Китай_3

AlexeyP

Принцепс сената
Я помню, что еще в конце 1990-х слышал на "Голосе Америке", как эксперты предсказывали, что Китай через несколько лет распадется на несколько провинций, разорванный экономическими и этническими противоречиями. И потом такой же бред в США появляется регулярно. Например, в 2015 г. Дэвид Шамбо, профессор по международным отношениям и директор Программы китайской политики в Университете Джорджа Вашингтона и внештатный старший научный сотрудник Института Брукингса опубликовал в The Wall Street Journal статью "Грядущий развал Китая", в которой написал, что : "Завершающая стадия китайского коммунистического правления в настоящее время началась, я считаю, и она продвинулась дальше, чем многие думают" .
Футурология в западной прессе (Вы сейчас про СМИ говорите) публикуется постоянно - и - сюрприз! - большинстро предсказаний не сбывается! А они продолжают публиковать свои предсказания, идиоты!
То ли дело Российская Федерация! Там газеты публикуют только правильные прогнозы, им можно доверять!

В книге Вавилова прогнозов тоже полно, целые главы о будущей мировой гегемонии Китая и месте России, как его союзника (и это так и будет - прогнозы в Российских книгах, как правило сбываются :closedeyes:).

Я же пишу именно про историю. Я понимаю, что Вам сложно представить, что где-то может быть не так, как в России. Но вот представьте себе. Вы в российском книжном заходите в отдел физики - и там нет книг сторонников теории плоской Земли, не так ли? Заходите в отдел биологии - там нет книг биологов-лысенковцев или креационистов. Так вот представьте себе, что в других странах и в отделах истории может быть так же!

Desperado

Претор
Российско-цинский пограничный конфликт длился не 50 лет, как пытаются изобразить это западные историки, а около 10 лет - при этом численность войск с российской стороны едва ли превышала тысячу человек. Сравните со вторым Азовским походом Петра I, в котором приняло участие 40 тысяч человек, или 300 тысяч маньчжурско-китайских войск, принимавших участие в завоевании Китая. Учитывая то, что войска Цин даже при превосходстве в 40 раз не смогли взять крепость Албазин, то очевидно, что даже присутствие 10-тысячной русской армии на Дальнем Востоке потребовало бы переброску всей маньчжурско-китайской армии из Китая на север, что означало бы потерю Китая и новый этап внутренней войны на этой территории, который бы, скорее
всего, закончился установлением поддерживаемой Россией новой династии.

Да, это бред, конечно. С российской стороны численность войск была, может, и тысяча, да и маньчжурско-китайских войск было около 4 тысяч. И превосходство там было не в 40 раз, а раза в четыре при штурме Албазина. И Албазин они-таки заставили покинуть. 10 тысяч Россия не могла бы перекинуть на Дальний Восток, потому что в это время всю Сибирь охраняли 4 тысячи человек. А посольство Головина в сопровождении отряда в 2 тысячи человек шло от Москвы примерно 2 года. Цинцы это знали и именно это нашим послам и говорили. А вот все эти "страшные цифры", о которых говорит Вавилов, идут из отчетов наших служилых людей, отсюда и страх наших послов, что маньчжур и китайцев может быть десятки тысяч. В общем, Вавилов следует в этом вопросе за нашей старой советской историографией, этот бред именно оттуда.
Начать с того, что Ватикана тогда не было, только холм такой был.
А, ну тогда и Китая сейчас нет, есть Чжунго. :cool:
И папа не манипулировал внешней политикой ни Цинов ни первых Романовых, как это изображает Вавилов. Он эту свою собственную иезуитскую миссию в Китае едва ли контролировал.
Ну свою миссию папа-то контролировал. А то, что общая установка у Ватикана была антироссийская, то это никто отрицать и не будет. Дело в том, что весь 17 век Россия воевала с Речью Посполитой, которая в целом оставалась верной папе и католицизму, поэтому и Ватикан был настроен против России. Ну а планы обратить "восточных схизматиков" в католицизм папский престол проводил с 13 и по 17 век включительно. Кстати, те иезуиты обещали передавать нашим сведения о маньчжурах, но почему-то не рассказали, что их у Нерченска было не 15 тысяч, как думали наши, а только 4 тысячи, а это серьезно бы повлияло на итоги переговоров.
Зато у вас негров вешают, как без этого.
Да не, это сейчас вас негры отстреливают и заставляют на коленях стоять, как без этого. И есть целые районы, которые контролирует сальвадорская мафия, в которые ни белые, ни полиция не заходит. И это сейчас в Лос-Анджелесе мексиканцы кричат, что это их земля. Как бы не устроили новое Аламо :cool:
Woke пропаганда - да, пролезает. Иногда вижу на книжных стелажах исторической литературы книги, про который я точно понимаю, что они woke (все не просматриваю, их очень много публикуется). Одна была что-то в духе "Черной Афины", но не сама эта книга. Другая была книга родной сестры Цукерберга, классициста, которая пишет о расизме и сексизме древних. Да, еще "Ориентализм" Саида видел, я бы ее туда же отнес.

Книги противоположного лагеря тоже стоят тут же. Например, "Странная смерть Европы" Дугласа Мюррея.
Как бы так сказать, у каждого свои представления о нормальности. Вам Woke кажется ненормальной или работы о "черном величии", а другим сам либеральный подход, который объявляется единственно верным учением не кажется таковым.
Такого, чтобы полки с Фоменко, Славянскими ведами и подобным - даже близко нет.
Это потому, что в США свободы слова нет. Чуть что, так профессоров на помойку. :cool:

Desperado

Претор
Футурология в западной прессе (Вы сейчас про СМИ говорите) публикуется постоянно - и - сюрприз! - большинстро предсказаний не сбывается! А они продолжают публиковать свои предсказания, идиоты!
Те "идиоты" были сотрудниками ЦРУ.
В книге Вавилова прогнозов тоже полно, целые главы о будущей мировой гегемонии Китая и месте России, как его союзника (и это так и будет - прогнозы в Российских книгах, как правило сбываются :closedeyes:).
Ну высказал человек свое мнение, он так видит, ну и что? Кстати, уже сейчас экономика КНР занимает первое место в мире по ППС, а по объему промышленного производства превосходит США и ЕС вместе взятые. Мало того, до 18 века экономика Китая была на первом месте по размеру ВВП на душу населения, да и по общему размеру. А в 11 веке самым большим городом на Земле был Кайфын с населением от 700 тысяч до 1 млн человек, в Китае уже была бумага, компас, книгопечатание и порох, а в нищей Европе в самом большом городе было около 30 тыс., т.е. меньше, чем в любом уездном городке в Китае. Так что Китай просто возвращается к истокам, вот и все.
И да, вот Трамп решил вести торговую войну с КНР, выдержал всего 1 месяц и сдулся. Выторговал только повышение тарифов на китайские товары на 20%, но т.к. альтернативы им все равно нет, то это просто удар по американским потребителям. Вот так он "остановил" китайский локомотив.:blush:

AlexeyP

Принцепс сената
Ну свою миссию папа-то контролировал
Мне кажется показательной история иезуита Михала Бойма, оставшегося верным Минам после их отхода на юг, у которых он крестил вдовствующую императрицу и наследника. В ноябре 1650 крещеные им Мины написали обращение к папе с просьбой о помощи и Бойм с этим письмом отправился в Рим. Проехав с приключениями через Могольскую, Персидскую и Оттоманскую империи Бойм добрался до Рима. В Венецию он прибыл в декабре 1652, а аудиенции от папы смог добиться только в декабре 1655. Папа дал ответ, ничего не обещающий, и Бойм повез его обратно весной 1656 в группе из восьми священников, половина из которых умерла в дороге от болезней. В 1659 он пробрался с юга в Китай, но обнаружил, что все уже занято Цинами, пославший его минский двор он найти не смог и тогда же умер где-то в джунглях.

Я понимаю, что Бойм не представлял главную часть мисси иезуитов, которая быстро признала Цинов. Но эта история, по-моему, хорошо иллюстрирует сложности коммуникации. Вряд ли при этом можно говорить об активном участии папской курии в деятельности миссии. Скорее всего они самостоятельно преследовали главную цель, конвертации Китая, передавали в Рим всякую научную и прочую информацию, и все.

Sextus Pompey

Консул
В основном все академически приличное, тем не менее. Такого, чтобы полки с Фоменко, Славянскими ведами и подобным - даже близко нет.
А полок с Дэникеном, Хэнкоком, Бейджентом-Ли и им подобным бредом... тоже нет? Или "это другое"?

AlexeyP

Принцепс сената
А полок с Дэникеном, Хэнкоком, Бейджентом-Ли и им подобным бредом... тоже нет? Или "это другое"?
Я не видел, но это не значит, что этого нет. Этого нет в отделе исторической литературы. Но я сейчас поискал Дэникена и Бейджента на сайте Barnes & Noble (это крупнейшая книготорговая сеть, эти магазины везде есть) - там они находится, и много. Видимо, они в каких-то отделах, куда я не заглядываю. В исторических отделах сумасшедших нет.

Sextus Pompey

Консул
Я не видел, но это не значит, что этого нет. Этого нет в отделе исторической литературы. Но я сейчас поискал Дэникена и Бейджента на сайте Barnes & Noble (это крупнейшая книготорговая сеть, эти магазины везде есть) - там они находится, и много. Видимо, они в каких-то отделах, куда я не заглядываю. В исторических отделах сумасшедших нет.
Ахах... Тот самый Барнс и Нобль...
Screenshot_20250617_214447.jpg
Я, к сожалению, не великий специалист в псевдонаучных теориях... Иначе, думаю, подыскал бы Вам сотни и сотни примеров.
Но да, в Америке даже г...но фиалками пахнет. Я Вас понимаю! 🤣

Sextus Pompey

Консул
А что не так с Барнс и Нобль?
Книжек на итальянском языке я там не видел, нет.
С Барнсом и Ноблем все ОК... С Феличе Винчи большие проблемы... Историк уровня Фоменко!
Правда, физик, а не математик, но тоже внушает! 🤣

Desperado

Претор
Мне кажется показательной история иезуита Михала Бойма, оставшегося верным Минам после их отхода на юг, у которых он крестил вдовствующую императрицу и наследника. В ноябре 1650 крещеные им Мины написали обращение к папе с просьбой о помощи и Бойм с этим письмом отправился в Рим. Проехав с приключениями через Могольскую, Персидскую и Оттоманскую империи Бойм добрался до Рима. В Венецию он прибыл в декабре 1652, а аудиенции от папы смог добиться только в декабре 1655. Папа дал ответ, ничего не обещающий, и Бойм повез его обратно весной 1656 в группе из восьми священников, половина из которых умерла в дороге от болезней. В 1659 он пробрался с юга в Китай, но обнаружил, что все уже занято Цинами, пославший его минский двор он найти не смог и тогда же умер где-то в джунглях.

Я понимаю, что Бойм не представлял главную часть мисси иезуитов, которая быстро признала Цинов. Но эта история, по-моему, хорошо иллюстрирует сложности коммуникации. Вряд ли при этом можно говорить об активном участии папской курии в деятельности миссии. Скорее всего они самостоятельно преследовали главную цель, конвертации Китая, передавали в Рим всякую научную и прочую информацию, и все.
Я не думаю, что миссия Бойма является показателем. Вообще непонятно, зачем он выбрал такой экзотический маршрут для того, чтобы попасть в Рим. Ведь он по сути пошел по Великому Шелковому пути, т.е. примерно как Марко Поло. Что удивительного, что его миссия так задержалась. Но на самом деле в 16 веке португальцы наладили довольно быстрое морское сообщение между Китаем и Европой. Они основали в середине этого века поселение в Макао, из которого вели бойкую торговлю с Японией, поставляя туда португальские и китайские товары. Особенно японцы ценили оружие. В конце 16 в. католическим миссионерам, особенно Франциску Ксавье удалось обратить в христианство десятки тысяч человек в Японии, а большинство даймё Кюсю приняли христианство, так им была важна эта торговля. Так что товары из Португалии должны были весьма скоро попадать в Японию для этой торговли.
Пара примеров.
В Макао католическая миссия первоначально терпела неудачу в обращении в христианство, т.к. миссионеры считали, что это китайцы должны учить португальский язык, а те не хотели. Коренной перелом в этой ситуации связан с именем руководителя иезуитов на Дальнем Востоке Алессандро Валиньяно, который, прибыв в Макао в 1578 году, указал на необходимость для иезуитов в Китае брать пример с их коллег, работавших в Японии и Индии, то есть начать с освоения устного и письменного языка страны, где они хотят заниматься миссионерством. По его просьбе Орден иезуитов прислал в Макао талантливых священников Микеле Руджери (1579) и Маттео Риччи (1582), которые серьёзно занялись китайским языком. Итого, Валеньяно успел, прибыв в 1578 г., послать запрос в Рим и получить оттуда Микеле Руджери в 1579 г! Т.е. туда и обратно запрос и ответ проделали путь за год-полтора.
Или, например, 2-я Индийская армада под командованием Кабрала отплыла из Португалии в марте 1500 г., а прибыла в Индию в сентябре 1500 г. Предположим, чтобы добраться до Китая ей нужно было бы столько же времени, но и тогда это заняло бы около года. Так что не все было так печально с путешествиями в 16-17 вв.
И, между прочим, это именно иезуиты открыли глаза маньчжурам на истинные размеры Евразии и географическое положение России. Так, 21 августа 1689 г. цинские послы отправили Ф. Головину «последнее» предложение провести границу по Горбице, Шилке и Аргуни. Они также сообщили, что знают о великом войске России, которое даже за два года не может прибыть в Даурию из Москвы. В итоге ему пришлось принять их предложение и уступить огромные территории.

Desperado

Претор
Бойм тоже ездил через Макао, но португальцы его там задерживали.
Я нашел книгу Н. Н. Вавилова "Китай" (2024).
Оглавление:

Предисловие ................................................................ 9
Китайцы, которые играют в игры..................... 11
Ложные друзья изучающего Китай -
западные мифы о китайцах................................. 16
Проклятие китайской социологии:
конкуренция и непрямая агрессия,
специфика самоубийств........................................ 20
Социальная дистанция, инфантилизм и самооценка...........................29
Армия, война и ушу................................................ 33
Масоны, тайные общества и спецслужбы Китая.............................................. 46
Китайские подземелья, стены и ворота -
что нужно знать про нацию строителей........ 50
Что с живописью и скульптурой?....................... 66
Нация певцов и вокальных представлений - без танцев и музыки.............................................. 71
Китайский код и «мягкая сила»:
почему Китай не переделает мир под себя?......... 74
Особые цвета китайцев....................................... 76
Цветущая нация:
цветы власти культуры земледельцев .............. 79
Кухня: «люди почитают еду как Бога».............. 82
3
Религия и праздники: во что по-настоящему верят китайцы?......... 97
Как обнаружить настоящую религию китайцев........ ...................................................... 98
Культ Луны......................................................... 110
Пять стихий и зодиакальный гороскоп....... 113
Гадатели, Канон перемен, инь и ян.............. 117
Магия даосизма................................................ 119
Кто в Китае Бог войны.................................... 121
Культ земли........................................................ 122
Дракон Лун 龍......................... 124
Бог ворот............................................................ 125
Конфуцианство и марксисты........................ 128
Христианство в Китае: когда Папой Римским станет китаец?....... 134
Китайцы и ислам...............................................138
Цикличное время........ ..................................... 140
Китайцы в цифрах: реальный портрет
китайского общества.......................................... 147
Количество населения.....................................147
Молодые и пожилые, мужчины
и женщины, родители и дети.........................148
Значимые проблемы общества......................151
4
Богатые и бедные............................................ 153
Образованные и безработные.......................157
Горные и южные Срединные царства........ 159
Близость “ вопросы тела у китайцев...... ........ 162
Свадьбы и похороны...............................165
«Китайская печатная машинка»:
как писать иероглифы на телефоне................ 167
Литература, текст, ИИ: великие
литературные и цифровые нации...... ..............171
Китайский интернет “ интернет-гиганты ...200
Сложный китайский язык:
учить или не учить?......... .................................. 204
Взять и отменить: иероглифика -
почему китайцы с ней мучаются?............... 205
Легко ли заговорить на китайском?........... 220
Китайский для всех: выучим первые
50 иероглифов - по зубам ли нам
письменный китайский?..................................... 233
Как важно не учить китайский..................... 276
Большем, чем числа.............................................. 284
Имена и фамилии......... ....................................... 289
Как отдыхают “ сохраняют
здоровье китайцы.............. ................................. 295
Почему у китайцев проблемы с фундаментальной наукой?................................ 301
«Черный ящик» экономики Китая.................... 311
Региональные экономики.............................. 319
Роль России в постамериканском мире Евразии............................................................... 321
Макроэкономика региона
Большой Евразии и Китая............................ 323
Крупнейшие торговые партнеры Китая.....324
Проект «Пояса и пути».......................329
Дела с китайцами: знать Китай,
чтобы достигать своих целей.......................... 334
Бизнес в Китае: с чем сталкиваются иностранные компании...................335
Страна в цифрах: важнейшие
экономические показатели Китая.................... 348
ВВП...................................................................... 348
Промышленное производство..................... 349
Энергия............................................................... 352
Агро-промышленный комплекс.................. 354
Частные инвестиции
и фондовый рынок.......................................... 356
Юань и золото-валютные резервы............. 358
Политический строй....... .................................... 365
6
Коммунизм или нет: какова реальная
китайская идеология?
..........................397
Существуют ли китайцы и едина ли
единая китайская нация?...................................404
Парадоксы устройства западной
и китайской государств-цивилизаций...... 433
Си Цзиньпин, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин -
кто они вожди Китая?........................................ 436
Си Цзиньпин............................................
436
Мао Цзэдун....................................................... 449
Дэн Сяопин....................................................... 457
Китайское право,
закон и социальный рейтинг........ ......................463
«Странный» мировой лидер - как будет
выглядеть китайское мировое лидерство
в 2035-2050 годах и чего ждать России?.......... 465
Понять историю Срединных царств............. 470
Отношения России и Китая -что важно знать.........................473
Появление «треугольника»
СССР-США-Китай и новая
геополитическая реальность планеты...... 492
Тайваньский вопрос: что важно знать.......... 498
Изучаем Китай, путешествуя:
Срединные царства и их столицы................... 514
7
Хэнань, Шаньдун, Шэньси............................. 516
Пекин.................................................................. 521
Хэбэй и Тяньцзинь.......................................... 523
Гуандун и Гуаней.............................................. 524
Гонконг и Макао............................................... 528
Шанхай............................................................... 530
Цзянсу и Чжэцзян........................................... 531
Фуцзянь.............................................................. 533
Сычуань и Чунцин........................................... 534
Гуйчжоу.............................................................. 537
Тибет................................................................... 538
Юньнань............................................................. 540
Синьцзян............................................................ 540
Нинся.................................................................. 543
Северо-Восток и Внутренняя Монголия...... 543
Пояс реки Янцзы: Хубэй, Хунань,
Цзянси и Аньхой.............................................. 547
Цинхай, Шаньси и Ганьсу.............................. 551
Послесловие..............................................................553

Как мы видим, книга очень широко рассказывает о современном китайском обществе во всем его многообразии. Есть много интересного, и, безусловно, это очень полезная книга для тех, кто изучает Китай или интересуется этой страной.
При этом, насколько автор разбирается в современном Китае, настолько он не разбирается в истории Китая.

"Известно, что кочевники династий Шан и Чжоу пришли с запада, данных о их первых правителях скорее легендарны, нежели имеют
какие-то основательные подтверждения".

Кочевники! Земледельцы Шан и Чжоу внезапно превратились в кочевников, хотя они были такие же "кочевники", как и, например, англы и саксы.

Или вот что он пишет про Шаолинь. (с.43-44).

"Легенда о том, как Шаолинь 少林寺,«Храм молодого леса», стал могущественным и самым известным буддистским монастырем гласит, что монахи помогли сохранить власть выдающемуся императору династии Тан Ли Шимину - «13 монахов с палками», после этого император создал целую сеть монастырей с монахами-войнами (существует специальный термин -僧兵) для контроля над ситуацией в стране 一 то есть речь идет о силовых группировках и особом типе орденского воинства с особым складом психики и боевыми навыками, а также специальной религии-идеологии, сплачивающей их. Наверное, такое орденское воинство отдаленно напоминает боевой орден тамплиеров при Ватикане. Занятно, но тамплиеры 一 это тоже «храмовники», так переводится их название. Конечно, такое монашеское воинство могло возникнуть только в полукочевой социально-политической системе и на базе индо-европейского буддизма".

То, что монахи помогли Ли Шимину, это шаолиньская легенда, которая ни чем не подтверждается, и император не создавал сеть монастырей с монахами-воинами. И в Китае не было тогда "полукочевой социально-политической системы". И когда это буддизм успел стать "индо-европейским"? Наверное, только в 20 веке.

Или еще:

"Роль масонства как связующего звена с Западом в трансформации Китая из маньчжурского государства в республику трудно отрицать. Крупнейшие британские, шведские, американские и другие ложи состояли из крупных китаеведов, руководителей Гонконга, крупных предпринимателей и сыграли не только роль связки Запада с Китаем, но и транслировали китайскую культуру на Запад - в первую очередь в центры принятия решений в Великобритании. Восторг масонов от крупнейшей на тот момент экономики мира Китая привел к заимствованию опыта Китая в построении британской глобальной империи".

Это даже комментировать невозможно, особенно "заимствование опыта Китая в построении британской глобальной империи". Разве что кули какую-то роль сыграли.

Или вот, в смелых фантазиях автора, Китай захватывает Ватикан:

"Сегодня в Китае происходит настоящий бум христианской катехизации и обращения в веру: по различным оценкам уже сейчас до ста миллионов китайцев причисляют себя к христианству католического или протестантского толка - автор сам свидетель полного за-
полнения католических храмов в центре Пекина и усеянных христианскими крестами городских районов в прибрежных китайских городах: пожилые люди находят в христианстве утешение, молодые находят его крайне модным. По разным оценкам Китай к 2035 году может стать страной с самым большим христианским населением 一 парадоксальные явления происходят в Азии,
рядом с таким самым большим христианским центром уже появилась самая большая среди
134
исламских стран по населению мусульманская Индонезия. Разумеется, это приведет к логичной перестройке системы управления Святого Престола, известного как Ватикан: Пекин не заметно для многих может выиграть государственную игру за контроль над мировым христианством, пусть и частичный".

Так что, хотя книга очень полезная, но подходить к ней нужно осторожно. Интересно, что издательство даже не указано. Возможно, что у книги даже научного редактора не было.

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Так что, хотя книга очень полезная, но подходить к ней нужно осторожно.
Вот, у меня такое же впечатление. Давно я не читал ничего, настолько же сомнительного. Но местами очень интересно. Пожадуй, похожее впечатление у меня было, когда я еще студентом читал Гумилева "Древняя Русь и Великая Степь". Там было чувство, что к каждому абзацу можно писать страницы опровержений. Но интересно.

AlexeyP

Принцепс сената
И когда это буддизм успел стать "индо-европейским"? Наверное, только в 20 веке.
Он нередко противопоставляет Китаю "индо-европейский" мир, то есть говорящий на индо-европейских языках. Китаист Сергей Дмитриев, несопоставимо больше заслуживающий доверия, рассуждает, что индийская философия несравненно ближе к греческой и европейской, чем к китайской. Что до китайских способов мышления такая дистанция, рядом с которой Индия и Европа - одно и то же. Вавилов в этом же смысле относит индийский буддизм к "индо-европейскому" миру.

Desperado

Претор
Он нередко противопоставляет Китаю "индо-европейский" мир, то есть говорящий на индо-европейских языках.
"Индоевропейский" пишется слитно, поэтому я даже сначала не понял, что Вавилов имеет в виду. Называть буддизм индоевропейским некорректно, потому что он возник уже после распада индоевропейской общности, тогда уж его надо называть индоарийским. Но т.к. индоарии к 7 в до н.э. уже перемешались с коренным населением Индии, то и это некорректно. Может идея нирваны от дравидов пришла, кто его знает.
Китаист Сергей Дмитриев, несопоставимо больше заслуживающий доверия, рассуждает, что индийская философия несравненно ближе к греческой и европейской, чем к китайской. Что до китайских способов мышления такая дистанция, рядом с которой Индия и Европа - одно и то же.
Безусловно, именно так. Вообще, это большая проблема, которая существует в китаеведении много-много лет.
Все началось еще в конце 19 века, когда Китай пребывал в очередном династийном кризисе и казалось, что он не встанет никогда. И тогда многие западные синологи задавались вопросом: в чем причина такого упадка?
В начале 20 века Марсель Гране высказал мысль, что в Китае никогда не было научного мышления, что у них была не наука, а мудрость. Что китайский мудрец старался обладать мудростью, а не научным знанием.
Затем, в 1954 гг. Дж. Нидем начал издавать огромную серию книг Science and Civilisation in China, вышло 28 томов, и издание продолжается до сих пор.
В этой работе Нидем сформулировал "Вопрос Нидема" или "Проблему Нидэма". Под «проблемой Нидэма» понимается выявление причин научного отставания Китая от Европы в период развития капитализма. Научная революция на Западе по Нидему порождалась переходом от феодализма к капитализму. В 1970-е гг. под влиянием Натана Сивина, Нидэм несколько пересмотрел свои прежние взгляды, и признал китайскую науку самостоятельной теоретической системой. Выявил, что в основе китайской философской и научной мысли лежит организмический натурализм, исходящий из взаимосвязанности всех явлений в мире. Источник продуктивной для науки методологии усматривал в даосизме.
Таким образом, появилось два течения: одни признавали существование науки в Китае, другие это отрицали. Все свелось к вопросу: существовала ли логика в Китае или ее не было? У нас в СССР сложилась группа (Карапетьянц, Спирин), которые признавали существование логики, но сейчас господствует точка зрения А.Кобзева, что логики в Китае не было, как и науки, а была протонаука и протологика и вообще господствовала нумерология. С.Дмитриев как раз и является сторонником А.Кобзева.

Desperado

Претор
Да, скачал я эту серию. Она на libgen есть
Да Вы в ней утоните. Кроме того, учтите, что серию начали издавать в 1954 г., и поэтому для транскрипции китайского языка Нидем использовал систему Уэйда-Джайлза со своими наработками, и поэтому транскрипция в этой серии немного отличается даже от системы Уэйда-Джайлза. Но через несколько лет в Китае был принят фонетический алфавит пиньинь, который совсем не похож на систему Уэйда-Джайлза, но Нидем уже не захотел что-то менять.
Система Уэйда-Джайлза:
Перевод пиньиня в систему Палладия:
Конвертер пиньинь -- Уэйд-Джайлз и обратно:

Кроме того, в России вышла энциклопедия: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. + доп. том / гл. ред. M. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока РАН. - М.: Вост. лит., 2006-2010. Эту серию как раз редактировал и частично писал А. Кобзев, за что получил правительственную награду. Аналог Нидема. Свободно есть в сети.

AlexeyP

Принцепс сената
Система Уэйда-Джайлза:

Кстати, насчет Уэйда-Джайлза. Не известно ли Вам, случайно, почему отложен выпуск последнего тома The Cambridge History of China, “Sui and T'ang China, 589–906 AD, Part 2”? Он должен был выйти в 2020 и до сих пор не вышел. Я не могу найти в Интернете информации об этом.

Я немного тревожусь об этом, потому что вижу, какие книги сейчас выпускает Cambridge University Press, например, новая История Японии. По моим впечатлениям, это вообще не история, а я не пойму что. Кажется, это имеет к традиционной истории такое же отношение, как contemporary art к традиционному искусству. Оба соредактора The Cambridge History of China давно умерли. Я боюсь, как бы нынешнее руководство издательства не решило, что подготовленный том "устарел" и не отменило его выпуск. На предпоследний вышедший том, второй, The Six Dynasties, 220–589, 2019, были подобные нападки в прессе, в том числе и на Уэйда-Джайлза.

P.S. Ошибся, как раз последний вышедший, второй они сделали в пиньине. Значит, нападки я читал на предыдущий.

Последнее редактирование:
Верх