Катынь

Диоксин

Цензор
Я даже не ожидал, что слова Диоксина подтвердятся так быстро. В самом деле, Путин хоть застрелись, результата не будет.
А какое отношение поляки имеют к Северному потоку? Насколько я понимаю ни через их территорию, ни через их исключительную экономическую зону трубопровод не будет идти. Собственно говоря, поэтому они наверное и выступают против этого проекта.

Герш/

Консул
Хорошо. Пусть.
Предположим, все рассекретят, проведут экспертизы, гласное разбирательство, и будет доказано то, что вы сейчас считаете не доказанным. Только предположим. Тогда можно будет заплатить?
Это условие необходимое, но не достаточное. Я, кстати, склонен считать что поляки все же были действительно расстреляны НКВД по приказу Сталина. Хотя многие моменты стоит прояснить, и лично я только приветствовал бы гласное и открытое судебное разбирательство.

kempf

Претор
А какое отношение поляки имеют к Северному потоку? Насколько я понимаю ни через их территорию, ни через их исключительную экономическую зону трубопровод не будет идти. Собственно говоря, поэтому они наверное и выступают против этого проекта.
Я о другом. О том, что Путин может сделать все, что угодно, но в глазах некоторых людей все равно останется плохим.
Вот, он встал на колени. Так это же он ради газа!

kempf

Претор
Это условие необходимое, но не достаточное. Я, кстати, склонен считать что поляки все же были действительно расстреляны НКВД по приказу Сталина. Хотя многие моменты стоит прояснить, и лично я только приветствовал бы гласное и открытое судебное разбирательство.
Вы случайно не уходите от ответа? :)
Ну скажите наконец, вот, есть разбирательство, все доказано, вина установлена. Тогда можно выплатить компенсации?

Диоксин

Цензор
Есть, разумеется. Об этом и Герш/ говорит :)
Почему не рассекретить все документы? 70 лет прошло, не смешно даже. Причем все говорят одно, и кто за, и кто против: давайте рассекретим и посмотрим. Нет, не дают, и как результат каждый может утверждать, что ему хочется.

Думаю в этом вопросе важна официальная позиция государства. А она российской стороной была высказана однозначно. Сомневающиеся будут всегда. Сколько не рассекречивай документов. Думаю, если бы этим вопросом занимались историки, а не политики, прогресс был бы более заметен.

Диоксин

Цензор
Так историки-то не допущены :(

Прям таки
smile.gif

Вершник

Квестор
Діоксин, вы просто либо пропустили эту новость, либо она не так широко освещалась в СМИ :blush2:
http://www.neftegaz.ru/news/view/93364

Диоксин

Цензор
Так историки-то не допущены :(

Предположу, что в Польше и на Украине весьма сходная ситуация сложилась вокруг истории, как науки. Ведь заниматься исследовательской деятельностью трудно и, главное, весьма долго. Да и результат-то может быть не совсем такой как ожидается. А результат политикам нужен сегодня, сейчас. Вот политики и вбрасывают лозунг и поехали обсасывать его со всех сторон. На Украине примерно так обстоит дело с исторической наукой. Думаю, в Польше ситуация примерно такая же. По крайней мере в вопросе расстрела военнопленных офицеров.

Val

Принцепс сената
Сеанс саморазоболачения удался :) Начали с того, что никаких требований компенсаций не выдвигается. А закончили наездом на "патриотов", которые, суки этакие, платить не хотят.

Никаких требований о компенсации действительно не выдвигается и, скорее всего, выдвигаться не будут.
Но kempf: наша страна совершила преступление, которое многие десятки лет отрицала. Необходимо признать его и поставить точку в этом деле, предоставив родсственникам жертв всю известную информацию, касающуюся трагедии.
И то соображение ,что никаких материальных обязательств со стороны России это не повлечёт, лишь облегчает выполнение этого долга.

Вершник

Квестор
QUOTE(kempf @ Apr 7 2010, 16:11)
Я о другом. О том, что Путин может сделать все, что угодно, но в глазах некоторых людей все равно останется плохим.
Вот, он встал на колени. Так это же он ради газа!
Да, это так.
Мой ответ заключается в том, что это он сделал только сейчас, а не тогда когда только стал президентом России. Причем этому предшествовали долгая информационная война и решения Генпрокуратуры России. Поэтому не считаю то, что произошло сегодня исренним.

kempf

Претор
QUOTE(Герш/ @ Apr 7 2010, 16:29)
Сеанс саморазоболачения удался Начали с того, что никаких требований компенсаций не выдвигается. А закончили наездом на "патриотов", которые, суки этакие, платить не хотят.
Никаких требований о компенсации действительно не выдвигается и, скорее всего, выдвигаться не будут.
Но kempf: наша страна совершила преступление, которое многие десятки лет отрицала. Необходимо признать его и поставить точку в этом деле, предоставив родсственникам жертв всю известную информацию, касающуюся трагедии.
И то соображение ,что никаких материальных обязательств со стороны России это не повлечёт, лишь облегчает выполнение этого долга.
Простите, это вы точно мне говорите?

johnny

мизантроп
Предположу, что в Польше и на Украине весьма сходная ситуация сложилась вокруг истории, как науки. Ведь заниматься исследовательской деятельностью трудно и, главное, весьма долго. Да и результат-то может быть не совсем такой как ожидается. А результат политикам нужен сегодня, сейчас. Вот политики и вбрасывают лозунг и поехали обсасывать его со всех сторон. На Украине примерно так обстоит дело с исторической наукой. Думаю, в Польше ситуация примерно такая же. По крайней мере в вопросе расстрела военнопленных офицеров.
Ну так и нужно выбить стул из под спекулянтов. Лучше правды - только правда. :)

Val

Принцепс сената
Почему тогда не надо платить полякам?

Как я уже написал выше, поляки не ставят вопроса о выплатах (символические 1 евро - не в счёт). В этой ситуации России проще решить с Польшей этот вопрос, потому что он сводится лишь к моральному и юридическому признанию, а не к материальному фактору.

kempf

Претор
Мой ответ заключается в том, что это он сделал только сейчас, а не тогда когда только стал президентом России. Причем этому предшествовали долгая информационная война и решения Генпрокуратуры России. Поэтому не считаю то, что произошло сегодня исренним.
Учитывая то, какие истерики закатывал неадекватный предшественник Туска, ничего удивительного в таком подходе нет.

kempf

Претор
Как я уже написал выше, поляки не ставят вопроса о выплатах (символические 1 евро - не в счёт). В этой ситуации России проще решить с Польшей этот вопрос, потому что он сводится лишь к моральному и юридическому признанию, а не к материальному фактору.
В данном случае вопрос ставится теоретически. Я хочу узнать у Герша, допускает ли он в принципе выплату компенсаций за доказанные преступления.

Диоксин

Цензор
Діоксин, вы просто либо пропустили эту новость, либо она не так широко освещалась в СМИ :blush2:
http://www.neftegaz.ru/news/view/93364

ну и что? немцы, по чьей территории будет проходить труба, отодвинули маршрут, как я понимаю, несколько севернее. А могли бы и не делать этого...
smile.gif
Через территорию Польши труба не будет проходить. Там замешаны: финны, шведы, датчане, немцы.

Верх