И вот, когда протесты случились в Гонконге, и особенно, когда полиция разогнала их слезоточивым газом, после чего на следующий день протестующих стало больше, то это был, конечно, просто пир души: «началось!», «наконец-то!», «китайский Майдан!», «революция зонтиков»; «Надо же! Проклятая тоталитарная китайская компартия: обещали всеобщие выборы начиная в Гонконге, начиная с 17-го года, а потом подло обманули и демократически настроенный народ Гонконга этого не потерпит».
Что я по этому поводу хочу сказать. Господа, это не Майдан, это не декабрьская Москва даже 2012 года, потому что… изложу свои резоны. Во-первых, никак нельзя сказать, что в Гонконге была демократия, а потом Гонконг передали Китаю – и демократия кончилась. Гонконг до передачи Китаю, напомню, был английской колонией, губернатора там назначали, и, собственно, это обстоятельство, которое позволило властям не оглядываться на популизм привело к тому, что Гонконг я является одним из богатейших мест в мире, он седьмой в мире по ВВП на душу населения, по покупательной способности, он на втором месте после Сингапура по легкости ведения бизнеса. Кстати, и по той и по другой характеристике он намного опережает бывшую свою метрополию Великобританию – спасибо лейбористам.
Во-вторых, население Гонконга 7 миллионов человек, которые живут на площади в 1100 квадратных километров – это в два с половиной раза меньше Москвы с «новой Москвой». Кстати – привет экологам – 40% площади занимают национальные парки. Это очень часто «зеленые» любят говорить, что без них бы никто не додумался сохранять природу. Так вот Гонконг, где всегда никаких не было выборов, где властвовал английский губернатор, является одним из самых зеленых мест на планете, несмотря на то, что это одно из самых страшно скучных мест. И 40% территории занимают национальные парки, точно так же, как Сингапур – тоже еще одно очень страшно скучное место и является самым фантастическим городом-садом, который я видела. То есть это к вопросу о том, что лучшая экология, забота об окружающие среде – ее непременным условием является богатство, а не наличие «зеленых».
В-третьих, самое главное: когда вам говорят, что в Гонконге нет выборов, вам, извините, врут. Я уже употребляла замечательное слово «таврѝя» - ложь умолчанием. Вот то, что написано по этому поводу в западных СМИ в 90% случаев является враньем. Первое: в Гонконге есть выборы. Великобритания назначала губернатора Гонконга. Вы думаете сейчас в Гонконге его назначают? Ответ: его выбирают. Его выбирает 1200 человек, представляющих финансовые, экономические, политические интересы Гонконга. В западных СМИ очень часто по этому поводу пишется, что, дескать, это маленькая группа номинированных Пекином лоялистов - вранье.
Знаете, почему нынешний глава Гонконга Лян Чжэньин в 12-м году – он в позапрошлом году избирался – набрал 50 с небольшим процентов голосов? Когда человек набирает при выборах 50 с небольшим процентов голосов, это не очень похоже, условно говоря, на нашу Государственную думу? В нашей Государственной думе никто не наберет 50% голосов, если будет избираться через Государственную думу – наберет 100%. Так вот, Лян Чжэньин набрал 54% голосов, что уже не похоже не единогласие, потому что Пекин гораздо больше поддерживал его противника Генри Тана, который набрал около 30% голосов.