Кимвры и тевтоны

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Будем все источники проверять smile.gif ?
Давайте проверим.

1) Автор карты предполагает поход кимвров с пересечением Рейна в среднем течении, причем тигурины и тойгены (тугерны карты) совершают самостоятельный поход для встречи с ними.
Источники, на мой взгляд, скорее свидетельствуют о проходе по землям гельветов с выходом через женевский проход в долину Роны.

2) Относить поражение Силана к среднему течению Луары не обосновано. Непонятно, что делала римская армия так далеко от своих рубежей.

3) Не отмечено присутствие кимвров в Аквитании ок. 107 г.

4) На карте не отмечено разделение кимвров и тевтонов после Араузиона. когда кимвры пошли в Испанию, а тевтоны - к бельгам и арвернам.

5) Не отмечено движение "третьей колонны" в 102 г.

6) И, наконец, автор карты вообще не обращал внимание на рельеф местности, по которым он прокладывал свои стрелки. Последний поход кимвров у него - через Севенны, Юру и Шварцвальд. Непонятно, зачем кимврам надо было переваливать через три массива, если можно было их обойти...

andy4675

Цензор
Нет уж, не выдирайте слова из контекста!
"Друг и союзник римского народа" (amicus et socius populi romani) - это единый термин, который употребляет Плутарх. И Вам надо найти пример того, что этот термин употребляется в "нетерминологическом значении". А по отдельности эти слова искать не нужно...

В центральной или северо-восточной Галлии (т.е. у арвернов или белгов).

Неумение увидеть доводы - это Ваша проблема, а не проблема Кивни.

Проведем эксперимент?  ;)
Коллеги, читающие ветку и прочитавшие статью Кивни! Прошу Вас ответить - содержит ли она доводы в пользу отождествления марсов Плутарха с германским племенем Страбона и Тацита или "держится только на авторитете автора"?
1. Учту...

2. Арверны далеко от Аквитании жили - не подскажете?

3. Не думаю...

4. Можно и эксперимент - почему бы и нет. Я в таких экспериментах частенько участвую. Результат в принципе предсказуем... Мне это больше интересно для статистики...

А если серьёзно - давайте лучше рассмотрим доводы Кивни по пунктам. Это было бы гораздо целесообразнее, чем спрашивать мнение форумчан (которые, конечно, имеют право на собственное мнение)...

Прежде чем обсудить мнение Кивни по пунктам, хотелось бы расчертить рамки исторической мысли. На мой взгляд, историк, не имея особых поводов придерживаться той или иной гипотезы, просто обязан перечислить (изложить!) все известные гипотезы по тому или иному вопросу (ЕСЛИ это хороший историк). И лишь после этого изложить собственную т. з. и высказать причины, по которым он её придерживается. Поэтому, пока предлагаю оставить доводы Кивни в стороне, и посмотреть (непредвзято), что же у нас имеется...

Для начала, хотелось бы определить рамки, в которых мы будем искать доказательства или опровержения той или иной гипотезы. Итак, (если возражений и протестов не имеется), приступлю к изложению собственного видения проблемы "марсов" Плутарха из Жизнеописания Суллы. Во-первых, мы должны определиться, какие есть возможности для исторической интерпретации сообщения Плутарха. На мой взгляд, их не так уж много - всего штуки четыре:

1. Марсы - известное позднее (примерно лет через 100) германское племя.
2. Марсы - италийское племя (известное и в это время, и гораздо ранее его).
3. Марсы - не упоминаемое более никем племя в Галлии или в Альпах (ноу коммент).
4. Перед нами не более чем анахронизм Плутарха.

Правда, г-н Секст Помпей в одном из своих постов и намекнул на ещё одну, инопланетную версию (когда говорил о марсианах). Но, с вашего позволения, её я рассматривать не стану. Хорошо?

Если согласны с такой постановкой вопроса, то продолжу. Я уже сказал, когда услышал мнение уважаемого a.e.g., что оно имеет право на существование (на мой взгляд). Это - мнение об анахронизме у Плутарха и в мемуарах Суллы.

Версия о многочисленном племени марсов в Галлии, более никаких следов не оставившем, мне кажется наименее состоятельной (после версии о марсианском происхождении марсов, само собой...).

Остаются 2 версии - версия о германском племени марсов, и о марсах италиках. Обе версии в принципе имеют право на существование. На мой взгляд, всё-таки, логичнее предположить что перед нами не германцы. Почему? Скажу так:
1. О пребывании германцев марсов в Галлии не сообщает ни один автор.
2. При встрече с марсами в Германии никто не пишет, что они когда-либо были по эту сторону Рейна. Страбон пишет, что марсы некогда обитали на правом Рейне. И всё. И при упоминании марсов или кимвров, дважды имея возможность сказать что-либо об участии марсов в походе кимвров на запад, Страбон ничего об этом не говорит. Молчит о таких вещах и гораздо более подробный Тацит (в Германии, Анналах и Истории). Цезарь не упоминает марсов и вовсе (он говорит о свевах и сугамбрах, обитающих по ту сторону Рейна).
3. Ни один из авторов, когда разговор заходит о марсах-германцах, не говорит о каком-либо предыдущем союзном договоре с ними.
4. Плутарх только в одном единственном месте упоминает германское племя марсов (тогда как марсов италиков он упоминает и в других местах своих работ). И то не ясно, имеет ли он в виду именно германское племя (о том и спор ведём). Здесь есть целая конспирологическая версия. Дело в том, что Плутарх принадлежал к числу близких знакомых и друзей Сосия Сенекиона. Сосий Сенекион был в числе знакомых и друзей Гая Светония Транквилла, обоих Плиниев и Корнелия Тацита. Отсюда некоторые склонны делать вывод, что Плутарх МОГ знать работы Плиния Старшего и Тацита о Германии и Германских войнах (Плиний Младший, Письма кн. III 5). Прямых доказательств этому нет.
5. Следов пребывания германского племени марсов в Галлии нет совсем (археология). Эпиграфика тоже молчит о них.

Всё указанное выше говорит о том, что марсы Плутарха вряд ли были германским племенем. О том, по каким причинам они, вероятно, не могли быть племенем италиков вы уже изложили. Я постараюсь поискать контрдоводы. Но до тех пор останемся с тем, что и это достаточно маловероятная версия. Хотя, к примеру, H. A. Holden придерживался именно её (Plutarch's "Life of Sulla" (Cambridge, 1886). pp. v and 65-66). Следовательно, наиболее вероятной версией остаётся (пока) версия об анахронизме Плутарха (а возможно и Суллы, если это не Плутарх напутал порядок изложения).

Dictionary of Greek and Roman Geography в своих изданиях (1854, 1872 годы) пишет только об италиках марсах. Но в связи с ними свидетельство Плутарха не упоминается:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...try%3Dmarsi-geo

Harry Thurston Peck. Harpers Dictionary of Classical Antiquities. New York. Harper and Brothers. 1898. Здесь упоминаюся оба племени - и германское, и италики. В обоих случаях нет ни слова о свидетельстве Плутарха. Обе статьи очень краткие:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...3Dmarsi-harpers

Ernestus Henricus Georgius LEOPOLD (кто и показался Кивни весьма убедительным) опубликовал свои комментарии к Сулле Плутарха в 1795 году (о марсах - на стр. 158):
https://play.google.com/books/reader?id=eAp...ru&pg=GBS.PA158

Одним из первых гипотезу о германскости марсов упоминаемых в этом месте Жизнеописания Суллы стремился доказать также немецкий антиковед Конрад Маннер (первое издание Geographie der Griechen und Römer, издавашейся в 1795-1825, в 10 томах, Pt. iii. p. 216). Но во втором издании работы Маннера (стр. 168):
http://books.google.gr/books?id=dvAOAAAAQA...epage&q&f=false
при описании германского племени марсов, по сведениям имеющимся у меня (комментарии AUBREY STEWART, PLUTARCH'S LIVES, IN FOUR VOLUMES, VOL. II., 1899 год), этот автор уже не говорит о тождестве марсов Плутарха из Суллы с марсами германцами.

Обратимся к добрым старым классикам Римской историографии. Моммзен (один из столпов западного антиковедения вообще) - молчит об указанных словах Плутарха. Ничего о них не говорит и Кембриджская история. Согласно с Кивни, не упоминает о них и Демужо (статья "L'invasion des Cimbres-Teutons-Ambrones," Latomus 37 (1978): 910-38). Учитывая энциклопедичность всех этих авторов (они попросту не могут не знать слов Плутарха), а также их общий вес ("престиж", "авторитет") в антиковедении, это "умолчание" классиков говорит скорее за версию об анахронизме, или недоверии к известию Плутархa. В крайнем случае - о настороженном отношении к нему. Менее известный автор, E. Valgiglio, говорит об этом прямо ("Vita di Silla" (Turin, 1960), p. 14).

В следующем посте я постараюсь поподробнее остановиться собственно на словах Кивни.

S

Sextus Pompey

Guest
А если серьёзно - давайте лучше рассмотрим доводы Кивни по пунктам.

13 абзацев текста.

В следующем посте я постараюсь поподробнее остановиться собственно на словах Кивни.

:D Улыбнуло!

andy4675

Цензор
Я немного притомился... На одном форуме скидываю всё о кимврах и тевтонах (ссылки с Аттала). Хотя пишу не своими ручками (как некогда), а копипейстом, всё-таки поиск в сети русскоязычных переводов (по ссылкам с Аттала) - работа немалая, мне кажется... Я там уже завершаю работу (до Акв Секстиевых скинул уже всё - остаётся до Верцелл дотянуть... уже немного осталось!)...

S

Sextus Pompey

Guest
На одном форуме скидываю всё о кимврах и тевтонах (ссылки с Аттала). Хотя пишу не своими ручками (как некогда), а копипейстом, всё-таки поиск в сети русскоязычных переводов (по ссылкам с Аттала) - работа немалая, мне кажется...
Не проще ли сделать так:
Или Вы думаете, что Ваши собеседники "на одном форуме" на "Аттале" и "древнем Риме" забанены? ;)

andy4675

Цензор
Не проще ли сделать так:

Или Вы думаете, что Ваши собеседники "на одном форуме" на "Аттале" и "древнем Риме" забанены? ;)
Проще. Но правильнее все цитаты привести самому. И кстати, не всё что есть на Аттале, есть на анциентроме. Например, не нашёл Циц. Part. Or., из Плиния Страшего (также, как и из Истории Саллюстия Криспа) много непереведённого, с шестой книги Валерия Максима (Достопамятные деяния и изречения) перевода нет (есть, но кусками). Диодор 34 37.1 не нашёл даже на английском (хотя 34 книга в переводе на русский есть - на Симпосии, абзаца 37 там почему то нету, а Аттал на него ссылку даёт). Нет перевода Обсеквенса. Асконий Педиан - только на латыни. Граний Лициниан, Дион Кассий, Юлий Экзюперантий, Риторика для Геренния (Анонима), Полиен, Хроника Гиеронима, Бревиарий Феста - только на английском. В общем, ссылки то на Аттале есть. Но там ещё нужна доработка. И немалая... И ещё я всегда имею в плане составление компиляции. Всё сложить в хронологическом порядке и выложить как-будто цельный рассказ устами античных историков, не внося каких-либо правок. Это интересно - как мозаику складывать...
wacko.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Саллюстий на древнем Риме есть:
http://ancientrome.ru/antlitr/sallustius/index.htm

Диодор есть на "симпосиуме":
XXXIV, 37 " .... Карбона и Силана. Поскольку такое множества народа погибло, некоторые горевали о сыновьях, другие о братьях; дети, оставшихся сиротами, оплакивал потерю отца и опустошение Италии; и большое число женщин, лишенных мужей, познакомились с печальной участью вдов. Сенат, с мужественной стойкостью перед лицом катастрофы, стремясь сдержать общую скорбь и чрезмерный плач, перенес тяжкий груз горя, не показывая этого".
Обсеквент переведен и, с разрешения переводчика, будет опубликован в "Альманахе античной нумизматики" № 5 (я имею отношение к изданию альманаха).
Что касается остального - Вы это все переводите?

andy4675

Цензор
Постараюсь, да. Но если это не греческий текст (желательно с параллельным английским переводом, чтобы не было "проколов") то перевожу с английского. Латынью не владею...Да и не тороплюсь я с переводом. Перевёл несколько абзацев из Филострата (Жизнеописания Софистов) о Героде Аттике. Немного притомился, и оставил это дело. Будет время и желание - продолжу дальше. Часть этого жизнеописания переводил уже Гаспаров, но там некоторые очевидные ошибки в переводе. Пришлось подправить и их. Как то так...

Временно анциентром мне недоступен (видимо, вчера слишком активно его использовал)...

pavel

Плебейский трибун
На мой взгляд, с аргументами у Кивни всё хорошо
На мой взгляд, аргументация Кивни в той ее части, которая связана с переселением народов и участием марсов в общегерманском походе, не очень сильная. Если тигурины и тойгены присоединились к кимврам и амбронам, значит, и марсы могли присоединиться :( Могли, ничего невероятного в этом нет, но нет и никаких сообщений об этом в источниках, равно как и о других союзниках кимвров, кроме тигуринов.
Марсы, упомянутые Тацитом и Страбоном, могут быть теми самыми марсами, о которых говорит Плутарх. Могут, конечно, хотя ни Страбон, ни Тацит ничего об этом не сообщают.
Раз Серторий выучил пару слов на кельтском языке и провел какие-то разведывательные операции; раз Марий, по свидетельству Фронтина, посылал письма лигурам с целью выяснить степень их лояльности римлянам, значит, и Сулла мог заняться умиротворением мифических марсов. По-моему, Кивни стоило бы подробнее остановиться на вопросе о возможности неправильной передачи Плутархом названия этого племени (или об искажении текста переписчиками); стоило бы рассмотреть, действительно ли "марсы" были многочисленным и могущественным племенем - от этого зависит, насколько блестящим был очередной дипломатический успех Суллы. Наконец, отчего бы не предположить, что "марсами" было какое-то незначительное галльское племя (отсюда молчание в источниках) и что важность их замирения была сильно преувеличена Суллой, из мемуаров которого Плутарх, видимо, и взял сведения об этом эпизоде (причем единственный из всех историков).

andy4675

Цензор
На мой взгляд, аргументация Кивни в той ее части, которая связана с переселением народов и участием марсов в общегерманском походе, не очень сильная. Если тигурины и тойгены присоединились к кимврам и амбронам, значит, и марсы могли присоединиться  :( Могли, ничего невероятного в этом нет, но нет и никаких сообщений об этом в источниках, равно как и о других союзниках кимвров, кроме тигуринов. Марсы, упомянутые Тацитом и Страбоном, могут быть теми самыми марсами, о которых говорит Плутарх. Могут, конечно, хотя ни Страбон, ни Тацит ничего об этом не сообщают.

По-моему, Кивни стоило бы подробнее остановиться на вопросе о возможности неправильной передачи Плутархом названия этого племени (или об искажении текста переписчиками)...

стоило бы рассмотреть, действительно ли "марсы" были многочисленным и могущественным племенем - от этого зависит, насколько блестящим был очередной дипломатический успех Суллы.

Наконец, отчего бы не предположить, что "марсами" было какое-то незначительное галльское племя (отсюда молчание в источниках) и что важность их замирения была сильно преувеличена Суллой, из мемуаров которого Плутарх, видимо, и взял сведения об этом эпизоде (причем единственный из всех историков).
1. Невероятного нет ничего. Но марсов в числе племён совершающих нашествие никто не упоминает. Учитывая тождественность названия германского племени с италийским, довольно странно, что Плутарх, ЕСЛИ он знал о существовании германцев-марсов, не прояснил ситуацию - ведь об италиках марсах он знал, и посвятил им немало места в своих трудах (в том-же "Сулле", а также в "Крассе" и пр.). С другой стороны, повстречавшись с германцами на Рейне, Цезарь марсов не упоминает. Есть версия, что марсы - осколок сугамбрского племени, например, возникший уже во времена Августа.

2. Об искажении текста переписчиками я тоже подумал... Но кто тогда мог подразумеваться? Например, недавно прочитал, что в рукописях Страбона в одном месте встречается имя "Каллин" (лирический поэт ок. 700 г. до н. э.), и это было странно. А древний палимпсест прояснил ситуацию - оказалось, в этом месте было написано другое имя - "Каллисфен". И это имя полностью сообразуется с нашими данными о Киликии во времена Александра Македонского. Так что ошибка переписчиков, в нашем случае, делает загадку неразрешимой...

3. Для этого надо определиться, о каких марсах здесь речь...

4. Совсем незначительное - вряд ли. Плутарх специально поясняет о марсах: μέγα καὶ πολυάνθρωπον ἔθνος Μαρσοὺς (большой и многочисленный народ марсов):
http://mercure.fltr.ucl.ac.be/hodoi/concor...ligne=5&mot=763

andy4675

Цензор
Это вся История Саллюстия, или опять отрывочно (я где-то имею отрывки перевода в дежавю на компьютере)?

Диодор есть на "симпосиуме":
XXXIV, 37 " .... Карбона и Силана. Поскольку такое множества народа погибло, некоторые горевали о сыновьях, другие о братьях; дети, оставшихся сиротами, оплакивал потерю отца и опустошение Италии; и большое число женщин, лишенных мужей, познакомились с печальной участью вдов. Сенат, с мужественной стойкостью перед лицом катастрофы, стремясь сдержать общую скорбь и чрезмерный плач, перенес тяжкий груз горя, не показывая этого".
Спс... Нашёл... Этот отрывок там просто немного "сместили" с его места, и поставили после отрывка 39...

S

Sextus Pompey

Guest
To: andy4675

... Вы обещали критику Кивни дать... :blush2:

andy4675

Цензор
7. Ну, так, чем богаты тем и рады. Мои доводы вы не принимаете. А полдовода в руках у Кивни для вас как волшебная палочка. Что-ж, ваше право...

Я бы принял, но их просто нет...

5. Дк, их и у вас нет...

У меня - нет. У Кивни есть...

Итак, по новой рассмотрим пресловутые "доводы" Кивни... Кивни:
1. Long ago, one of Plutarch's finest commentators, E. H. G. Leopold, pointed out
the problem posed by the obelized word and also proposed a possible solution.2
Since his contribution is of great importance and has too often been ignored or
simply forgotten, it is worthwhile to quote his words: "Haud dubie hi Marsi ad
gentes Teutonicas sunt referendi. Nam de Marsis, Italica gente cogitari non posse,
facile adparet....
Marsos, Germaniae populum, memorant Strabo i. VII, p. 444
et Tacitus Annal. I. 50, 56, II. 25, de mor. Germ.c . 2. Sedes habebant ad Luppiam
flumen (hodie Lippe) in vicinia Bructerorum et Sicambrorum.... Huius igitur
gentis, quae posteriori aevo sub Tiberio cladibus aliquot, a Germanico acceptis
nobilitata fuit, haud improbabile est, magnam partem tunc temporis ceteros
Teutonum gentes in Galliam secutam fuisse."

На Кивни давлеет "авторитет" Леопольда, и он сам признаётся, в том, что кот его убедил... Жаль, не понимаю толком, о чём пишет Леопольд. Хотя, в принципе понятно - он ссылается на свидетельства поздних римских историков.

Subsequent commentators have been less confident and sometimes considerably
less surefooted. A case in point is H. A. Holden, who knew of Leopold's work but
does not appear to have given it much attention at this juncture, since his note on Μαρσούς
consists of a potted history of the Italian Marsi.

Вот ещё кто-то, кто связывал марсов из Плутархова жизнеописания Суллы с италиками... Кивни совсем не останавливается на этой версии...

E. Valgiglio asks doubtfully if the passage refers to the tribe mentioned by Tacitus and says that some
detect an error here. Precisely the same verdict is reached by R. Flaceliere and
G. Chambry in the Bude edition (1971).

Вот уже лучше. Высказаны 2 версии - о тождестве марсов с германским племенем, и о возможной ошибке. Кивни вновь не вдаётся в подробности.

Nor has this incident fared much better at the hands of historians. Presumably because of the difficulties that Plutarch's passage seems to present there is no mention of it in the standard histories of Bloch-Carcopino, Mommsen, and Heitland. It is also ignored in the pages of the Cambridge Ancient History and in the latest article, that of E. Demougeot, which deals with the invasion of the Cimbri and Teutones.

Эти люди все являются ведущими антиковедами своего времени. Не знать слов Плутарха они не могли. Кажется, они считают данное свидетельство сомнительным, или недостаточно благонадёжным.

Even those historians who do deal with the incident do not appear
to have treated it in a completely satisfactory manner. Thus F. Fr6hlich simply
mentions it without alluding to the problem of the Marsi in any way.

Потому что обьяснить слова Плутарха трудно.

J. Carcopino says that Plutarch's passage stands in need of correction.

Что же тут непонятного? То-есть он присоединяется ко мнению E. Valgiglio, а также, по всей видимости, Моммзена, Демужо, авторов Кембриджской истории и пр.

In what is, so far as I am aware, the only work devoted solely to Sulla's part in the war against these
barbarians, E. Sadee confesses himself unable to evaluate the significance of Plutarch's evidence. He suggests that the Marsi may perhaps be a tribe of southern Gaul, but, as he himself notes, they are mentioned nowhere else in antiquity and this lack must shake our confidence in the suggestion. Sadee adds that Μαρσούς may be corrupt or that Plutarch may have confused these people with the Marsi of Italy.

Е. Sadee первым высказал четвёртую версию (она же - самая слабая) о том, что марсы - в остальном безвестное племя в Галлии. Он же повторил версию о том, что марсы могут быть известным племенем италиков. Он первым также высказал мнение о том, что здесь может иметь место испорченность текста Плутарха. Кивни по сути дела никак не реагирует на остальные версии. Он просто цитирует самого же Сади с целью показать его же сомнения о версии что марсы - галльское племя.

Despite all this silence and hesitation there are good reasons for accepting
Leopold's hypothesis as a plausible and satisfactory explanation of the difficulty

Допустим. Хотя достаточно странно уже то, что ни о каких германцах марсах в союзе с кимврами или тевтонами не упоминает ни один автор. Ни в одном сражении кимвров или тевтонов марсы не упоминаются также (ни Плутархом, ни каким либо иным автором). Гипотетически предположить такое можно, но версия, ИМХО, не самая вероятная.

and in consequence including the incident among Sulla's diplomatic triumphs in a future biography. As Leopold points out, the passage seems to require a Germanic tribe and, as it happens, the name of just such a tribe, the Marsi-resembling
what we find in Plutarch's text-is known.

Я уже отвечал:
Ну и что? Те-же италики марсы тоже были известны во времена Плутарха. И Плутарх не сообщает, что это не те марсы, а иные, германские - он вполне мог не знать о марсах-германцах...
Дополняю:
Пассаж Плутарха не требует обязательно германского племени. Марсы германские известны только примерно на рубеже новой эры. Были ли они известны и прежде, во времена Суллы и Мария? Это более сотни лет разницы...

Nor need their presence in Gaul at this time cause any anxiety.

Оставляю своё старый ответ:
Несогласен. Недоверие имеет право на существование. Следов марсов в Галлии НЕ ОСТАЛОСЬ.

The invasion of the Cimbri and Teutones has been described in such terms as "die friihgermanische Wanderzeit" and "jenes ersten gewaltigen Eingreifens von Germanen in die Geschichte der Mittelmeerwelt."

Не понимаю по немецки... По контексту я понял, что речь идёт о походе кимвров как о переселении народа (с семьями и кибитками) в поиске новых земель.

The invasion of the Cimbri and Teutones was nothing more than a movement of peoples, a kind of foretaste of the movement which was to destroy the Roman Empire some centuries later. In this great folk movement they were joined by several other peoples. For example, we know that the Tigurini and Toygeni tribes of the Helvetii were part of the movement," as were the Ambrones.'

Возможно. Но и здесь есть нюансы. Неизвестно, кто такие амброны. Судя по тексту Плутарха, это НЕ ГАЛЛЫ, а отборное войско германцев, достойное и равное по качеству войску тевтонов. Второй нюанс - участие гельветов в переселении кимвров и тевтонов. Есть основания считать что гельветы действовали зачастую самостоятельно. Так что, интерпретация на основании данного шаблона (шаблона об участии в переселении кимвров и тевтонов разных племё, в т. ч. и неизвестных нам) кроет угрозу обмануться...

If peoples such as these could join the Cimbri and Teutones, is it really straining credulity to suggest that the Marsi could have done likewise?

Нет, не было бы странным. Но об этих народах источники пишут, а о марсах - нет. Мой старый ответ:

Нет, странным это бы небыло, если бы не несколько но. Следов марсов в Галлии нет. Об участии марсов в предприятии никто не пишет. Есть даже версия, что марсы появились только после распада сугамбров. Их могло попросту не быть в 103 году в природе...

It must at very least be admitted that such a thing is not beyond the bounds of possibility.

Мой старый ответ:
Ну, допустим... Хотя по-моему, с сильной натяжкой... Гипотетически могло бы быть и такое...

And it need not occasion surprise that this is the only mention of the marsi this time. Anybody familiar with the fragmentary and unsatisfactory nature of our sources will easily understand
how such a thing could happen.

О марсах в 103 г. до н. э. упоминает единственный источник. Если это именно ТЕ марсы, то до их следующего упоминания прошло 112 лет!

We should also bear in mind that they made their peace with the Romans before the great battles in which the barbarians were destroyed.

... и это крайне странно...

As it was these battles which occupied the attention of our sources, we could have expectedt the ancient authors to mention the Marsi, if they had remained to participatei n them. But, since they made their exit at an earlier, less well-documented, it is easy to understand why only one source mentions them and that in passing. They play no role in the best-documented part of these events.

Ложь. До 103 г. до н. э. уже произошло несколько битв германцев с римлянами. Ни в одной из них НИ ОДИН источник не упоминает марсов. Особенно странно такое умолчание для битвы при Аравсионе...

It should also be noted that if the behavior of the Marsian migrating is perfectly consistent with that of other Germanic and Celtic tribes at this time of a movement of peoples, so is Sulla's action in keeping with what seems to have been Marius' policy at the same period. The consul seems to have made it his business to woo by diplomacy as many as possible of those tribes who were allies (or potential allies) of the barbarian horde. So we find him testing the loyalty of Gallorumet Ligurum. He also despatched Q . Sertoriusw, ho spoke one of the Celtic languages, to spy on and discover the attitudes of one of the tribes. S ulla's diplomatic mission is perfectly consistent with actions such as these. Indeed one may go so far as to say that, given the present state of knowledge, Sulla's diplomatic coup represented the greatest triumph of Marius' policy: a large and populous nation had been detached from the barbarian horde and (presumably) persuaded to return
home.

Неясно только: ПОЧЕМУ победоносный враг ушёл домой? Или он нуждался в разрешении римского военного трибуна для этого? Уже давно (10 лет и более) кимвры и тевтоны обходили всю Галлию от Иллирика до Испании. Они всегда могли вернуться. Почему сейчас, и почему именно марсы? Ведь остальные германские племена - не заключили с Суллой договора...

Clearly, then, Leopold's e xplanation of this difficulty is perfectly satisfactory and should be accepted. There is nothing strange about the Marsi beingi n Gaul at this time, and the silence of other sources concerning them can be put down to their fragmentary nature and their concentration on a period when the Marsi had left the scene.

ГИПОТЕТИЧЕСКИ возможно. Но это даже не самая вероятная гипотеза.

Our conclusions may be summarized briefly. The Marsi of Plutarch Sulla 4. 1
are almost unquestionably the German tribe later mentioned by Strabo and
Tacitus.

Бесспорно? W-a-a-a-w! Профессор "жжёт"...

pavel

Плебейский трибун
Жаль, не понимаю толком, о чём пишет Леопольд.
Не уверен, но общий смысл, по-моему, такой: "Этих марсов, без сомнения, следует отнести к германским народам. Совершенно очевидно, что речь здесь не может идти об италийских марсах... Страбон и Тацит (см. там-то и там-то) упоминают о германском народе с тем же именем. Они обитали у реки Люппы (совр. Липпе), по соседству с бруктерами и сугамбрами. Поэтому нельзя исключить, что большая часть того народа, который получил известность впоследствии, при императоре Тиберии, благодаря нескольким битвам с Германиком, в свое время вместе с другими германскими народами отправилась в Галлию".

Верх