Классики и современники

Clarence

Инопланетный резидент
А кого из современных российских писателей вы считаете достойными именоваться классиками? Ежели таковые вообще имеются...

Вот я бы г-на Чхартишвили в эту категорию отнесла.
Может быть еще Улицкая?.. Хотя с ее творчеством я. честно говоря, не очень знакома.

Нина

Пропретор
Я не знаток современной литературы, но, думаю, что таковых не имеется :(

Lanselot

Гетьман
Я русских тоже не знаю. Украинские - те еще попадаются. Как вымирающие мамонты.... ;)

amir

Зай XIV
Я к таковым на полном серьёзе отношу Д.М. Балашова (1937-2000). Которого я обильно цитировал в своей статье про монголов.

Lanselot

Гетьман
Я к таковым на полном серьёзе отношу Д.М. Балашова (1937-2000). Которого я обильно цитировал в своей статье про монголов.
Разве его можно назвать вполне автором художественной литературы? Это немного другое, там художественных, именно художественных шедевров не создают.

amir

Зай XIV
Произведения он писал чисто художественные. В жанре исторического романа.

amir

Зай XIV
Да. Теоритически желающим могу разослать в электронном виде. Там правда мега по 3-4 файлы.

Lanselot

Гетьман
Из молодых - видимо Рымарук. Хотя я молодых хуже знаю, среди них куча болящих, так что каждого не перечитаеш. Среди старшего поколения Лина Костенко, Дрозд (он, впрочем, несколько месяцев тому умер), Ирина Жиленко. Некоторым нравится Загребельный, но я его не люблю. Пожалуй, если подумать, то можно еще вспомнить.

amir

Зай XIV
Это который Павло Загребальный? Мне не понравилось...

Clarence

Инопланетный резидент
Столько имен... Кажется, на земле Украинской с литературой все в порядке. Мне, правда, ни одно из этих имен неизвестно, поэтому ничего сказать не могу. Из всех украаинских литературных деятелей мне известны Тарас Шевченко да Леся Украинка. :)
А что за Загребальный? Об чем пишет?

amir

Зай XIV
Тарасу Шевченко в моём родном городе памятник стоит o_O А у Загребального я только одну книгу читал, правда довольно толстую. Юрий Долгорукий называется. Ну там соответственно ещё и про Изяслава Мстиславича. Мне не понравилось...

Digger

Цензор
И мне. Дважды пытался прочесть "Я, Богдан", но так и не осилил. Очень тяжёлый язык.
А вот из современных русских-советских классиков я бы назвал Куваева, Астафьева и Айтматова.

Во-первых, - это Дмитрий Горчев (http://www.gorchev.lib.ru/).

Во-вторых, - это Михаил Веллер. Он есть в любом магазине.

Встречный вопрос (думаю, будет в тему): а кого из современных российских поэтов вы считаете достойными именоваться классиками?

Lanselot

Гетьман
А что за Загребальный? Об чем пишет?
Исторические романы. По-моему бредовые. Ко всему, у него еще и задатки старого сексуального маньяка-теоретика ;)
И мне. Дважды пытался прочесть "Я, Богдан", но так и не осилил. Очень тяжёлый язык.
С этим его романом получился веселый прикол. Он ведь ленивый, с материалами работал плохо, написал "от фонаря". А когда роман вышел, один историк написал статью, где указал на кучу элементарных безграмотных неточностей. Он например людей придумывал, когда их имена известны и биографии - тоже ;)
У нас есть еще несколько таких писателей, плохо знающих историю, но пишущих о ней. Некая Иванченко (по паспорту Иванова
icon_mrgreen.gif
), Мушкетик и т.д. Но это все очень посредственно.
А из других я назвал только тех что ныне здравствуют или умерли недавно. Например очень хороший пистель Тютюнник. У него и детские книги очень симпатичные. Но он уже давно умер. Повесился с пьяных глаз.
Есть еще неплохие поэты, но я поэзию не очень люблю.

Верх