Книги по древней истории-4

Вышла книга
Уортингтон Й. Филипп Македонский. СПб.; М.: Евразия; Клио, 2014. 397 с.
Английский вариант – 2008 г. Перевод вроде неплохой, редактировал филолог-классик Тимофей Антонов, он человек знающий. Так что наконец-то папа сумасброда и самодура Александра удостоился отдельного издания на русском языке, с чем нас всех и поздравляю.

48800.jpg

divus

Пропретор
Оригинальное издание в районе $10 стоит.

Вот, кстати, действительно любопытная новинка:

Georgios K. Giannakis (ed.), Αρχαία Μακεδονία: γλώσσα, ιστορία, πολιτισμός / Ancient Macedonia: Language, History, Culture / Macédoine antique : langue, histoire, culture / Antikes Makedonien: Sprache, Geschichte, Kultur. Thessaloniki: Centre for the Greek Language, 2012. Pp. 293. ISBN 9789607779526.

Рецензия на brynmawr:
http://bmcr.brynmawr.edu/2013/2013-08-21.html

Сама книга
http://ru.scribd.com/doc/149303766/Ancient...-Greek-Language

Eric Buzzard

Римский гражданин
Оригинальное издание в районе $10 стоит.
Ну и что же Вы хотели этим сказать? ;)

1) Лично мне книга Уортингтона обошлась в 650 рублей (что называется, "места надо знать").
2) "10 баксов" по сегодняшнему курсу грубо 330 рублей + стоимость доставки. Т.е. если и дешевле, то не сильно (и да, не надо засыпать меня ссылками на дешёвые магазины: сами плавали, знаем).
3) Не все знают языки (в данном случае английский) на уровне "свободно читаю".
4) Не все умеют/хотят покупать книги за рубежом, особенно учитывая, что "Чопта Роисси" то и дело теряет загранпосылки. Да, в последнее время меньше, но случаи бывают и никто от этого не застрахован. Не пришлось бы в случае чего переплачивать.
5) Лично я не занимаюсь Филиппом II непосредственно, для меня эта книга лишь возможность расширить кругозор ("на языках" всего действительно нужного вон читать не перечитать). Посему я не озаботился поисками оригинала и спокойно дождался русского издания (точнее, оно само вышло раньше, чем я озаботился поисками оригинала :)).

Вот, кстати, действительно любопытная новинка
Полагаю, у тех, кто действительно считает эту новинку любопытной, она уже и так есть.
cool.gif
А коль скоро здесь, как любят напомнить старожилы, "клуб любителей, а не научный семинар", широкому кругу читателей будет полезнее всё же Уортингтон - в неплохом, опять же, русском переводе.

divus

Пропретор
Не пришлось бы в случае чего переплачивать.

Сколько ни терялись посылки, мне всегда возвращали деньги. За последние три года таких случаев у меня было два, при этом сумма возврата за одну книгу, точно помню, $200. Ещё несколько раз мне возвращали деньги, но посылка всё-таки приходила, тогда я просто ещё раз платил, но просил ничего не отправлять.

Aelia

Virgo Maxima
Я обычно не требую денег назад за потерявшиеся посылки. Я на 99% уверена, что виновата в этом почта, и не хочу перекладывать издержки за работу этого учреждения на книжные магазины: и так уже некоторые не хотят доставлять книги в Россию как раз по этой причине. Больше того, я полагаю, что если слишком часто требовать возврата денег, то так можно попасть в какой-нибудь чёрный список. Продавец ведь не может проверить, действительно ли я книгу не получила.
Кстати, именно теряются книги достаточно редко, чаще они просто идут по полгода и приходят, когда уже всякая надежда потеряна. В этих случаях они почему-то приходят через Калининград. Видимо, там какая-то чёрная дыра.

Eric Buzzard

Римский гражданин
Продавец ведь не может проверить, действительно ли я книгу не получила.
Я в последнее время заказываю через AbeBooks - у них можно вполне официально трясти с продавца возврат, если он не дал номер трекера (а они обычно и не дают) и тем самым несёт ответственность за доставку. Но дальше уже варианты.

У меня в этом году не дошли две посылки, из ВБ и из США. Американцы тут же выслали дубль (он дошёл нормально, а первая бандероль так и пропала), а англичане долго и нудно расследовали, потом вернули деньги. Я заказал в другом магазине, со второго раза всё дошло, а недавно доехала и первая посылка - как раз через полгода и через Калининград :).

divus

Пропретор
Я в последнее время заказываю через AbeBooks - у них можно вполне официально трясти с продавца возврат, если он не дал номер трекера (а они обычно и не дают) и тем самым несёт ответственность за доставку. Но дальше уже варианты.

Abebooks берет лишнюю комиссию и списывает деньги сразу, хотя неизвестно, есть ли вообще книги в наличии. Правильнее искать через abebooks, а потом выходить непосредственно на продавца.

У меня в этом году не дошли две посылки, из ВБ и из США.

В этом году ситуация была исключительная - пожар на почтовом складе.

Eric Buzzard

Римский гражданин
хотя неизвестно, есть ли вообще книги в наличии.
Не имел с этим проблем.

Правильнее искать через abebooks, а потом выходить непосредственно на продавца.
Простите, не припоминаю, чтобы просил совета. ;) Меня пока всё устраивает, и менять сайт я не собирался.

Но Вы всё норовите уйти в сторону, хотя так и не сказали главного: чем же Вам так русский Уортингтон-то на любительском форуме не угодил? У Вас есть какие-либо существенные претензии к оформлению, к переводу или, может, к самому тексту (вдруг Вы его и в оригинале не стали бы рекомендовать)? Словом, ещё к чему-нибудь кроме цены, что в данном случае не столь принципиально?

А если Вы просто такой пурист и честный собиратель оригиналов, зачем в соседней ветке завели речь про пиратские библиотеки? :pirate: Наверное, было бы этичнее и правильнее сразу написать, у какого продавца лучше купить Кабана и во сколько долларов это обойдётся.
smile.gif

divus

Пропретор
Я не считаю пиратство неэтичным. Пиратство способствует просвещению и прогрессу науки. В частности, без пиратства никаких денег и сил не хватит заниматься общественными науками в России, в условиях бедных библиотек и нищенских зарплат.

Я сам лично трачу на книги около 100 тыс. рублей ежегодно и, например, прекрасно осознаю, что есть не только финансовые барьеры, но и, минимально, ограниченность жизненного пространства. Не каждый может позволить себе выделить отдельную комнату под библиотеку. А что делать в студенческие или школьные годы? Поэтому важно, чтобы в обмене книг не было никакого "междусобойчика". Если делитесь, делитесь со всеми. В том числе с Болгарами, которые верят, что их исторические предки основали Болгарское государство в Эпоху динозавров. Нигерийцами, которые думают, что произошли от Ассирийцев. И даже Русскими, считающими, что Христос был распят в Константинополе в XI-XII вв. н.э.

Но Вы всё норовите уйти в сторону, хотя так и не сказали главного: чем же Вам так русский Уортингтон-то на любительском форуме не угодил? У Вас есть какие-либо существенные претензии к оформлению, к переводу или, может, к самому тексту (вдруг Вы его и в оригинале не стали бы рекомендовать)? Словом, ещё к чему-нибудь кроме цены, что в данном случае не столь принципиально?

Ian Worthington нормальный. А русские переводы англоязычных авторов актуальны были ещё 15 лет назад, когда не была развита интернет-торговля, особенно актуальны 30 лет назад, когда в силу целого ряда причин обывателю иностранная литература была недоступна. Сейчас же они совершенно бесполезны. И дело не в том, что любители будут читать или профессионалы. Я, честно говоря, не знаю, на кого ориентировался Ian Worthington. Важно, что выход его книги на английском - событие, а на русском - недоразумение.

divus

Пропретор
Аннотация, конечно, безумная.

Книга Йена Уортингтона исследует политическую деятельность македонского царя Филиппа Второго, отца Александра Македонского, сумевшего подчинить своей власти основные греческие города, включая Афины, Фивы и Спарту. Автор убедительно доказывает, что Филипп Второй не только был успешным полководцем, но и подлинным реформатором в военном деле, благодаря чему македонская фаланга стала практически непобедимой во время его царствования. В книге читатель может найти блестящий анализ сложнейшей политической ситуации, сложившейся в Греции к середине III в. до н. э., в которой Филипп проявил себя тонким дипломатом, сыгравшим на внутренних противоречиях своих врагов, которые в конце концов и погубили некогда могущественные полисы.Перевод фундаментального сочинения Йена Уортингтона — первый в отечественном антиковедении, до сих пор незаслуженно игнорировавшего Филиппа Второго, который в истории, несомненно, стал бы поистине великим, если бы не последующие знаменитые деяния его сына.

http://www.kniginina.ru/index.php?id=48800&item_type=10

И даты невероятные, и Российское антиковедение в роли инквизитора.

Аннотация, конечно, безумная.

Перевод фундаментального сочинения Йена Уортингтона — первый в отечественном антиковедении, до сих пор незаслуженно игнорировавшего Филиппа Второго, который в истории, несомненно, стал бы поистине великим, если бы не последующие знаменитые деяния его сына.

http://www.kniginina.ru/index.php?id=48800&item_type=10

И даты невероятные, и Российское антиковедение в роли инквизитора.

Аннотация действительно идиотская, но игнорирование как проявление инквизиторства – терминологический шедевр. Кстати, Филиппом у нас почти не занимались, так что всё правда, хотя «игнорировала» – плод дурной рекламы, у нас вообще антиковедением всерьёз занимались и занимаются мало, монографий ни об одном деятеле классики нет, разве бузескуловский «Перикл», не знаю, правда, несколько он соответствует представлениям именно о монографии.
А Ваш подход, что раз оригинал 10 долларов стоит, то нечего на русское издание с дурной аннотацией (для Вас, видимо, сама книга дело второстепенное, хотя читать всё-таки именно её будут), а важно только то, что Вы рекламируете – ну что ж, вполне обычно для рекламного агента.

Если делитесь, делитесь со всеми. В том числе с Болгарами, которые верят, что их исторические предки основали Болгарское государство в Эпоху динозавров. Нигерийцами, которые думают, что произошли от Ассирийцев. И даже Русскими, считающими, что Христос был распят в Константинополе в XI–XII вв. н.э.

Вы что, и впрямь не поняли иронии или Вам так надо, чтобы повод для менторства найти и себя показать? Никто и не призывал не помогать нигерийцам и болгарам, речь шла о другом – я взял Кабана у французов и отблагодарить их тем, что вывешу их же книгу, к которой они и так доступ имеют, невозможно по определению. Да и Eric Buzzard имел в виду другое, несоответствие одних Ваших слов другим, нигде не сказав, что он против пиратства. Вы уж извините, что я Вас, божественного divus'a, осмелился распекать, заранее признаю, что Вы всегда правы, и всё, что Вы делаете – божественно, а мы только чушь можем городить, сообщая о книге какого-то там Уортингтона, но уж по мере убогого нашего умишки.

Если уж на то пошло, Филиппом II до последнего времени занимался Максим Холод. Из старшего поколения вспоминается Аркадий Шофман.

Нет, не пошло, поскольку монографий о Филиппе у них нет, тем более что уровень работ Шофмана низок, а Холод, специализирующийся на македонском присутствии в Малой Азии, писал лишь о последних годах правления Филиппа, и многие его статьи на филипповскую тему занимают 4–6 страниц.
Кое-что есть и у Кутергина, но на совсем простеньком уровне и только по отношениям с Беотией:
http://www.sno.pro1.ru/lib/kutergin_beotij...uz/download.htm
Так что скудно.

Eric Buzzard

Римский гражданин
Из старшего поколения вспоминается Аркадий Шофман.
Только вот не тем он Вам вспоминается. ;)
монографий о Филиппе у них нет
Основные труды Шофмана - "История античной Македонии" (Казань, 1960, 1963), "Восточная политика Александра Македонского" (Казань, 1976), "Распад империи Александра Македонского" (Казань, 1984). Если на кандидатскую намекаете, так он её отдельно не издал и её одной мало, чтобы записывать его в узкие специалисты по Филиппу. Но, разумеется, т.к. А. С. занимался историей Македонии в целом, Филиппа он игнорировать не мог. :)

А ссылкой на википедию искренне тронут: это ж надо настолько не уважать присутствующих.
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
"Распад империи Александра Македонского" (Казань, 1984)
Да, помню, читал в детстве, очень содержательная и увлекательная книга - научно-поулярная, а читается как роман. Под воздействием таких вот книг исторический худлит и фэнтези всегда казались мне малоинтересными - реальная история интереснее вымысла.

divus

Пропретор
Если на кандидатскую намекаете, так он её отдельно не издал и её одной мало, чтобы записывать его в узкие специалисты по Филиппу.

Ian Worthington сам не является "узким специалистом по Филиппу". В списке его монографий общий труд по истории Македонии, исследования, касающиеся литературного наследия Греческих ораторов, а также отдельные работы, посвященные личностям Александра и Филиппа.

Вообще говоря, делать акцент на роли личности в итории, становясь "узким специалистом" по тому или иному правителю, совершенно неверно. Логично было бы предположить, что исследователь, специализирующийся на эпохе Македонских завоеваний, будет интересоваться одновременно историей возникновения Мидии и Персии, Арабских завоеваний, Среднеазиатских мега- империй.

Нет, не пошло, поскольку монографий о Филиппе у них нет, тем более что уровень работ Шофмана низок, а Холод, специализирующийся на македонском присутствии в Малой Азии, писал лишь о последних годах правления Филиппа, и многие его статьи на филипповскую тему занимают 4–6 страниц.

Низкое качество работ российских антиковедов? Возможно. Именно это провоцирует заниматься переводами чужих работ. Но аннотация тем не менее неверна.

Верх