Казаки и русские

Rzay

Дистрибьютор добра
Извините за оффтоп, но уж очень хочется поделиться. В выходные смотрела передачу "Русские" С. Сорокиной, там рассказывали про Мигеля Краснофф, внука того самого Краснова.
Тоже смотрел эту передачу. Неприятное впечатление мужик производит. Какая-то помесь аргентинского жиголо и российского уголовника. И наглая ухмылка - мол, эти пижоны меня в тюрьму посадили, а я ничё, вот, сижу, интервью даю...

Val

Принцепс сената
Кстати, а какое отношение имеют потомки генерала Краснова к русским? Насколько я знаю, сам генерал считал себя казаком и сражался за Независимую Казакию...

Ноджемет

Фараон
Так глубоко, естетственно, никто не копал. Уже сын этого Мигеля Краснофф говорит только по-испански.

Ноджемет

Фараон
Ну настроение, что казаки от казаков и произошли и к русским отношения не имеют, было отмечено у Шолохова в "Тихом Доне"

Ноджемет

Фараон
Так глубоко, естетственно, никто не копал.

Естественно. Думать о том, что они делают, вообще не в характере журналюг.
Ну а Вы тоже считаете, что казаки от казаков и произошли и к русским никакого отношения не имеют?

Val

Принцепс сената
Ну а Вы тоже считаете, что казаки от казаков и произошли и к русским никакого отношения не имеют?

Не совсем понял вопроса. Все люди, как известно, произошли от Адама и Евы. :)
Если же говорить серьёзно, то суть дела в следующем. Казачья эмиграция в 20-е гг разделилась на два лагеря: казаков-патриотов и казаков-националистов. Первые выступали за сохранение Казачьего края в составе России (освобождённой, естественно, от "ига большевизма"), вторые - за провозглашение независимой от России Казакии. Краснов был одним из руководителей второго лагеря. Причём казаков-нациооналистов крайне оскорбляли попытки их отождествления с русскими (как, например, Феникс оскорбляют утверждения, что её родиной является СССР).

Ноджемет

Фараон
Как я поняла из передачи, Мигеля Краснофф нисколько не обидели попытки отнести его к русским. Ну а задача Сорокиной - рассказать об интересных судьбах русских за рубежом. Так что казачий сепаратизм к предмету передачи никакого отношения не имел.

Val

Принцепс сената
Первые выступали за сохранение Казачьего края в составе России
Вы имеете в виду Дон? Кубань? Ведь есть еще Уральское и Забайкальское казачество (Даурия)

В данном случае конкретыне географические размеры будущей Казакии не имеют значения. Важен сам принцип: казаки-патриоты не мыслили казачество вне России, в то время как националисты выступали за отделение.

johnny

мизантроп
223.jpg

esaul SERIKOV

Перегрин
johnny!!!
:D :D :D
ВОСХИЩЕН!!!
Приглашаю к себе на форум "Едут, едут по Берлину...." :drinks:

Для остальных:
Казаки от Казаков ведуться - диалогический оборот.
Этнически сложившиеся - лишь Донское и Яицкое войско, сложившиеся СОСЛОВНО! не национально.... Ста-л быть - РУССКИЕ.
Остальные созданы искусственно г-дами Романовами. (Для чего - ПОНЯТНО б/к).

МОЕ ОТНОШЕНИЕ к красновым.......
butcher.gif
- справедливый итог для ПРЕДАТЕЛЯ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Остальные созданы искусственно г-дами Романовами.

Про кубанских согласен (в основном это переселенные Екатериной запорожцы), а гребенцы то поселились в Притеречье еще до воцарения Романовых, не все так просто и с волжскими казаками (про сибирских я ваще малчу).

esaul SERIKOV

Перегрин
Остальные созданы искусственно г-дами Романовами.

Про кубанских согласен (в основном это переселенные Екатериной запорожцы), а гребенцы то поселились в Притеречье еще до воцарения Романовых, не все так просто и с волжскими казаками (про сибирских я ваще малчу).

Вот Вогцы (Волжцы) - это уж точно искуственно. Говорю, даже, как в н.в. есаул ВКВ. С Дона и Кубани - служивые люди..., по ликвидации ВКВ, после Астраханской компании - часть переведена на Терек - вот и Теркцы! Часть ушла с Ермаком - получите сибирцев.... а гребенского войска как Казачьего войска просто не существует.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет обождите, какое отношение имели Романовы к походу Ермака или к формированию волжского казачества? И вообще если мы будем говорить о присвоении или признании официального статуса войска за теми или иными казачьими объединениями - это одно дело (тут все так или иначе исходило от царской власти), а если говорить о происхождении тех или иных казаков как таковых - это совсем другое дело.

Верх