Китай_3

Dedal

Ересиарх
Точнее - был такой механизм. Но закончился на товарище Си. Похоже, что товарищ Си будет грести на галерах до смерти. Всего за 2300 долларов в месяц. Бессеребренник
"Партия это рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак" Пока есть партия, с миллионами членов и десятками тыс функционеров, структура будет и механизм движения по иерархической лестнице будет...Всем один человек рулить не сможет, что то надо отдать на аутсорс , что то на автоматическое управление, что то на традицию... Поэтому Си не монарх ... Он даже не тов. Сталин.

Cahes

Принцепс сената
Основная концепция развития Поднебесной вроде не меняется, корректировки
вносятся, но и не более того, имхо...
Основная концепция у них там 5000 лет не меняется
Очень похоже на поступательное развитие по спирали, или не?
В каком смысле "по спирали"?

Cahes

Принцепс сената
"Партия это рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак" Пока есть партия, с миллионами членов и десятками тыс функционеров, структура будет и механизм движения по иерархической лестнице будет
Мы с Вами не так давно по историческим меркам наблюдали, когда этот кулак во мгновение ока куда то рассосался, как не было.
Говорил я несколько о другом. Дэн Сяопин придумал такой олигархический механизм, где верхушка, типа "сенаторы" избирают консула, только не на год, а на 10 лет. Потом снова, и т.д. Товарищ Си пришел к власти по этой схеме. Но потом он заявил, что он теперь не консул, а принцепс. И как будет происходить смена дальше мы узнаем после того, как он дуба двинет. Если, конечно, доживем. Может, как положено даосисту съест яйца летучей мыши для долголетия и переживет всех нас

Dedal

Ересиарх
Мы с Вами не так давно по историческим меркам наблюдали, когда этот кулак во мгновение ока куда то рассосался, как не было.
Мы с Вами, видели так много того, чего не могло быть, как казалось нашим родителям...Я не про мобилки или интернет, я про распад СССР, про войну между нашими странами и много ещё чего...
Говорил я несколько о другом. Дэн Сяопин придумал такой олигархический механизм, где верхушка, типа "сенаторы" избирают консула, только не на год, а на 10 лет. Потом снова, и т.д. Товарищ Си пришел к власти по этой схеме. Но потом он заявил, что он теперь не консул, а принцепс. И как будет происходить смена дальше мы узнаем после того, как он дуба двинет. Если, конечно, доживем. Может, как положено даосисту съест яйца летучей мыши для долголетия и переживет всех нас
Вы полагаете его статус в КПК можно ассоциировать с принцепсом, времён заката республики ? Интересная мысль... Возможно я недостаточно знаю о процессах в Китае, но мне картинка виделась немного не так.

Тут нечего спорить, нам нужно ждать. Тов Си не так уж молод, и кто знает встретиться ли он со Сталиным раньше, чем Трамп встретится с Путиным или позже... Или кто-то из этих двоих раньше увидит Мао, чем Си ? :)

Cahes

Принцепс сената
Вы полагаете его статус в КПК можно ассоциировать с принцепсом, времён заката республики ? Интересная мысль... Возможно я недостаточно знаю о процессах в Китае, но мне картинка виделась немного не так.
Как минимум, систему смены власти, действующую с 1978-го, он отменил, это факт

Dedal

Ересиарх
Как минимум, систему смены власти, действующую с 1978-го, он отменил, это факт
Я не про это....Идея принципата в том, что Август не консолидировал власть формально, в своих руках. А Си сделал именно это . Он и Председатель КНР и консолидирует руководящие посты в армии( председатель центрального военного совета) и партии(ген сек). Он фюрер Китая, по сути дела.

Lucius Gellius

Проконсул
Я не про это....Идея принципата в том, что Август не консолидировал власть формально, в своих руках. А Си сделал именно это . Он и Председатель КНР и консолидирует руководящие посты в армии( председатель центрального военного совета) и партии(ген сек). Он фюрер Китая, по сути дела.
Вы ошибаетесь. Именно это Август и сделал.

Cahes

Принцепс сената
Просто выше шел разговор о проблемах автократоров при смене власти. Китай, казалось, придумал некую систему ротаций, при сохранении общей олигархической власти. Си это отменил

Dedal

Ересиарх
Вы ошибаетесь. Именно это Август и сделал.
А по моему он постоянно кичился, что у него только авторитет ...а так он просто один среди равных...
При это он многократный консул(13 раз кажется), многократный трибун, отец отечества и Великий понтифик

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Просто выше шел разговор о проблемах автократоров при смене власти. Китай, казалось, придумал некую систему ротаций, при сохранении общей олигархической власти. Си это отменил
Он подмял всю власть в КНР, но как её менять это отдельный вопрос

Cahes

Принцепс сената
Он подмял всю власть в КНР, но как её менять это отдельный вопрос
У Генсеков всегда было много власти. У некоторых президентов тоже много власти. У консулов тоже была большая власть. Однако, заканчивается срок, и консул возвращается в сенат, и там с другими консулярами заседает. Они все время оглядываются на корпорацию, так как их большая власть временная, а их власть как членов корпорации постоянная. Иное дело пожизненная власть

Dedal

Ересиарх
У Генсеков всегда было много власти. У некоторых президентов тоже много власти. У консулов тоже была большая власть. Однако, заканчивается срок, и консул возвращается в сенат, и там с другими консулярами заседает. Они все время оглядываются на корпорацию, так как их большая власть временная, а их власть как членов корпорации постоянная. Иное дело пожизненная власть
А откуда уверенность ,что власть пожизненная?

Lucius Gellius

Проконсул
А по моему он постоянно кичился, что у него только авторитет ...а так он просто один среди равных
Принцепс сената, пожизненно обладающий трибунской властью, обладающий высшим проконсульским империем, верховный понтифик... Собственно, уважаемый Бенни уже указал это выше.

Dedal

Ересиарх
Принцепс сената, пожизненно обладающий трибунской властью, обладающий высшим проконсульским империем, верховный понтифик... Собственно, уважаемый Бенни уже указал это выше.
Да ...это всё так и я про это написал(насчёт Бенни не вижу) и при всём этом продолжал кичится, что он только первый среди равных

garry

Принцепс сената
Точнее - был такой механизм. Но закончился на товарище Си. Похоже, что товарищ Си будет грести на галерах до смерти. Всего за 2300 долларов в месяц. Бессеребренник
И думаю можно с уверенностью утверждать, что сломав работающий механизм Си сильно ослабил китайскую модель. Впрочем и так уже очевидно, что пик китайских успехов уже пройден, а переворот Си лишь подчеркивает превращение Китая в заурядную авторитарную страну

Верх