А кто автор данной концепции?
По большому счету, мне это не очень интересно, поэтому надо или ждать, когда это случайно всплывет у меня в рабочем порядке, или искать.
Искать специально не буду - уж извините.
Я написал статью по ДНК-исследованиям казахов (кереитов в частности), в этом месяце должна выйти, безусловно я неспециалист по истории того периода, но я в статье склоняюсь у этой версии, на основании отождествления Могусы, предводителя цзубу, убитого киданями в 1099 вроде (через Гумилева взято у Витфогеля) с Маркусом дедом Ван-хана, убитого "чжурчжэнями"
У монголов есть кереиты -
хэрээд. Просто часть
хэрээд была впоследствии отюречена и вошла в состав казахского народа, образовав племя с соответствующим названием.
Этот эпизод есть у Рашид аддина, думаю он из-за отдаленности от того времени мог спокойно спутать Ляо с Цзинь.
Там с абсолютной хронологией вообще очень сложно. Плюс, если использовать сунские работы и работы позднейших юаньских историков, то искажений в целом очень много.
Строить концепции как Гумилев (т.е. имея очень отдаленное представление о предмете и пользуясь ненадежными источниками, возводя их в ранг абсолюта, подтверждающего заранее сформированную концепцию) не стоит.
Методологически лучше проработать отдельные вопросы, и лишь потом свести их воедино.
Это долго и хлопотно, не сулит быстрых лавров - к этому надо быть готовым.
Тут надо заметить, что есть определенный недостаток, слишком большой срок на поколение между Ван-ханом и его дедом Маркусом, "которого прибили к деревянному ослу".
Насколько по вашему мнению данная концепция (отождествление Могусы и Маркуса) имеет право на жизнь?
Не знаю. Никогда этим не интересовался.
Само по себе заявление о несторианстве кереитов - это очень большая натяжка Гумилева. Самое его "железное" подтверждение - это крест, вытатуированный на лбу у неких тюркских кочевников, о котором писал еще Феофилакт Симокатта.
Соответственно, вопрос о несторианском вероисповедании некоего Маркуза, отождествление его имени с именем Марк и т.д. - это сильные натяжки. Их разбор потребует много сил и времени. Желательно при этом работать не в одиночку - кто-то должен владеть мусульманскими материалами, кто-то знать археологические памятники (для выделения соответствующих культур и находки материального подтверждения полумифических сведений о несторианстве среди кереитов) и т.д.
Задача не для форума. Я за такое не возьмусь.