Кельтиберы

Hsimriks

Пропретор
куда они при­шли еще в VII—VI вв. до н. э.
Интересно как датировали... на основании чего?
Пракельтский язык распался минимум во 2 тыс. до н. э.
(как минимум разделение бриттских и гойдельских по старостинской глоттохронологии 1100 г. до н. э.;
список Сводеша галльского может быть недостаточно полон, чтобы точно датировать разделение с островными, мне кажется;
по кельтиберскому информации совсем мало)

Pilum

Проконсул
Интересно как датировали... на основании чего?
Пракельтский язык распался минимум во 2 тыс. до н. э.
(как минимум разделение бриттских и гойдельских по старостинской глоттохронологии 1100 г. до н. э.;
список Сводеша галльского может быть недостаточно полон, чтобы точно датировать разделение с островными, мне кажется;
по кельтиберскому информации совсем мало)

Не знаю - например на основании археологии ? :)

http://celtologica.livejournal.com/32460.html

что они кельтиберы
"Кельтиберы были единственными, кто впитал в себя культуру соседних иберов - народа неиндоевропейского - и заимствовал у них письменность (изобретённую, к слову, не иберами, а их южными и не родственными им соседями - тартессийцами). Культура прочих кельтов Иберии (астуров, галлеков и др.) в гораздо большей степени напоминала привычную кельтологам гальштатскую. "

и такая тема тут похоже уже была :) Кельтиберы Vs. кельты Иберии http://www.historica.ru/index.php?showtopic=9752

Pilum

Проконсул
Средь кельт­ибе­ров муж неза­бы­ва­е­мый
И нашей честь Испа­нии,
Лици­ни­ан, увидишь выси Биль­би­лы, —
Коня­ми, ста­лью слав­ные,
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1314200001

Марциал там родился и его считают кельтибером :)

Hsimriks

Пропретор
Вы не пропустивши, вы там писали.
А я помню? Давно было и неправда. Я и вчера не всё помню, что было. :wacko:

Вот самое странное, как кельты попали в Иберию вообще.
Ведь Пиренеи вроде перекрыты аквитанами и иберами.
Не могу внятно объснить. :wacko:

Pilum

Проконсул
Вот самое странное, как кельты попали в Иберию вообще.
Ведь Пиренеи вроде перекрыты аквитанами и иберами.
Не могу внятно объснить. :wacko:

Нууу... к Капитолию они тоже попали... И в Малую Азию. На экскурсию.
Чего тут странного.
Кельты вообще люди дикие. Романтично, как известно, настроенные. Ходят где хотят. Хоть я и не люблю "национальные стереотипы" :>

%D1%81elts-05.png

Расселение кельтских племён в I веке н.э. - на этой карте таки аквитаны отмечены как кельты
http://pereformat.ru/2014/03/celts/

"Гекатей Милетский (550- 476 гг. до н.э.; другие даты жизни 550-490 гг.). Видимо, у него самое первое упоминание о кельтах, как людях, живущих неподалеку от греческой колонии Массалия (Марсель), на юге Франции. В пересказе (труды Гекатея не сохранились), это изложение выглядит так: «Скифы живут на северном побережье Черного моря, к западу от них – кельты, по соседству с массалиотами».

Геродот Геликарнасский (484-425 гг. до н.э.). В своей девятитомной «Истории», в книге II («Евтерпа»), Геродот пишет: «…Река Истр начинается в стране кельтов у города Пирены и течет, пересекая Европу посредине. Кельты же обитают за Геракловыми Столпами по соседству с кинетами, живущими на самом крайнем западе Европы. Впадает же Истр в Евксинский Понт, протекая через всю Европу там, где милетские поселенцы основали город Истрию».

В книге IV («Мельпомена») он повторяет – «Ведь Истр течет через всю Европу, начинаясь в земле кельтов – самой западной народности в Европе после кинетов. Так﷓то Истр пересекает всю Европу и впадает в море на окраине Скифии». (ссылка)"

и там дальше много источников перечисленно, хоть тон статьи и критичный и клесовской :>

Alamak

Цензор
Из списка кельтов Иберийского полуострова карпетаны и суессетаны имеют суффикс -таны

Он такой же, как у многих иберийских племен и аквитанов

Это иберийский или кельтский суффикс?
516px-Ethnographic_Iberia_200_BCE.PNG
Еще интересно, что в южной Испани есть пары народов с разным суффиксами, но одним корнем - turduli и turdetani, bastuli и bastetani

Наверное это просто напросто два латинских суффикса нагромождаются -et и -an?

Что означает суффикс -et?

И почему его нету этнонимах в сочетании с суффиксом -an больше нигде, кроме Испании и южной Франции?

Alamak

Цензор
И еще подумал, если -an, это латинский суффикс, то почему по русски не пишут турдеты и аквиты?

Neska

Цензор
Области проживания не то что не пересекаются, но даже и не граничат.
См. карту в статье "Доримское население Иберии" в Википедии.
А об их обычаях, как и об иберах, можно прочесть в латинских источниках - если меня память не подводит, у Аппиана прежде всего.
А на приведенной Alamak'ом карте - область проживания васконов = область проживания басков...

Верх