Книги, которые нас потрясли.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, в старших классах средней школы была у нас с одним школьным приятелем такая забава - лямзить из книжных магазинов книжки в мягких обложках. А после того, как их прочитаешь, разыгрывать их в карты. Ну такое вот подростковое хулиганство в софт-варианте (не надо меня упрекать - на дворе стоял 1992 год и эти несколько копеек, которые по инерции стоили эти брошюрки, никак бы не спасли магазины от банкротства. Тем более, что по большей части это была неликвидная макулатура).
Ну так вот. Как-то раз слямзил я книжку некоей Ксении Мяло "Время выбора". Публицистика. Но меня эта книга тогда потрясла! В какой ее содержание входило диссонанс с тогдашней общей прозападной эйфорией! Очень там хорошо описывалось, что и Запад - не есть очень хорошо, и что начавшийся задолго до "пьерестоика" поворот нашего сознания в сторону Запада, как источника материальных благ, а точнее дешевого ширпотреба ("культ "карго", как его называла автор) ни к чему хорошему привести не может.
Теперь я могу сколько угодно говорить о наивности доводов, которые автор приводила в обоснование этого тезиса. Но то, что сам по себе он был правилен, подтверждает весь опыт прошедших полутора десятилетий.
А вообще, не должна быть в жизни человека книга, потрясшая его на всю жизнь. Или, вернее, не то, что потрясшая, но определившая его мировоззрение. Человек меняется, с ростом жизненного опыта меняется его взгляд на мир, и к выводам, содержащимся в прочитанных им книгах, всё больше замечаний.

Rzay

Дистрибьютор добра
И еще мне очень нравится новелла "Княжна Мэри" из лермонтовского "Героя нашего времени". Вот это бы я порекомендовал прочитать своим детям, когда они достигнут относительно сознательного возраста. Практически, единственная книга из школьного курса "классической" русской литературы, пригодная в жизни. Как там Печорин всех переиграл! Вот что значит мыслящий человек. Видит всех насквозь и вопросы решает. Правда, не нужно ему это всё по большому счету. Ну ему не нужно, а читателю пригодится.
Другое дело, что сам Лермонтов не смог повторить подвига своего персонажа. Видимо, мечтал так автор.

Янус

Джедай
Надо думать, это результат самоцензуры и работы модераторов.

Venus Nika

Римский гражданин
Из школьной программы меня потряс шекспировский "Гамлет" и "Капитанская дочка". Я тогда довольно сильно увлеклась личностью Емельяна Пугачева. А "Гамлетом" вообще заболела: смотрела фильмы ( которые меня не потрясли :( ), и спектакли.
Еще, разумеется, была Колин Маккалоу... Ее "Поющие в терновнике" я прочитала где-то лет восемь назад, еще в девятом классе. И все ходила и думала об этой книге, и хотелось мне, чтобы и у меня была такая же красивая любовь... И "накаркала". Влюбилась в священника. Правда у нас, в отличие от героев Маккалоу, был хеппи-энд!
smile.gif

СергАни

Квестор
"Капитанская дочка" Пушкина, "Однодум" Лескова... Позже Булгаков и Достоевский ("Мастер" и "Идиот"). И весь Лесков... И Пушкин, пожалуй, весь...

Янус

Джедай
Да вот, "Гамлета" забыл. :) Причём, как на русском, так и на английском (даже больше!). Мне на курсе третьем в руки попала билингва, да ещё и с разными переводами на русский.

Ноджемет

Фараон
А "Гамлетом" вообще заболела: смотрела фильмы ( которые меня не потрясли :( ), и спектакли.
Неужели в постановке Козинцева, со Смоктуновским не понравился? А я, если даже случайно попадаю на этот фильм, досматриваю до конца, не могуоторваться. Правда, при этом и сюжет из "Ералаша" вспоминаю
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Ну так вот. Как-то раз слямзил я книжку некоей Ксении Мяло "Время выбора". Публицистика. Но меня эта книга тогда потрясла! В какой ее содержание входило диссонанс с тогдашней общей прозападной эйфорией! Очень там хорошо описывалось, что и Запад - не есть очень хорошо, и что начавшийся задолго до "пьерестоика" поворот нашего сознания в сторону Запада, как источника материальных благ, а точнее дешевого ширпотреба ("культ "карго", как его называла автор) ни к чему хорошему привести не может.
Хотя здесь это и офф-топ, но стало интересно - а какую альтернативу предлагал упомянутый вами автор? К чему, так сказать, призывал?

doshch

Перегрин
из неупомянутых:

"Бледное Пламя" Набокова(всё ремени нет в оригинале прочесть)))

Библия, причем по отдельности -- 1СЗ Пятикнижие и исторические книги 2 проповедик(Эклезиаст) 3 евангелия

Дюна -- все ооригинальные

РемаркЭМ -- пожалуй, все книги

Жак Жене "богоматерь цветов"

Ганнибал-- не помню автора((, продолжение Молчания Ягнят

полуночный ковбой -- опьять же, забыл автора, амер.

Голдинг -- Лорд Мух и 1984

СКинг -- Мертвая Зона.

AGarland -- The Beach (Пляж)

стихи из "Доктора Живаго"

работы ак. Фоменко)) просто и со вкусом))) впечатляет!!!

и еще много, но наиболее впечатляющей считаю "Цветы для Элджернона" Киза. именно в варианте рассказа, а не романа.

doshch

Перегрин
из неупомянутых:

работы ак. Фоменко)) просто и со вкусом))) впечатляет!!!
Чем же именно, кроме простоты и вкуса, Вас впечатлили работы ак.Фоменко?

отбрасывая в сторону прибауточки, сарказмы и цытаты, то просто тем, что я так и не решил как к ним относиться. совершенно ничего не понимаю!!! у вас тут, думаю, материальчик найдется -- надо поискать-почитать...))

Nestor

Военный трибун
Феникс, у нас с Вами разница скорее не в возрасте, а в эпохе. Я закончил школу в 1986. О чтении "Мастера" в школе даже мечтать не приходилось. Я "Мастера" впервые прочел в 1982 в машинописном виде, то, что называется "третья копирка". Чехов в факультативном чтении, Ахматова, Мандельштам вне школьной программы.

Otherside

Плебейский трибун
Которые потрясли... Прежде всего, "Сирано де Бержерак" Ростана, "Тарас Бульба" Гоголя и "Чужая земля" Бубенова (об этом, наверное, никто и не слышал:)). Позже - Гимны Симеона Нового Богослова ("Я - рука Христова, и моя рука - Сам Христос...", бр-р, до сих пор мурашки по хребту).

Rzay

Дистрибьютор добра
Другое дело, что сам Лермонтов не смог повторить подвига своего персонажа. Видимо, мечтал так автор.
В чем подвиг?
Ну Печорин лихо переиграл сплотившихся против него в заговор сослуживцев и обернул события в свою пользу. Разве не подвиг?
А Лермонтова пристрелили, как куропатку.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Не люблю Печорина. Мрачный тип. И всем приносил несчастье.
А Лермонтов - трагическая личность, как все поэты. И его судьба была быть пристреленным во цвете лет, и лежать под кавказским ливнем, прижавшись к мокрой чужой земле.

Верх