Китай - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garry

Принцепс сената
1191561_original.png

garry

Принцепс сената
Для сравнения в те же годы население Амурской области сократилось менее чем на 8%

Cahes

Принцепс сената
Для сравнения в те же годы население Амурской области сократилось менее чем на 8%
Гарри. В Китае происходила индустриализация. Индустриализацию следует понимать, как переезд сельчан в города. Перед реформами Дэнсяопина горожан в Китае было 9%. В начале 90-х 19. Последнюю цифру, которую я видел - 69. Вот, за 30 лет половина населения Китая переехала в промышленные зоны. Ну так она ведь откуда то переехала, не из воздуха же.
Ну а наша индустриализация закончилась еще в 60-е. Больше ее не будет, резервуар людей закончился. Скоро закончится и в Китае.

garry

Принцепс сената
Гарри. В Китае происходила индустриализация. Индустриализацию следует понимать, как переезд сельчан в города. Перед реформами Дэнсяопина горожан в Китае было 9%. В начале 90-х 19. Последнюю цифру, которую я видел - 69. Вот, за 30 лет половина населения Китая переехала в промышленные зоны. Ну так она ведь откуда то переехала, не из воздуха же.
Ну а наша индустриализация закончилась еще в 60-е. Больше ее не будет, резервуар людей закончился. Скоро закончится и в Китае.
Так в данном случае мы видим, что ни в одном городе провинции Хэйлунцзян население не выросло, включая Харбин, и только в городе Чанчунь провинции Гирин население выросло на 18% при огромной депопуляции остальной провинции. Т.е. с северо-восток а Китая население стремительно переезжает на юг плюс население депопулирует на месте очень быстро. Видимо китайцам этот климат очень не нравится

Cahes

Принцепс сената
Так в данном случае мы видим, что ни в одном городе провинции Хэйлунцзян население не выросло, включая Харбин, и только в городе Чанчунь провинции Гирин население выросло на 18% при огромной депопуляции остальной провинции. Т.е. с северо-восток а Китая население стремительно переезжает на юг плюс население депопулирует на месте очень быстро. Видимо китайцам этот климат очень не нравится
Думаю, что дело не в климате. В город же уезжают не просто так, а, в погоне за заработком. Заработки в Гуанджоу, в Шанхае. Туда и едут.
Китайцы пытались административно сдержать этот процесс, отстраивая города в провинциях. Я лично видел город Ордос. Совершенно новый, рассчитанный на 10 миллионов. Там четырех-восьми полосные дороги, куча домов. Парк посаженный для прогулок тянется на 10 км. Живет, от силы, миллион. Город выглядит абсолютно пустым. Почему? Там нет бизнесов, работы нет. Кому нужен город без заработков? Города-призраки. С этим еще будут проблемы

Нумис

Эдил
Думаю, что дело не в климате. В город же уезжают не просто так, а, в погоне за заработком. Заработки в Гуанджоу, в Шанхае. Туда и едут.
Китайцы пытались административно сдержать этот процесс, отстраивая города в провинциях. Я лично видел город Ордос. Совершенно новый, рассчитанный на 10 миллионов. Там четырех-восьми полосные дороги, куча домов. Парк посаженный для прогулок тянется на 10 км. Живет, от силы, миллион. Город выглядит абсолютно пустым. Почему? Там нет бизнесов, работы нет. Кому нужен город без заработков? Города-призраки. С этим еще будут проблемы
Да.
Крупнейшие мегаполисы на побережье с промышленной инфраструктурой и развитой морской логистикой
всегда будут вытягивать рабсилу к себе - сперва высокопрофессиональную, затем по нисходящей. И процесс
явно необратимый.

Домостроительные компании, вложившие деньги в строительство гражданской инфраструктуры чуть в глубинке
- явно просчитались.

Cahes

Принцепс сената
Домостроительные компании
Домостроительные компании просчитались все. Процесс объективно замедлится, уже 2/3 населения переехало. Это офигенное количество, и, раздутые строительные компании, и те, кто был нужен для их обеспечения, типа цементных заводов и т.п., сейчас начнут испытывать спад спроса (думаю, уже испытывают). Там же все было организовано по принципу пирамиды. Со следующей волны аванс идет на строительстово жилья для предыдущей. А этой волне оплачивает идущая за ней. Ну это хорошо, пока пирамида расширяется, а когда наоборот?

garry

Принцепс сената
Но в Сычуани или на Лёссовом плато такой депопуляции нет. А там экономическое положение тоже не очень. Все таки Северо-восток и по климату для китайцев очень холодный и экономически не процветает. И какой-то регион на отшибе эта самая Маньчжурия. Хотя там должны быть хорошие урожаи пшеницы или гаоляня. Да и Харбин 8 миллионов жителей, огромный же по мировым меркам город. Но депопулирует.

Cahes

Принцепс сената
Вспоминаются телевизионные пугалки из 90-х, что Сибирь депопулирует, и вот-вот туда хлынет миллиард китаезов, которым негде жить. Все захватят. Ага.. Только шнурки поглядят и ломанутся заселять Таймыр с Чукоткой..

Кныш

Moderator
Команда форума
Пишут, что скоро с Китаем натурой будем расплачиваться (золотыми слитками):

Chinese state banks are shutting down transactions with Russia "en masse" and billions of yuan worth of payments are held up, a source close to the government, who spoke on condition of anonymity, told Reuters.

Кныш

Moderator
Команда форума
Золотые слитки не натура, а всеобщий эквивалент
Всё идёт к тому, что они таковым могут снова оказаться (вместо доллара и прочих валют):

В августе цена золота на мировом рынке впервые в истории преодолела уровень $2500 за тройскую унцию.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх