AlexeyP
Принцепс сената
Спасибо, приятно это слышать. Люблю ее и не хотелось разочаровываться.Джонс человек очень уважаемый, большой учёный, и книжка хороша
Спасибо, приятно это слышать. Люблю ее и не хотелось разочаровываться.Джонс человек очень уважаемый, большой учёный, и книжка хороша
А как Вы относитесь к книге А. Х. М. Джонса "Гибель античного мира"? (Я, не будучи специалистом, читаю ее с удовольствием).
Как можно с таким подходом к делу и слабым уровнем знаний произвести революцию, не знаю.
«The Decline of the Ancient World» – это краткая выжимка из его классического труда «The Later Roman Empire, 284–602: A Social, Economic and Administrative Survey». Если бы меня спросили, что нужно прочитать перво-наперво по поздней империи, то я бы ответил: «The Later Roman Empire». Кстати, насколько я знаю, она уже почти переведена на русский (я кое-какие страницы сканил для переводчика со своих фолиантов).
Русский же перевод «Гибели античного мира» ростовского издательства «Феникс» (вроде?) кривой и изобилует ошибками.
не «почти», а уже законченный
Правда, речь идет о переводе латинских и греческих фраз в примечаниях. Зачем их вообще переводить, для меня загадка.Попробуйте, например, прочитать его статью Adrian K. Goldsworthy. The Othismos, Myths and Heresies: The Nature of Hoplite Battle // War in History. 4(1). 1997. Р. 1–26. Если, конечно, есть желание.
издательства «Феникс» (вроде?)
ибо книга до 1973 г.
Это если отсчитывать от присоединения СССР к женевской конвенции. А можно отсчитывать от бернской конвенции, тогда до 1995 г.
А вот мне сообщают с мест, что ни фига не законченныйПравда, речь идет о переводе латинских и греческих фраз в примечаниях. Зачем их вообще переводить, для меня загадка.
А Вы, случайно, не в курсе, кто переводил и редактировал перевод биографии Цезаря за авторством Голдсуорси? Там, увы, не указано, но мне бы очень хотелось знать, кто это.Увы, да. Остаётся утешать себя тем, что я при этом хоть какие-то примечания сделал, которые позволяют неосведомлённому читателю несколько лучше представить ситуацию.
А Вы, случайно, не в курсе, кто переводил и редактировал перевод биографии Цезаря за авторством Голдсуорси? Там, увы, не указано, но мне бы очень хотелось знать, кто это.
Наверное, это он: http://www.acdoyle.ru/perevod/saveliev_k.htmlА Вы, случайно, не в курсе, кто переводил и редактировал перевод биографии Цезаря за авторством Голдсуорси? Там, увы, не указано, но мне бы очень хотелось знать, кто это.
Ильдар, спасибо!"The Decline of the Ancient World" - это краткая выжимка из его классического труда
Наверное, это он: http://www.acdoyle.ru/perevod/saveliev_k.html
У человека большой опыт в области перевода, правда, в основном художественных книг.
Кстати, была книга Е. П. Глушанина «Военная знать ранней Византии» (1991), выводы странноватые, но написано очень профессионально.
А вот книжка, доселе вроде бы здесь не представленная
Если Вы о позднем Риме, то сейчас эту тему активно ковыряет Андрей Банников. Уже несколько книжек выпустил, правда, как я понимаю, это – эксплуатация его собственной диссертации. Частенько он даже не удосуживается хоть как-то изменить текст.
И вот этой вроде бы не было?: https://www.academia.edu/6521557/_._Anonymi...cis_in_Russian_![]()
Если Вы о позднем Риме, то сейчас эту тему активно ковыряет Андрей Банников. Уже несколько книжек выпустил, правда, как я понимаю, это – эксплуатация его собственной диссертации. Частенько он даже не удосуживается хоть как-то изменить текст.
Перевод М. М. Холода, правда, очень неряшливый.
цитата lena_m
Eugene N. Borza, In the Shadow of Olympus: The Emergence of Macedon (Princeton, 1990)
Eugene N. Borza, Before Alexander: constructing early Macedonia (Claremont, CA: Regina Books, 1999)
Спасибо. в хозяйстве пригодится.
В ВДИ. 2014. №1 вышел обзор литературы о боевых слонах, в центре которого книга Банникова о них же.
Вскоре ожидается суровая и весьма квалифицированная рецензия на его «Эволюцию римской военной системы в I–III вв.»
Переведённые книги довольно старые:
http://fantlab.ru/forum/forum16page1/topic...ge24#msg2037788
Один очень крупный специалист по римской армии и его ученик.rc:
![]()