Кинопремии

Michael

Принцепс сената
Посмотрел The Father. Лучшая роль Хопкинса, на мой взгляд. Если получит за этот фильм Оскара - заслуженно.
Из других номинаций фильм, кажется, еще номинирован за монтаж - понимаю почему.

По поводу самого фильма - смотреть не рекомендую (не потому, что фильм плохой, он хороший, даже очень). Мне кажется, те, кто с этим не сталкивался в жизни, фильм не поймут, а для тех, кто сталкивался, он невыносимо тяжел.

• Like
Реакции: Rzay

Rzay

Дистрибьютор добра
Белорусское кино как белорусские устрицы:

https://news.21.by/other-news/2021/01/11/2196761.html
Мне, кстати, эти "Уроки фарси" понравились. Скорее всего, конечно, потонут в общем корпусе фильмов на тему холокоста, но по крайней мере на свежий взгляд и сюжет оригинальный (попавший в концлагерь парень-еврей выдает себя за перса и учит пожелавшего учить фарси немецкого офицера-интенданта выдумываемому им по ходу этого процесса языку - вплоть до того, что тот офицер на нем стихи писать начинает), и персонажи неоднозначные. Если бы еще без навязчивых намеков на голубую линию в их отношениях... ну ладно, нас этим не проймёшь.

Rzay

Дистрибьютор добра
А кто-нибудь из еврейской фракции этот фильм смотрел?

Rzay

Дистрибьютор добра

Сегодня открывается 43-й Московский международный кинофестиваль.​

Из-за коронавируса он, как и в прошлом году пройдет с ограничениями: с обязательным ношением масок и перчаток и с дистанционной рассадкой. Фестиваль откроется показом российской картины Тимура Бекмамбетова «Девятаев» о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. В основной конкурс вошли 13 картин. Россию в конкурсе представит работа «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко. Кинофестиваль продлится до 29 апреля.

Diletant

Великий Магистр
И Бекмамбетов в это дело ввязался? Соболезную. А с нормальными проектами уже никак?

Rzay

Дистрибьютор добра
И Бекмамбетов в это дело ввязался? Соболезную. А с нормальными проектами уже никак?
А что не так? Проект обещает быть зрелищным и патриотичным, у нас такое неплохо прокатывается. А тут еще к премьере президент 10-дневные каникулы подогнал, так что обещает стать весенним оливье-блокбастером.

Diletant

Великий Магистр
А что не так? Проект обещает быть зрелищным и патриотичным, у нас такое неплохо прокатывается. А тут еще к премьере президент 10-дневные каникулы подогнал, так что обещает стать весенним оливье-блокбастером.
Наверное, фильм должен не только прокатываться, но и иметь какие-то оценки у профессионального сообщества. В смысле, исторического. Что-нибудь кроме экранизации баек вроде панфиловцев... Однако военная тема на байках стояла и стоять будет...

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное, фильм должен не только прокатываться, но и иметь какие-то оценки у профессионального сообщества. В смысле, исторического. Что-нибудь кроме экранизации баек вроде панфиловцев... Однако военная тема на байках стояла и стоять будет...
Ну историчность истории Девятаева вроде как никто под сомнение не ставит, во всяком случае я такого не слышал.

Diletant

Великий Магистр
Так и существование панфиловцев тоже не оспаривается. Но и они, и Девятаев знамениты не сами по себе, а сооруженными вокруг них байками. Опасаются, кроме Линдеманна, не на что будет смотреть...

Rzay

Дистрибьютор добра
Документальный фильм «Абсолютное доказательство» получил премию «Золотая малина» в номинации «Худший фильм», сообщает КоммерсантЪ. Картина рассказывает о возможных фальсификациях на президентских выборах в США в 2020 году со стороны приверженцев Джо Байдена.

Ранее ИА «ТелецентрЪ» уже публиковали полный список номинаций конкурса с уточнением победителей.

Премия «Золотая малина» существует с 1980 г. Номинантов определяет одноименный фонд. В него сходят почти 700 человек из США и других стран.

Diletant

Великий Магистр
Как сказал Билли Кристалл, нет ничего интереснее, чем смотреть как миллионеры дарят друг другу золотые статуэтки.

Лучший режиссер​

Лучшим режиссером признана Хлоя Чжао за фильм "Земля кочевников", став второй женщиной-режиссёром в истории награды, удостоившийся статуэтки за режиссуру. Главная роль в фильме "Земля кочевников" досталась обладательнице двух "Оскаров" Фрэнсис Макдорманд. Ее героиня - 60-летняя женщина Ферн, остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в её небольшом городке. Единственный выход - погрузить свои вещи в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих из штата в штат в поисках сезонного заработка. Кинолента ранее победила в четырех номинациях Британской академии (BAFTA), получила премию "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля, премию зрительских симпатий Кинофестиваля в Торонто и "Золотой глобус".

Лучший фильм

Фильм "Земля кочевников" режиссера Хлои Чжао стал обладателем "Оскара" в номинации "Лучший фильм". Режиссер поблагодарила академию за награду и номинантов этого года, а также некоторых настоящих кочевников, задействованных в съемках фильма.

"Спасибо, что научили нас силе стойкости и надежды и напомнили, как выглядит настоящая доброта", - сказал Чжао.

Лучший иностранный фильм​

"Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" получила комедийно-драматическая картина "Еще по одной" Томаса Винтерберга. История четырех друзей, которые решают проверить теорию, согласно которой человеку для здоровья нужно немного алкоголя. В ролях — Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Ларс Ранте, Маунус Миллан. Картина является совместным производством Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм ранее удостаивался премий Британской киноакадемии (BAFTA) и Сезар, а также получил четыре награды Европейской киноакадемии (в том числе за лучший фильм и режиссуру) и три приза международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания).

Лучший оригинальный сценарий​

Эмиральд Феннел получила кинопремию за лучший оригинальный сценарий к ее дебютному фильму "Девушка, подающая надежды". Главная героиня этой истории хочет отомстить за свою лучшую подругу, ставшую жертвой изнасилования. Феннел рассказала, что фильм был снят всего за 23 дня. Она поблагодарила команду и исполнительницу главной роли Кэри Маллиган, которая также сегодня номинирована.

Лучший актер​

Энтони Хопкинс получил "Оскар" в номинации "лучший актер" за роль в фильме "Отец". Это второй "Оскар" в карьере Хопкинса. Первую награду он получил за роль маньяка в "Молчании ягнят". 83-летний валлийский актер не смог присутствовать на церемонии, поэтому ее забрал от имени победителя актер Хоакин Феникс.

Лучшая актриса​

"Оскар" в номинации "лучшая актриса" получила Фрэнсис Макдормэнд за роль кочевницы Ферн в "Земле кочевников".

Лучшая мужская роль второго плана​

Американскую кинопремию в номинации "Лучший актер второго плана" завоевал Дэниел Калуя за роль в фильме "Иуда и черный мессия" (2021) режиссера Шаки Кинга. В биографической драме он сыграл лидера радикальной организации "Черные пантеры" Фреда Хэмптона. Ранее за роль в этом же фильме он был удостоен премии "Золотой глобус", премии Американской Гильдии киноактёров и награды Британской академии BAFTA.

Лучшая женская роль второго плана​

"Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" получила Юн Ё Джон. Роль бабушки Сунджи в фильме "Минари" Ли Айзека Чуна принесла актрисе премию BAFTA и премию гильдии киноактеров США. В основе сюжета фильма лежит история о переезде южнокорейской семьи в Америку.

Лучший анимационный фильм​

Лучшим анимационным фильмом стал фильм "Душа" студии Pixar. Мультфильм также получил награду за лучшую музыку. Фильм рассказывает о школьном учителе музыки Джо Гарднер, всю жизнь мечтавшим выступать в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание, но, возвращаясь домой, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает и случайно попадает в Великое До. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может отправиться на Землю.
Не помню, Номадленд разве соответствует критериям на инклюзивность?

Вано

Пропретор
Вспомнилась молодость (ностальгически вздыхает)) - Ленинская премия, Сталинская премия, Государственная премия СССР... Впрочем, тогда не только за идеологию присуждали, бывало и хорошие произведения получали. Похоже, что нынешние идеологи переплюнут советских по "идейной чистоте".

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Оскар-2021:

В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году она прошла быстро и без особых сюрпризов. Меланхоличный роуд-муви «Земля кочевников» стал главным триумфатором церемонии и получил три статуэтки — за лучший фильм, режиссуру (Хлоя Чжао) и лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд).

Китаянка Хлоя Чжао стала лишь второй женщиной в истории, получившей режиссерский «Оскар» (первой была создательница «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу). МакДорманд при этом получила награду не только как актриса, но и как продюсер (у нее уже есть премии Киноакадемии за роли в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» и «Фарго»). Лучшим актером признали Энтони Хопкинса, сыгравшего пожилого мужчину с деменцией в «Отце».

«Отец», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Душа», «Звук металла», «Ма Рейни: Мать блюза» получили по два «Оскара» каждый. «Суд над чикагской семеркой», «Борат 2» и «Новости со всех концов света» остались без наград. Зрительские хиты «Довод» и «Еще по одной» победили в номинациях «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший иностранный фильм» соответственно.

Из 36 номинаций Netflix победой обернулись лишь семь: «Манк» (работы оператора и художника-постановщика) , «Ма Рейни: Мать блюза» (грим и прически, костюмы), «Если что-то случится, я люблю вас» (лучшая анимационная короткометражка), «Два далеких незнакомца» (лучшая игровая короткометражка) и «Мой учитель-осьминог» (лучший документальный фильм).

Лучший актер второго плана​

Дэниэл Калуя за роль Фреда Хэмптона, «Иуда и черный мессия»

Первый «Оскар» на полке актера, который был номинирован за хоррор «Прочь» 2018 года. В этом году за роль лидера партии «Черные пантеры» Фреда Хэмптона в драме «Иуда и черный мессия», кроме «Оскара», Калуя получил «Золотой глобус» и награду Британской академии BAFTA — оба приза в категории «Лучший актер второго плана».

Почти ничего не смотрел, кроме "Манка", "Еще по одной" и "Души" (ну и "Довода" еще, у которого приз за лучшие спецэффекты - Нолан удачно заставил статистов задом наперед бегать - но он мне не понравился).

Rzay

Дистрибьютор добра
Наши, кстати, тоже свои боранзулетки раздали, причём оптом за два ковидных года:

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Лучшими актрисами 2019 года по версии национальной кинематографической премии "Ника" стали Самал Еслямова и Виктория Мирошниченко, за 2020 год награды получили Чулпан Хаматова и Юлия Высоцкая, передает корреспондент ТАСС.

Приз за лучшую женскую роль в 2019 году разделили Еслямова за ленту "Айка" и Мирошниченко за картину "Дылда". "Для меня эта награда - большая ответственность, я буду стараться, спасибо большое", - сказала Мирошниченко.

За 2020 год награды также удостоились Высоцкая ("Дорогие товарищи!") и Чулпан Хаматова ("Доктор Лиза").

"Нику" за лучшую женскую роль второго плана в 2019 году получила Наталья Тенякова, сыгравшая в фильме "Француз" Андрея Смирнова. Актриса Татьяна Догилева удостоилась статуэтки в этой категории за 2020 год за роль в картине "Доктор Лиза" Оксаны Карас.

Награды за мужские роли​

Лучшим актером 2019 года назвали Леонида Ярмольника ("Одесса"). "Не представляете, как я волновался, надеялся и хотел получить эту "Нику" - и вот она моя. Когда я посмотрел эту картину, у меня первый раз было ощущение, что это не я", - сказал Ярмольник.

За 2020 год премию присудили Александру Палю ("Глубже!"). Актер не смог посетить церемонию (пишут, что вместе с двумя приятелями отметелил некоего хоккеиста - страшные люди эти лауреаты "Ники"!).

Премию за лучшую мужскую роль второго плана в 2019 году получил Александр Балуев ("Француз"). "Мне кажется, что у Балуева в нашем фильме роль отнюдь не второго плана, а очень даже первого. Награду Александру передадим", - отметил режиссер Андрей Смирнов.

За 2020 год в этой категории награду вручили Сергею Дрейдену ("Блокадный дневник"). "Для меня это тоже роль главная, для меня большое профессиональное и человеческое счастье, что судьба нас свела", - сказал со сцены режиссер Андрей Зайцев.

Michael

Принцепс сената
Я посмотрел не так уж и много фильмов из списка, поэтому не могу сказать, как они были в сравнении с другими, но по абсолютной планке:

Совсем не удивлен. Даже те полфильма, что я видел, хватило, чтобы почуствовать, насколько она хороша.

Лучшим актером признали Энтони Хопкинса, сыгравшего пожилого мужчину с деменцией в «Отце».
Без связи с остальными номинантами - редко видел более заслуженный Оскар. Я об этом уже писал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел The Father. Лучшая роль Хопкинса, на мой взгляд. Если получит за этот фильм Оскара - заслуженно.
Из других номинаций фильм, кажется, еще номинирован за монтаж - понимаю почему.

По поводу самого фильма - смотреть не рекомендую (не потому, что фильм плохой, он хороший, даже очень). Мне кажется, те, кто с этим не сталкивался в жизни, фильм не поймут, а для тех, кто сталкивался, он невыносимо тяжел.
Да, тяжёлый фильм. Но что делать - как говорил Бернард Шоу, старость вещь отвратительная, но это единственный вариант жить долго.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, простите мне мою темноту: никто не знает, что за ария шла сквозной темой?

Верх