Китай_3

Desperado

Претор
Лекии Дмитриева и стрим Бушвакера в YouTube.
Если С. Дмитриев разбирается в теме, то Бушвакер в ней разбирается примерно так же, как и Клим Жуков. На том же уровне, то есть примерно как в марсианском балете.
Так вот, если бы не было прихода Гоминьдана на Тайвань, то он бы остался обычной китайской провинцией, например ,как Хайнань. У жителей Хайнаня и Пекина тоже много различий, но от этого они не становятся не китайцами.
но, если будут стараться, могут превратиться в настоящих японцев.
Смешно, японцем нельзя стать, японцем можно только родиться. Но тайваньцы этого не знали.
Да, кстати, даже если бы Санаэ-тян и отдала бы приказ напасть на Китай, навряд ли бы японцы его выполнили. Потому что японцы очень не любят китайцев, как и китайцы японцев. Поэтому представить себе, чтобы японцы бросились умирать за одних китайцев против других, это все равно, как если бы азербайджанцы побежали спасать армян.
Если на улице кто-нибудь совершает преступление, например, похищает ребенка, или кто-то попадает в аварию и нуждается в помощи, то забитые континентальные китайцы прячут глаза и не вмешиваются,
Это просто нет слов. Скажите, а у Вас на глазах часто похищали ребенка? Я могу накидать массу видео, как китайцы приходят на помощь друг другу. В общем, одни штампы.
Конечно, нынешний тоталитарный континентальный Китай нынешние тайваньцы в гробу видели, что и отражается в их электоральных результатах.
На Тайване много сторонников континентального Китая, мало того многие тайваньцы живут и работают в КНР. Вот так трескаются западные империалистические стереотипы после столкновения с реальностью. :cool:

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Это просто нет слов. Скажите, а у Вас на глазах часто похищали ребенка? Я могу накидать массу видео, как китайцы приходят на помощь друг другу. В общем, одни штампы.
Вот тот пранк с похищением детей, который много обсуждался лет 10 назад:

Я пишу о вещах, которые бесконечно много обсуждаются, и на русском, и на английском. Я не был в Китае и знаю о нем из Интернета. А вот в СССР я был и помню его отлично. И в то же время регулярно встречаю в Интернете очевидцев, у которых был совершенно другой СССР, несовместимый с моим. Что и говорить о Китае, который по населению в 7 раз больше СССР, и который мы знаем куда хуже. У меня будет свой Китай, где люди неохотно помогают чужакам, а у кого-то будет свой, где китайцы не отличаются в этом отношении от других. ChatGPT на моем телефоне поддерживает мою картину мира (но я уверен, Desperado, что Ваш ChatGPT напишет Вам что- то комплиментарное Вашей.

Вопрос:
«Отличается ли у континентальных китайцев отношение к тому, чтобы помогать незнакомцам на улице или вмешиваться в происходящее, чтобы защитить незнакомых людей, от такого отношения у других народов?»

Ответ:

Короткий ответ: да, в материковом Китае действительно заметны особенности отношения к помощи незнакомцам, и они отличаются от типичных моделей поведения в ряде других стран. Но это не связано с «национальным характером», а объясняется социальными институтами, правовой средой, урбанизацией и культурными нормами.

Ниже — подробный и взвешенный разбор.

🇨🇳 Почему в Китае люди могут реже вмешиваться в ситуации на улице?

1. Исторический фактор: прецеденты ложных обвинений

В Китае широко известен ряд случаев (особенно в 1990–2010-х), когда человек помогал пострадавшему, но затем его же обвиняли в причинении вреда. Самый знаменитый случай — дело Пен Юя (彭宇案), когда суд фактически предположил: «если человек помог, значит, вероятно, он виноват».

Эти истории получили масштабное распространение в СМИ и интернете и создали общественный страх вмешательства.

➡️ Следствие: многие китайцы предпочитают не вмешиваться, чтобы избежать юридической или финансовой ответственности.

2. Правовая среда
В Китае долгое время отсутствовали чёткие законы, защищающие «добрых самаритян» (good samaritan laws).
Некоторые провинции приняли такие нормы лишь после 2016–2017 гг.

➡️ Там, где нет юридических гарантий, люди чаще избегают риска.

3. Эффект большого мегаполиса

Китай — одна из самых урбанизированных стран мира. В гигантских городах (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шанхай) действует эффект свидетеля: чем больше людей вокруг, тем меньше вероятность, что кто-то вмешается.

➡️ Это универсальная психология, но в сверхплотных китайских городах она проявляется сильнее.

4. Социальная структура и доверие
В китайском обществе традиционно доверие выше внутри круга «своих» (семья, друзья, коллеги), и ощутимо ниже между незнакомцами.

➡️ Помощь «своим» — почти гарантирована. Помощь незнакомым — более осторожна.

AlexeyP

Принцепс сената
В этом году в Риме наблюдал другую китайскую поведенческую модель, которая, вероятно, не связана с той, о которой я писал выше. Встаешь в очередь к какой-нибудь достопримечательности. После тебя подходят китайские туристы, но встают не за тобой, а рядом с тобой, сбоку. Постоят-постоят, и потом пытаются встать перед тобой. (Нафига???) Я не пропускаю, и тогда они встают сзади. Это повторялось раза три, в разных местах.

Dedal

Ересиарх
В этом году в Риме наблюдал другую китайскую поведенческую модель, которая, вероятно, не связана с той, о которой я писал выше. Встаешь в очередь к какой-нибудь достопримечательности. После тебя подходят китайские туристы, но встают не за тобой, а рядом с тобой, сбоку. Постоят-постоят, и потом пытаются встать перед тобой. (Нафига???) Я не пропускаю, и тогда они встают сзади. Это повторялось раза три, в разных местах.
Это правда. Они имеют о поведении другие представления. Манера стоять дыша в затылок, без оставления пространства , как это приличные люди делают очень раздражает....Они пахнут какими то своими парфумами...А я вообще парфюмерные запахи не люблю. Я уже кажется рассказывал... в последний раз, в компанилу Джотто с женой полезли... и то, потому что дождь сильный зарядил и очереди не было, а то не пошли бы, там всегда очередь или запись...Там и делать то нечего, я не любитель фото на фоне крыш и вообще не очень то фотограф. Да и был я там , когда в первый раз во Флоренцию приезжал...А это уже не третий. Лестница узкая , кривая... Встречный поток не пропустить без помех, но наверх зашли нормально, потому как дождь и туда мало залезло...А назад навстречу китайские барышни прутся, здоровые девки, широкоплечие, спортсменки какие то и пацаны с ними. Идут хохочут, болтают ...Сзади жена идёт, а она у меня не из тех, кто коней на скаку останавливает. Я первую вторую китаянку пропустил, прижавшись к стене...а они вроде как надо, идут и идут... Но пора же и честь знать, давайте по очереди, а они прут как на ярмарку. И ноль эмоций, что навстречу идут пожилые француженки с палочками(нафига они лезут наверх?) ...А китаянки лопочут, смеются , перекрикиваются , их там человек 15-20 минимум. Ну я громко им сказал, что типа Sory stop please. Ноль реакции. Ну, я тогда просто жёстко пошёл и принял первую девицу на плечо, как в хоккее ...она и посыпалась назад. Я опять громко сказал Sory you need to stop ...И тогда они закивали и остановились у стенки. Как то иначе у них с пониманием приличий... Они есть конечно. Но они другие.

AlexeyP

Принцепс сената
Это правда. Они имеют о поведении другие представления. Манера стоять дыша в затылок, без оставления пространства , как это приличные люди делают очень раздражает....Они пахнут какими то своими парфумами...А я вообще парфюмерные запахи не люблю. Я уже кажется рассказывал... в последний раз, в компанилу Джотто с женой полезли... и то, потому что дождь сильный зарядил и очереди не было, а то не пошли бы, там всегда очередь или запись...Там и делать то нечего, я не любитель фото на фоне крыш и вообще не очень то фотограф. Да и был я там , когда в первый раз во Флоренцию приезжал...А это уже не третий. Лестница узкая , кривая... Встречный поток не пропустить без помех, но наверх зашли нормально, потому как дождь и туда мало залезло...А назад навстречу китайские барышни прутся, здоровые девки, широкоплечие, спортсменки какие то и пацаны с ними. Идут хохочут, болтают ...Сзади жена идёт, а она у меня не из тех, кто коней на скаку останавливает. Я первую вторую китаянку пропустил, прижавшись к стене...а они вроде как надо, идут и идут... Но пора же и честь знать, давайте по очереди, а они прут как на ярмарку. И ноль эмоций, что навстречу идут пожилые француженки с палочками(нафига они лезут наверх?) ...А китаянки лопочут, смеются , перекрикиваются , их там человек 15-20 минимум. Ну я громко им сказал, что типа Sory stop please. Ноль реакции. Ну, я тогда просто жёстко пошёл и принял первую девицу на плечо, как в хоккее ...она и посыпалась назад. Я опять громко сказал Sory you need to stop ...И тогда они закивали и остановились у стенки. Как то иначе у них с пониманием приличий... Они есть конечно. Но они другие.
Дмитриев (китаист) объяснял это всё последствиями Культурной революции, тем, что интеллигенция была полностью уничтожена и уровень культуры поведения до сих пор не восстановился, все еще очень низкий. На Тайване, понятно, нет этой проблемы.

Lucius Gellius

Проконсул
Я не был в Китае и знаю о нем из Интернета. А вот в СССР я был и помню его отлично. И в то же время регулярно встречаю в Интернете очевидцев, у которых был совершенно другой СССР, несовместимый с моим. Что и говорить о Китае, который по населению в 7 раз больше СССР, и который мы знаем куда хуже. У меня будет свой Китай, где люди неохотно помогают чужакам, а у кого-то будет свой, где китайцы не отличаются в этом отношении от других.
Вот именно. Китай - миллиардная страна. Там можно, я не сомневаюсь, найти хоть сотни, хоть тысячи примеров самого различного поведения, от героизма, самопожертвования и альтруизма до махровейшего эгоизма, безразличия и подлости - как, впрочем, и в США, и в России, и в любой другой стране. Можно составить по любой стране любую подобную подборку, но что она будет доказывать?

Мне кажется, вряд ли правильно распространять отдельные, пусть яркие случаи, на всё население, считая, что это модель поведения, свойственная всем жителям страны (или даже их большинству).

Dedal

Ересиарх
Дмитриев (китаист) объяснял это всё последствиями Культурной революции, тем, что интеллигенция была полностью уничтожена и уровень культуры поведения до сих пор не восстановился, все еще очень низкий. На Тайване, понятно, нет этой проблемы.
Я что то читал и тотальное устранение интеллигенции это вроде как штамп, который не отражает реальность. Не возьмусь высказывать мнение... я просто не в курсе.

И Луций прав, что личные, очень ограниченные, впечатления не стоит абсолютизировать

Cahes

Принцепс сената
В моих глазах, Тайвань - это предмет отношений КНР и собственно Тайваня. Другие страны, включая Японию, просто не должны туда лезть. Заявление японской премьер-министра о жизненной угрозе Японии в случае действий КНР против Тайваня я считаю крайне наглым вмешательством в чужие дела. Будет Тайвань ещё 50 лет сепаратистским или, условно, в следующем году КНР проведёт там свою "СВО", лично мне всё равно. Но я считаю, что решать это должна именно КНР.
Ну так же практически никогда не бывает. Все всюду лезут. Почти без исключений. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос. Как в свое время говорил товарищ Путин - "Мы будем стоять за спинами донбасских братьев". Ну, или там осетинских, уже не помню
Но "вешать" я предлагаю не за это. А за то, что я перечислил выше, по поводу её апологетики японского милитаризма и отрицания японских преступлений 1-й пол. 20 века. Причём, если ещё точнее: я считаю, что те, кто в первую очередь пострадал тогда от Японии, т.е. китайцы и корейцы, имеют право на самую резкую реакцию в отношении этой мадам (вроде той, которую позволил себе этот китайский дипломат), раз она демонстрирует такой подход и в отношении прошлого, и в отношении настоящего.
Это, конечно, большое преступление. Они же проиграли войну, значит. виноваты. Все знают с детства, что добро побеждает зло
Непременно я не сомневаюсь, что они "распрямят плечи", надоест лупить себя по щекам и начнут гордится славным прошлым. Вопрос времени. Но пока та правда, которая сегодня считается правдой, им мешает достать и примерить прадедушкин мундир шарфюрера... Но они достанут ...
Опять же, продувшие не могут быть правы. Должен же быть какой то критерий, кто Зло, а кто Добро. Впрочем. с течением времени все смягчается. Русские в сухую продули татарам, но незаметно. чтобы их кто-то числил злыднями

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, вряд ли правильно распространять отдельные, пусть яркие случаи, на всё население, считая, что это модель поведения, свойственная всем жителям страны (или даже их большинству).

И Луций прав, что личные, очень ограниченные, впечатления не стоит абсолютизировать

Я-то живу в обществе, где рассуждения о культурных особенностях поведения были еще недавно табуированы. Все люди одинаковые. Не знаю, как сейчас - все же идеологическое давление с той стороны (отрицающей особенности) сейчас ослабло. Но, опять же, не знаю, надолго ли ослабло, или это временная ремиссия.

Однако при полном осознании необходимости произносить вслух правильные вещи, про себя-то мы помним другое. Как написал не так давно нобелелевский лауреат (экономика) Канеман:

Формирование стереотипа — отрицательное понятие в нашей культуре, но я использую его нейтрально. Одна из основных характеристик Системы 1 заключается в представлении категорий в виде норм и прототипов. Именно так мы думаем о лошадях, холодильниках и нью-йоркских полицейских; мы держим в памяти представление об одном или нескольких «нормальных» примерах из каждой категории. В социальных категориях такие представления называют стереотипами. Некоторые из них катастрофически ошибочны, а формирование неприязненных или враждебных стереотипов приводит к ужасным последствиям, но от психологии не уйдешь: мы представляем категории через верные и фальшивые стереотипы.
...
Социальные нормы против формирования стереотипов, включая неприятие профилирования, полезны для создания более цивилизованного и справедливого общества. Тем не менее стоит помнить, что пренебрежение обоснованными стереотипами неизбежно влечет за собой неоптимальные оценки. Противостояние стереотипам похвально с точки зрения морали, однако не следует ошибочно придерживаться упрощенного мнения, что это не несет последствий. Такую цену стоит заплатить ради улучшения общества, но отрицание ее существования, хотя и успокаивает душу и политически корректно, все же не имеет научного обоснования. В политических дебатах часто используют эвристику аффекта: симпатичные нам принципы якобы не требуют затрат, а те, что нам не нравятся, якобы не дают никакой пользы. Мы должны быть способны на большее.

Dedal

Ересиарх
Опять же, продувшие не могут быть правы. Должен же быть какой то критерий, кто Зло, а кто Добро. Впрочем. с течением времени все смягчается. Русские в сухую продули татарам, но незаметно. чтобы их кто-то числил злыднями
Конечно. Но только немецкие наци продули в сухую : "безоговорочная капитуляция" и им велено было каяться и учить детей тому же. И то это мягкий вариант, если только устно папу матом крыть... Я бы за план Моргентау голосовал, вместо покаяния.
А японцы проскочили. Их американцы решили использовать быстрее... Потому их не нагнули как немцев, вот там и настроения другие.
А проиграв можно быть правыми... Я вот с египтянами когда то общался, они преподы, все по русски шпрехают ,все гидами работают , подрабатывают... Так они уверены, что Израиль они победили... :)

Lucius Gellius

Проконсул
Это, конечно, большое преступление. Они же проиграли войну, значит. виноваты. Все знают с детства, что добро побеждает зло
Настолько явно передёргивать и извращать сказанное собеседником - у меня даже слов нет.

Dedal

Ересиарх
Я-то живу в обществе, где рассуждения о культурных особенностях поведения были еще недавно табуированы. Все люди одинаковые. Не знаю, как сейчас - все же идеологическое давление с той стороны (отрицающей особенности) сейчас ослабло. Но, опять же, не знаю, надолго ли ослабло, или это временная ремиссия.
Это как раз к вопросу, какое общество тоталитарнее... По мне это то, которое навязывает больше вещей, находящихся в области "нормального права" , не в юридическом смысле , а вообще... Когда мне государство-общество навязывает такие вещи, как Вы пишите это тоталитаризм, когда навязывает отношение к полу, к религии, к тому кто и что зло. А когда государство говорит, что Мао наш кормчий, так и хер на него... это для меня никак жизнь не меняет, на бытовом повседневном уровне... Я про Мао вообще не думаю.
Моё проевропейское государство, в этом смысле оказывается более тоталитарным, чем РФ например, которое заклеймено тоталитарным... Оно лезет в больше интимных тем... В язык, культуру, историю, религию... Причём лезет с дубиной и сапогами. В РФ есть проявления насаждения "правды", есть конечно, но они на уровне медиа, на уровне влияния...Но не на уровне репрессий. Может я ошибаюсь... Но это субъективное ощущение.
Однако при полном осознании необходимости произносить вслух правильные вещи, про себя-то мы помним другое. Как написал не так давно нобелелевский лауреат (экономика) Канеман:
Интересная цитата. Спасибо

Cahes

Принцепс сената
Настолько явно передёргивать и извращать сказанное собеседником - у меня даже слов нет.
Ну а почему слов то нет? Например, в России, сейчас пересматривать трактовку учебника является уголовным преступлением. Статья вроде есть какая то.. Я понимаю. И даже тоже возмущен

Lucius Gellius

Проконсул
Ну а почему слов то нет?
А потому, что Япония виновна вовсе не потому, что проиграла войну, а потому, что в её ходе японцы совершали тягчайшие преступления. Нанкинская резня, например. И огромное множество других эпизодов. И когда нынешняя японская премьер называет это "самообороной", чтит военных преступников и разглагольствует, что не нужно за это извиняться - это именно то, о чём я говорил. Именно это, а не сам факт поражения Японии. Если что - к Японии и японцам у меня вполне положительное отношение. Древняя страна с замечательной культурой и богатой историей.

И да - союзники во 2-ю мировую тоже, как я неоднократно говорил, и даже в этой самой теме ранее, совершали крайне тяжкие преступления. Победители вполне могут быть в моих глазах неправыми.

Cahes

Принцепс сената
И да - союзники во 2-ю мировую тоже, как я неоднократно говорил, и даже в этой самой теме ранее, совершали крайне тяжкие преступления. Победители вполне могут быть в моих глазах неправыми.
И их Вы тоже собираетесь повесить? Тех кто их как то чтит? Ну и соотечествеников, которые чтят? Мало ли там всяких эпизодов было. Война есть война

Верх