книги по древним языкам

Uruk-Khir

Перегрин
Однажды я наткнулся в Библио-Глобусе на книгу по хеттскому языку, причём за вполне доступную цену.Это было переиздание, кажется, 1967г.Естественно, купил.Тогда же приобрёл и учебник древнеисландского, а год назад- книгу по языку майя.

Так вот, вопрос: где можно достать подобную литературу(например, по шумерскому, египетскому, древнеперсидскому) и насколько можно ей доверять?
сто касается вышеописанных книг(авторов сейчас не напишу-книги далеко), то они меня, что называется, "не подвели", но как быть с другими, если попадутся?

Янус

Джедай
Наверное, надёжный критерий - год издания (если репринт - то год первого издания). До начала 90-х гг. нихренологической ереси ещё не выбрасывали на рынок. А "специалистов" вроде непоименованного товарища по форуму сейчас действительно развелось немерено.
Хороши дореволюционные издания. Один мой однокурсник успешно занимался по древнеегипетско-английскому словарю и чуть было не перевёл его на русский.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Так вот, вопрос: где можно достать подобную литературу(например, по шумерскому, египетскому, древнеперсидскому) и насколько можно ей доверять?

По египетскому языку
Существует такой ресурс: Египтологический изборник
Там присутствуют:

1. Коростовцев М.А. Введение в египетскую филологию. М., 1963.
http://www.egyptology.ru/lang.htm#Korostovtsev

2. Петровский Н.С. Египетский язык (1958)
http://www.egyptology.ru/petrovskij.htm#Petrovskij1

3. Аллен Дж.П. Теория среднеегипетской грамматики (глава из учебника; 2000)
http://www.egyptology.ru/lang.htm#Allen

4. Первые десять уроков и справочный 14 урок "Египетской грамматики" А. Х. Гардинера (1957)
http://www.egyptology.ru/lang.htm#Gardiner

По шумерскому языку
В 1996 г. вышла книга петербургской исселдовательницы, ученицы И.М. Дьяконова И.Т. Каневой (Канева И.Т. Шумерский язык. СПб.: Петербургское востоковедение, 1996). Книга быстро исчезла с прилавков, но ходят слухи, что грядёт переиздание.

По древнеперсидскому языку
Соколов С.Н. Древнеперсидский язык // Основы иранского языкознания: В 5 кн. М.: Наука, 1979. Кн. 1: Древнеиранские языки.

и насколько можно ей доверять?
Знамо дело больше, чем "учебнику по языку майя" :D

Uruk-Khir

Перегрин
To: Uruk-Khir
А сканированием занятся не хотите? Я об этом:
книгу по хеттскому языку
очень хочу, но, как назло, сканер сломался :(
angry.gif
, причём капитально-придётся новый покупать, потому как ремонт дороже стоит

Uruk-Khir

Перегрин
Знамо дело больше, чем "учебнику по языку майя" :D
спасибо за обширную справку
ок, я могу это издание назвать по-другому. книга называется "Язык Майя".Суть от этого не меняется.самое интереснное, что она весьма содержательна( за исключением 1 момента: каким-то странным языком написана): приведены таблицы знаков и их точно установленных и предполагаемых значений, объяснён строй предложения и т.д.

Дмитрий Беляев

Пропретор
спасибо за обширную справку
Да пожалуйста.

ок, я могу это издание назвать по-другому. книга называется "Язык Майя".Суть от этого не меняется.самое интереснное, что она весьма содержательна( за исключением 1 момента: каким-то странным языком написана): приведены таблицы знаков и их точно установленных и предполагаемых значений, объяснён строй предложения и т.д.
:D :D :D Ой умора, ой не могу! Держите меня граждане, а то дочку хохотом разбужу!

Uruk-Khir, я Вам сочуствую - вы напрасно потратили немалую сумму денег. ;) Содержание этой книги полностью соответствует языку, коим она написана.
cool.gif

Uruk-Khir

Перегрин
Uruk-Khir, я Вам сочуствую - вы напрасно потратили немалую сумму денег. ;) Содержание этой книги полностью соответствует языку, коим она написана.
cool.gif

ок.не возражаю, но, в принципе, время покажет.вы знаете варианты лучше?

Дмитрий Беляев

Пропретор

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Умер последний носитель одного из древнейших языков человечества

На находящихся в Индийском океане и принадлежащих Индии Андаманских островах в возрасте 85 лет скончалась последняя представительница племени бо, которое, как считается, проживало на островах последние 65 тысяч лет. Как сообщает AFP, Боа-старшая (Boa Sr) являлась также последним в мире носителем языка бо.
Ученые полагают, что языки коренных андаманцев, которые считаются переселенцами из восточной Африки, являются последними в мире языками, которые уходят в своими корнями в палеолит - то есть в то время, когда человек еще не занимался земледелием. Таким образом, языку бо и другим языкам андаманцев не менее 10 тысяч лет.

После смерти Боа-старшей на Андаманских островах остались представители девяти коренных народностей, каждая из которых говорит на своем языке. Представители одной из них по-прежнему избегают всяких контактов с внешним миром, об их количестве ничего не известно. В то же время численность остальных восьми племен составляет всего 52 человека.

В 1858 году, когда англичане начали завоевание Андаманских и Никобарских островов, здесь насчитывалось 5 тысяч аборигенов. Позже большая их часть умерла от занесенных завоевателями болезней.

Умершая Боа-старшая сумела пережить цунами в юго-восточной Азии в декабре 2004 года. После него, как сообщает AFP, она сказала окружавшим ее лингвистам следующее: "Мы все были там, когда пришло землетрясение. Старейший сказал нам: 'Земля разделится на части, не бегите и не двигайтесь'

http://news.rambler.ru/Russia/head/5227122/

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да еще вчера вечером увидел, что Вы такое же сообщение разместили в "первобытном" разделе. :)

Уважаемая Эмилия, обращаюсь с предложением удалить из этой темы это сообщение и 2 предыдущих.

Верх