Казаки в изобразительном искусстве

esaul SERIKOV

Перегрин
Господа!
А вот кто что может сказать по теме "Казаки в изобразительном искусстве".
Я сам много раз задавался этой темой. Кроме ТРОПИНИНА, ни у кого....
Интересно. Древнее военное Российское сословие. Сословие, без которого не обходилось не одно политическое событие в России. И так слабо отражено художниками?
Или я ошибаюсь?
Кто нибудь поможет?

Кныш

Moderator
Команда форума
А как же картина про казаков пишущих письмо султану? Или не те казаки? ;)

А вообще с русской батальной (и нетолько) живописью 18-19вв. Вы знакомиться не пробовали?
Там ваще тема казаков оччень широко раскрыта начиная от миниатюр и акварелей и кончая большими полотнами. Ну вот за неимением возможности долго капаться в нете привожу для примера картину Б. П. Виллевальде "Казаки в Бауцене в 1813 г"

Вложения

• post-5-1168203654.jpg
    post-5-1168203654.jpg
    10,6 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
У того же Виллевальде Богдана Павловича еще есть целый ряд полотен посвященных казакам:
"Казаки на Рейне (1814 года)", "Казаки везде дома (1815)", "Не бойтесь, мы казаки. Саксония, 1813 г."

Еще есть галлерея польских художников (в частности Йозеф Брандт), где много картин посвященных казакам (но опять же возможно это не те казаки ;) ) :

http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Brandt/Index.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
В детстве у меня была книжка (она и сейчас где-то лежит, буду в том месте посмотрю, если не забуду конечно) с батальными акварелями екатерининских времен, там меня одна картина очень впечатлила (автора не помню к сожалению), но изобразительный ряд до сих пор стоит перед глазами: казаки грабят гарем какого-то турецкого паши... :rolleyes:

esaul SERIKOV

Перегрин
Еще есть галлерея польских художников (в частности Йозеф Брандт), где много картин посвященных казакам (но опять же возможно это не те казаки ;) ) :

http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Brandt/Index.htm

Спасибо, интересный сайт, посетил с удовольствием, по теме мало, но к Запорожской теме подход интересный.
А как насчет Отечественной живописи?
Где тема в произведениях Русских художников.
Где полотна Советского периода.
Что-то горько мне думать, что тема казачества, так мало расскрыта
sad.gif

Верх