Книги по древней истории-4

pavel

Плебейский трибун
http://novostiliteratury.ru/wp-content/upl...4/02/privat.jpg

Знаменитая "История частной жизни" по ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби (в 5-ти тт.).
Вышел пока только первый том. Но именно он посвящен римской истории.

История частной жизни: под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Т. 1: От Римской империи до начала второго тысячелетия; под ред. П. Вейна / Поль Вейн, Питер Браун, Ивон Тебер, Мишель Руш, Эвелин Патлажан; пер. с франц. Т. Пятницыной (предисловие, введение, гл. 1 и 2) и Г. Беляевой (гл. 3, 4 и 5, библиография) под ред. В. Михайлина. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 800 с.: ил.
ISBN 978-5-4448-0150-5 (т.1)
ISBN 978-5-4448-0149-9

Вот небольшой отрывок:

Брак, таким образом, воспринимался лишь как гражданская обязанность, одна из многих, которую можно было либо исполнять, либо нет. Он вовсе не составлял основу «домашнего очага», стержня в жизни каждого человека; это было просто одно из многочисленных прагматичных решений, которые мог себе позволить достойный человек: начать ли публичную карьеру или продолжать вести частную жизнь, с тем чтобы приумножить семейное богатство, стать ли оратором или поступить на военную службу и т.д. Жена при этом становилась не столько спутницей жизни для своего мужа, сколько объектом в акте выбора. И предметная эта функция свойственна ей настолько, что два патрона могут по-дружески передавать ее друг другу: Катон Утический, образец добродетели, одолжит жену одному из своих друзей, а позднее вновь на ней женится, мимоходом получив громадное наследство; некий Нерон отдаст на «обручение» (понятие, вполне в Риме употребительное) свою жену Ливию будущему императору Августу.

Брак был всего лишь одним из множества важных решений, которые человеку приходится принимать на протяжении жизни, а жена — не более чем домочадцем наряду с сыновьями, вольноотпущенниками, клиентами и рабами. «Если твой раб, твой вольноотпущенник, твоя жена или твой клиент посмеют тебе перечить, ты, конечно, вправе рассердиться», — пишет Сенека. Сеньоры, главы семейств, держали себя друг с другом на равных, и если одному из них предстояло принять важное решение, он скорее готов был собрать «совет друзей», чем посоветоваться с женой.

Akrosas

Перегрин
Приветствую!
Давно ищу вот такую работу:
Zervos, Orestes H. “The early tetradrachms of Ptolemy I"
Судя по информации с FAC она находится в:
http://www.forumancientcoins.com/numiswiki....asp?key=Zervos
American Numismatic Society Museum Notes. Vol. 13. (1967 год). На стр. 1-15.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет раздобыть сию статейку. :drinks:

Aelia

Virgo Maxima
Господа, нет ли у кого-нибудь такой книги:

Venturini C. Processo penale e società nella Roma repubblicana. Pacini, 1996.

Nikkor

Пропретор
Господа, нет ли у кого-нибудь такой книги:
Venturini C. Processo penale e società nella Roma repubblicana. Pacini, 1996.
Попробуйте поковырять эту ссылку:
http://www.4shared.com/office/fg5nqOaj/Pro...ociet_nella.htm
Если не получится, то, думаю, можно напрямую обратиться с просьбой к человеку из Ватикана, выложившему pdf:
http://www.4shared.com/u/Kpinbouz/gjufswwx.html

В продаже на букинистических порталах книга не представлена. Видимо, узкоспециализированное издание, маленький тираж. Кстати, книги издательства Pacini Editore на вторичном рынке почему-то чрезвычайно трудно найти, как заколдованные, а оно много интересного напечатало в свое время.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо большое, Nikkor! Ссылка недоступна, я попробовала ему написать - посмотрим, что из этого выйдет.

Akrosas

Перегрин
Может кто поможет, очень интересует данная работа:
Ладынин - египетская царская титулатура Александра Великого
Она из:
Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1999 год. Стр 85-97.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, статьи у меня нет, но могу подсказать три способа, как её добыть:

1) Попробовать написать автору, его мэйл есть здесь:
http://www.hist.msu.ru/Departments/Ancient/Staff/Ladynin.htm

2) Заказать скан в Ленинке:
http://udo.rsl.ru/
Здесь надо зарегистрироваться, оплатить можно по кредитной карте (вроде есть и другие способы, не знаю точно), стоить будет около 200 р. или дешевле. Иметь читательский и знать шифр не обязательно. Срок исполнения, скорее всего будет от 2 до 5 дней. Я не знаю точно, есть ли у них этот журнал, но скорее всего - есть.

3) Заказать скан в Историчке:
http://edd.shpl.ru/
Здесь регистрация на сайте и читательский билет не требуются, оплата через Сбербанк (по карте нельзя), стоить будет примерно столько же. Знать шифр не обязательно, но желательно, для ускорения процесса. Правда, в каталоге мне его найти не удалось. В общем, можно попробовать оставить заявку и посмотреть, что из этого выйдет. Срок исполнения без шифра будет около недели.

Akrosas

Перегрин
К сожалению, статьи у меня нет, но могу подсказать три способа, как её добыть:

1) Попробовать написать автору, его мэйл есть здесь:
http://www.hist.msu.ru/Departments/Ancient/Staff/Ladynin.htm

2) Заказать скан в Ленинке:
http://udo.rsl.ru/
Здесь надо зарегистрироваться, оплатить можно по кредитной карте (вроде есть и другие способы, не знаю точно), стоить будет около 200 р. или дешевле. Иметь читательский и знать шифр не обязательно. Срок исполнения, скорее всего будет от 2 до 5 дней. Я не знаю точно, есть ли у них этот журнал, но скорее всего - есть.

3) Заказать скан в Историчке:
http://edd.shpl.ru/
Здесь регистрация на сайте и читательский билет не требуются, оплата через Сбербанк (по карте нельзя), стоить будет примерно столько же. Знать шифр не обязательно, но желательно, для ускорения процесса. Правда, в каталоге мне его найти не удалось. В общем, можно попробовать оставить заявку и посмотреть, что из этого выйдет. Срок исполнения без шифра будет около недели.
Благодарствую за информацию.
Попробую написать ему напрямую. Может он даже сам заинтересуется загадочной сатраповской чеканкой ранних тетрадрахм с Александром Великим в скальпе слоника на аверсе и с Зевсом и с буквами PY на реверсе:
http://www.acsearch.info/record.html?id=656015
Я вот начал знакомиться с работами Ладынина и очень в тему оказались его мысли по поводу надписей из гробницы жреца Уннефера - это из его статьи: "Александр Великий и Клеомен из Навкратиса в древнеегипетском источнике?"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Либаний. Речи. Том I / Пер. с древнегреческого С.П.Шестакова. - СПб.: Издательский проект "Квадривиум", 2014. - 768 с.
ISBN 544690204-1

Либаний. Речи. Том II / Пер. с древнегреческого С.П.Шестакова. - СПб.: Издательский проект "Квадривиум", 2014. - 760 с.
ISBN 978-544690274-3

В "Фаланстере" каждый том по 828 руб.

aeg

Принцепс сената
Плаксин С.Г., Рузаева Е.И.
Архитектура Древнего Рима на монетах Республики и Империи: (Историко-нумизматические очерки). В 2-х тт.
Серия Библиотека античной истории и нумизматики
Москва, 2014
1568 стр., 70х100/16
Тираж 100
ISBN 978-5-00077-022-1 (т. 1), 978-5-00077-023-8 (т. 2)

50100.jpg

Очередной выпуск серии «Античная история и нумизматика» является собранием очерков, повествующих об архитектурных памятниках Древнего Рима, которые были показаны на монетах и медальонах периода Республики и Империи. В книге рассматриваются практически все нумизматические изображения храмов, алтарей, арок, колонн, общественных зданий, мостов и статуй Рима; по возможности, даются фотографии их современного состояния. Попутно рассказывается о введении в Риме культа тех или иных богов, сообщаются сведения о праздниках, обрядах и обычаях. Кроме монет в качестве иллюстративного ряда воспроизводятся античные барельефы, статуи, фрески, мозаики и произведения глиптики, связанные с каждым описываемым памятником или поясняющие архитектурный сюжет. В приложениях к словарю приводятся карты районов Рима, где условно отмечено местоположение основных памятников и святилищ Города, и словарь архитектурных терминов. В конце книги помещена избранная библиография по теме, которая может быть полезной в дальнейших изысканиях — как коллекционерам и нумизматам-исследователям, так и всем, кто интересуется античной архитектурой и историей денежного обращения Рима.

Historic9

Консул
Голдсуорти А. Падение Запада. Медленная смерть Римской империи

Пер. с англ. А.В. Короленкова, Е.А. Семёновой. — М.: АСТ, 2012. — 733 с. — (Страницы истории).
ISBN 978-5-17-080843-4

Римская империя не пала в одночасье, под копьями варваров в 476 г. – окончательный коллапс знаменовал собой лишь финальную сцену многолетней трагедии.
По мнению Адриана Голдсуорти, первые признаки разложения империи появились уже при просвещённом правлении «императора-философа» Марка Аврелия.
Но почему процесс разрушения не остановился? И что послужило причиной гибели государства – бездарность императоров, смена религии, всесильная коррупция, страх позднеримских правителей перед социальными реформами?
В поисках ответов на эти вопросы Адриан Голдсуорти привлекает самые современные находки исследователей истории позднего Рима – свидетельства как документальные, так и археологические.

Содержание:
Предисловие
Введение. Большой вопрос

Кризис? III век
Царство золота
Тайна империи
Женщины империи
Царь царей
Варвары
Царица и «необходимый» император
Кризис

Восстановление? IV век
Четверо – Диоклетиан и тетрархия
Христиане
Соперники
Враги
Язычники
Готы
Восток и Запад

Крах? V–VI века
Варвары и римляне: военачальники и бунтовщики
Сестра и Вечный город
Гунн
Закат на границах империи
Императоры, короли и вожди
Запад и Восток
Взлёт и падение

Заключение: Простой ответ
Эпилог: Даже ещё более простая мораль

Хронология
Словарь
Библиография

38fded4ce4fd.jpg

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4725403

Голдсуорти А. Падение Запада. Медленная смерть Римской империи

Как верно заметил однажды мудрейший Евгений Владимирович Смыков, Голдсуорти – делец от науки, ему что про Пунические войны писать, что про Цезаря, что про пятнадцать римских полководцев, что про гибель Западной Римской империи. Зная только родной английский, можно вещать о чём угодно. (По нелепой случайности или в силу падения уровня западного антиковедения этого графомана считают учёным и свои тоже.) Но писать, что все конфликты с Парфией заканчивались выгодным для Рима миром, можно только от большого невежества: он что имеет в виду – битву при Каррах, поход Антония или коронование Тиридата Нероном, которое фиговым листочком прикрывало поражение Рима? То же касается чудного заявления об установлении Римом контроля над Италией к III в. до н.э. (!) Умиляет и отделение центурионов от младших командиров. Заявление, что битва на Ярмуке произошла после падения державы Сасанидов, на этом фоне мелочь. Объяснение, что он не использует иноязычную литературу, поскольку неспециалисты всё равно не смогут свериться с нею, просто бесстыдство – сказал бы прямо, что со словарём возиться неохота или вовсе языков не знает (правда, он признал, что поступает не совсем честно, но следовало бы говорить точнее). Про оригинальность суждений говорить не приходится.
Как пишет Х. Элтон, this is not a book that I could use in the classroom--too thick, too well-written, and perhaps most dangerously, too clear. Portraying history in such simplistic terms, however, fails to explain that governing the Late Roman Empire was a complex business. Но это, мол, всё не то, что собирался делать Г., а потому-де такой критицизм сей несправедлив (http://bmcr.brynmawr.edu/2010/2010-03-63.html). Но слова-то из песни не выкинешь.

Ильдар

Римский гражданин
Зря Вы так. Голдсуорси, наряду с Сабином и Жмодиковым, в начале 2000х произвел революцию в понимании античного военного дела, в целом, и тактики классических греческих фаланг и римской манипулярной тактики, в частности.

Historic9

Консул
Как верно заметил однажды мудрейший Евгений Владимирович Смыков, Голдсуорти – делец от науки, ему что про Пунические войны писать, что про Цезаря, что про пятнадцать римских полководцев, что про гибель Западной Римской империи. Зная только родной английский, можно вещать о чём угодно. (По нелепой случайности или в силу падения уровня западного антиковедения этого графомана считают учёным и свои тоже.) Но писать, что все конфликты с Парфией заканчивались выгодным для Рима миром, можно только от большого невежества: он что имеет в виду – битву при Каррах, поход Антония или коронование Тиридата Нероном, которое фиговым листочком прикрывало поражение Рима? То же касается чудного заявления об установлении Римом контроля над Италией к III в. до н.э. (!) Умиляет и отделение центурионов от младших командиров. Заявление, что битва на Ярмуке произошла после падения державы Сасанидов, на этом фоне мелочь. Объяснение, что он не использует иноязычную литературу, поскольку неспециалисты всё равно не смогут свериться с нею, просто бесстыдство – сказал бы прямо, что со словарём возиться неохота или вовсе языков не знает (правда, он признал, что поступает не совсем честно, но следовало бы говорить точнее). Про оригинальность суждений говорить не приходится.
Как пишет Х. Элтон, this is not a book that I could use in the classroom--too thick, too well-written, and perhaps most dangerously, too clear. Portraying history in such simplistic terms, however, fails to explain that governing the Late Roman Empire was a complex business. Но это мол всё не то, что собирался делать Г., а потому-де такой критицизм сей несправедлив (http://bmcr.brynmawr.edu/2010/2010-03-63.html). Но слова-то из песни не выкинешь.

Антон, что Вы хотели этим сказать?

Зря Вы так. Голдсуорси, наряду с Сабином и Жмодиковым, в начале 2000-х произвел революцию в понимании античного военного дела, в целом, и тактики классических греческих фаланг и римской манипулярной тактики, в частности.

Не знаю, какие революции он произвёл, но после прочтения «Во имя Рима» (зря только время потратил) я его перестал уважать. Местами пересказывает источники, в упор не видя очевидных ошибок и искажений: у него воины якобы ненавидят Помпея Страбона (как же, Плутарх написал!), Метелл Пий во время Серторианской войны уже престарелый (ему и 60 не было, но списано у того же автора), оретанский Кастулон стал кельтиберским (опять же из Плутарха); армию после реформы Мария стали набирать в основном из бедняков (популярная легенда римской литературы); нобилю карьера почти гарантирована (любимая байка Цицерона) etc. Но помимо этого столько нелепостей, в т.ч. вопреки прямым показаниям источников, что волосы дыбом встают: к в. до н.э. в поединки вступали лишь младшие командиры (это кто – Клавдий Марцелл, Сципион Эмилиан, Маний Аквилий, Красс Фруги?); Гальба перебил-де всех сдавшихся ему лузитан (на деле большинство сохранил, ибо вся цель была нажиться на их продаже); от таланта Мария в конце жизни почти ничего не осталась (это после его успехов в Союзнической войне и успешной операции по блокаде Рима?); лузитаны, пригласившие Сертория, романизованные (?!!); Фабии и Эмилии процветали в течение всей истории Республики (у Фабиев был разрыв в консулатах в 71 год, у Эмилиев – 101 (Павлы) и 48 (Лепиды) лет; Карфаген в 82–81 гг. – римская колония (!!!) и т.д. По-моему, даже для научно-популярной книги (кстати, аппарат в ней есть) это (и многое другое) слишком. Как можно с таким подходом к делу и слабым уровнем знаний произвести революцию, не знаю. Кстати. в рецензии на его как бы галвную монографию 1996 г. один зарубежный рецензент снисходительно указал: историография в основном англоязычная, но и здесь есть белые пятна, например книга Бранта (Italian Manpower). Ничего себе пятнышко – слона-то я и не приметил.

Антон, что Вы хотели этим сказать?

Выразить своё отношение к Голдсуорти и иным подобным борзописцам, имитирующим популяризацию античной истории. А потом на разных сайтах появляются отзывы: да знаю я этих историков, вон у них ляп на ляпе. Сам недавно слышал, как один гражданин, к.и.н. по античности из Тулы, высказывал своё презрительное отношение к зарубежной историографии, ссылаясь именно на книжку Г. о падении Западной империи. Нелепость, конечно, у них разные авторы есть, которых сей критик не читал (ибо оных не перевели), но факт налицо.

AlexeyP

Принцепс сената
Антон, я правильно понимаю, что Вы критикуете книгу, которая вышла в Вашем переводе?

Антон, я правильно понимаю, что Вы критикуете книгу, которая вышла в Вашем переводе?

Увы, да. Остаётся утешать себя тем, что я при этом хоть какие-то примечания сделал, которые позволяют неосведомлённому читателю несколько лучше представить ситуацию. Слава богу, написано полегче, чем у Хизера (правильнее, впрочем, как выяснилось, Хетер), но тот материал получше знает, хотя сокровенной истины о причинах падения Западной Римской империи, как обещал, так и не открыл. Кстати, за свои пошлые шутки и подковыристые выражения ему рецензент тоже попенял (http://bmcr.brynmawr.edu/2005/2005-07-69.html). Впрочем, все они по сравнению с невежественным и сексуально озабоченным графоманом Норвичем, две книжки которого пришлось переводить, очень почтенные люди (Хетер таков и на самом деле).

А вот справочники Плаксина (и Рузаевой) очень полезны, на первый из них, про богов на монетах, скоро рецензия в ВДИ выйдет.

AlexeyP

Принцепс сената
А как Вы относитесь к книге А. Х. М. Джонса "Гибель античного мира"? (Я, не будучи специалистом, читаю ее с удовольствием).

А как Вы относитесь к книге А. Х. М. Джонса «Гибель античного мира»? (Я, не будучи специалистом, читаю ее с удовольствием).

Джонс человек очень уважаемый, большой учёный, и книжка хорошая, насколько в меру своих скудных знаний о поздней античности могу судить, надеюсь, и весь трёхтомник про позднюю империю выпустят (его уже перевели, надо редактировать), но перевод никудышный (и греческие слова чуть не все с ошибками воспроизведены), даже название переврали (decline всё-таки не гибель, а закат), хуже только «Сулла» Инара. Но тут уж Джонс не виноват.

Верх