Да, конечно. В области филологии, насколько я понимаю, просто нельзя что-либо утверждать, не попытавшись предварительно опровергнуть противоречащее утверждению мнение Моммзена.Но вообще да. Я очень часто наталкиваюсь на ссылки на не переведенные работы Моммзена (особенно "Римское государственное право" и различные статьи в журналах и понимаю, что они имеют огромную научную ценность и сегодня.
Тут Вы не правы - я Момзена не упрекал (выглядело бы смешно). Говорил именно о факте отсутствия ссылок в достаточно серьёзных работах.Во-вторых, я обратил внимание, что у нас на форуме некоторыми участниками порой принято укорять Моммзена за то либо иное, с их стороны, упущение.
Да, "Молодая гвардия", кажется, в этом не замечена. А вот "Терра" в издании книги М. Грифин "Нерон" порезала ссылки очень хитрым способом. Они сохранили все примечания, но исключили библиографию в конце книги. А ссылки на литературу в этой книге имеют вид, напр. R. Syme (1981), 50-55. Вот и ищите, на что эта ссылка, как хотите...Говорил я это, заступаясь за ЖЗЛ, подтверждая, что редакция МГ не резала ссылки.
Гм, коллеги, не могли бы мне подсказать (а лучше кинуть ссылку) какие-нибудь хорошие работы по истории римского владычества в Британии. Так сказать от Цезаря до Гонория...
To: Darth Sephiroth
Кое-что нашлось на русском.
1. Эрлихман В. В. Трансформация институтов власти в позднеримский Британии (IV—V вв.) // Studia Historica. М., 2004. Vol. IV.
2. Садовская М.С. Культ императора в римской Британии // Страны Средиземноморья в античную и средневековую эпоху. Горький, 1985.
Всё в виде сканов.
Сама нашла.Это, видимо, бревиарии (заключительные части) перечней Notitia и Curiosum
http://books.google.com/books?id=5LiIJEU4b...belisks&f=false