющую с их стророны. Она может быть сильной. Но тем правильнее было бы для России выполнить свой морльный долг, а там пусть все по своей совести действуют.

Герш/

Консул
14542 польских военнопленных находились в 3 лагерях (2 лагеря на территории нынешней России, 1 - на территории Украины). Еще 7305 поляков, в основном гражданских лиц, содержались в тюрьмах на территории Белоруссии и Украины, и были растеляны по отдельному решению. Всего 21857 человек.
Ну и?
Следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них
Вы написали, что 1803 - это только один участок и только в Катыни. Из сказанного на сайте Генпрокуратуры следует, что это общее количество достоверно установленных жертв. Общую цифирь я примерно представляю, спасибо.

Michael

Принцепс сената
Ну и?
Следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них
Вы написали, что 1803 - это только один участок и только в Катыни. Из сказанного на сайте Генпрокуратуры следует, что это общее количество достоверно установленных жертв. Общую цифирь я примерно представляю, спасибо.
Как я пояснил, в данном документе для прокуратуры "достоверно установленные" - это те, чьи труппы были обнаружены. По документам установлено, что растреляно было более 21 тыс. человек. В ходе частичных раскопок на месте, указанном в документах, было обнаружено 1803 труппа. 22 были опознаны, и все они из растрельного списка. Что здесь непонятного?

Герш/

Консул
Вообще возмущение противников идеи материальной компенсации за совершённые преступления (безотносительно к катыни, а в принципе) не может не умилять. Грабить Германию после 1945г - на это мы право, видите ли, имели, мы его кровью заслужили, а вот с нас чтобы кто-то что-то получил - на-кося, выкуси!
Как гениально в своё время сказал в Госдуме депутат Митрофанов: "Долги отдают только трусы!"
Вот оно - кредо российских патриотов!
Сеанс саморазоболачения удался :) Начали с того, что никаких требований компенсаций не выдвигается. А закончили наездом на "патриотов", которые, суки этакие, платить не хотят.
Наверно, "патриотов" все-таки. Трудно себе представить настоящего патриота, которому нравится, что его страна ведет себя как мелкий жулик.
Как пафосно!
biggrin.gif
А кому еще, по вашему мнению, стоит компенсации выплачиватьь? Вот, говорят, эсэсовцев в плен не брали. Их потомкам надо платить? А еще я недавно читал про страдания немцев, пленных в ПМВ . Им, наверное, тоже надо заплатить? И т.д. и т.п.

kempf

Претор
А кому еще, по вашему мнению, стоит компенсации выплачиватьь? Вот, говорят, эсэсовцев в плен не брали. Их потомкам надо платить? А еще я недавно читал про страдания немцев, пленных в ПМВ . Им, наверное, тоже надо заплатить? И т.д. и т.п.
То есть никому ни при каких обстоятельствах ничего платить не надо? Так?

johnny

мизантроп
А кому еще, по вашему мнению, стоит компенсации выплачиватьь?
Жертвам сталинских репрессий. Пострадавшим в результате непредотвращенных властью конфликтов на межнациональной почве. Несправедливо осужденным (в случае смерти - родственникам). Жертвам милицейского произвола. Непричастным к незаконным вооруженным формированиям, пострадавшим во время "спецопераций". Ит.д. Можно выплачивать просто, без пафоса.

Герш/

Консул
Как я пояснил, в данном документе для прокуратуры "достоверно установленные" - это те, чьи труппы были обнаружены. По документам установлено, что растреляно было более 21 тыс. человек. В ходе частичных раскопок на месте, указанном в документах, было обнаружено 1803 труппа. 22 были опознаны, и все они из растрельного списка. Что здесь непонятного?
Непонятно, 1803 - это"на одном из участков лагеря в Катыни " или всего? Про цифры из документов, повторюсь, мне известно.

johnny

мизантроп
У меня еще один маленький вопрос. Герш, Вы случайно не имеете отношения к "Газпрому", "Лукойлу", "Роснефти" и иже с ними? Вы так волнуетесь по поводу возможных выплат полякам, словно это будет производиться непосредственно из Вашего кармана. :)

Герш/

Консул
У меня еще один маленький вопрос. Герш, Вы случайно не имеете отношения к "Газпрому", "Лукойлу", "Роснефти" и иже с ними? Вы так волнуетесь по поводу возможных выплат полякам, словно это будет производиться непосредственно из Вашего кармана.
Я к "Юкосу" имею отношение :cool:

Диоксин

Цензор
Это к полякам вопрос, наверно.
Разумеется, нельзя исключать политическую составляющую с их стророны. Она может быть сильной. Но тем правильнее было бы для России выполнить свой морльный долг, а там пусть все по своей совести действуют.

Субъективное впечатление, что полякам нужна в этой беде не столько истинна (которая уже более или менее установлена и даже признана официальными властями России), сколько возможность зарабатывать политические баллы, паразитируя на этом вопросе. И что бы тут россияне не пытались сделать, результата не будет. Поскольку дело-то в поляках, а не в русских...

kempf

Претор
Потому что на данный момент отсутствуют достаточные основания для принятия такого решения.
Хорошо. Пусть.
Предположим, все рассекретят, проведут экспертизы, гласное разбирательство, и будет доказано то, что вы сейчас считаете не доказанным. Только предположим. Тогда можно будет заплатить?

kempf

Претор
И что бы тут россияне не пытались сделать, результата не будет. Поскольку дело-то в поляках, а не в русских...
Может быть так.
Но чтобы быть совсем в этом уверенным, надо бы сделать, что дОлжно, и с чистой совестью смотреть, в ком там дело. Не согласны?

Вершник

Квестор
Неужели лед тронулся? Не верится...
Правильно, что не верится. Я не думаю, что Путин это сделал просто так. Очевидно, что газовые соглашения между польскими компаниями и Газпромом важнее всего, а тем более вопрос Северного потока. Путин с самого начала позиционировал себя в данном вопросе очень здержанно, недаром Генпрокуратура еще тогда, когда он был президентом, спустила все на тормозах, а большинство документов оказалось засекречено. Следовательно "Париж стоит мессы". еще один фактор, имеет немаловажное значение - внутриполитическая ситуация в Польше, а именно приближающиеся Президентские выборы в Польше. Путин явно сделал выбор в пользу Туска, как будущего президента Польши. Не с Лехом Качиньским и ео братом он разрулил газовый вопрос, следовательно идет речь о долгосрочном планировании в обеспечении интересов Газпрома.
так что Туск будет ассоциироваться у польского избирателя, как политик поставивший на колени Путина.

kempf

Претор
Правильно, что не верится. Я не думаю, что Путин это сделал просто так. Очевидно, что газовые соглашения между польскими компаниями и Газпромом важнее всего, а тем более вопрос Северного потока.
Я даже не ожидал, что слова Диоксина подтвердятся так быстро. В самом деле, Путин хоть застрелись, результата не будет.

Диоксин

Цензор
Может быть так.
Но чтобы быть совсем в этом уверенным, надо бы сделать, что дОлжно, и с чистой совестью смотреть, в ком там дело. Не согласны?

А какие есть невыясненные вопросы? Нквэдисты расстреляли военнопленных офицеров.

kempf

Претор
А какие есть невыясненные вопросы? Нквэдисты расстреляли военнопленных офицеров.
Есть, разумеется. Об этом и Герш/ говорит :)
Почему не рассекретить все документы? 70 лет прошло, не смешно даже. Причем все говорят одно, и кто за, и кто против: давайте рассекретим и посмотрим. Нет, не дают, и как результат каждый может утверждать, что ему хочется.

Верх