Князь Даниил Ефимович Мышецкий

Artur1984

Квестор
Да вообщем особо не за что, я привел сведения из опубликованных документов. Вот если бы кто-нибудь раскопал что-нибудь новое в архивах об обороне Вильны... но похоже профессиональным историкам до этого события дела нет, несмотря на круглую дату.
Хорошо, что Вы сделали статью к 350-летию падения Вильны.
Может хоть как-то заметят и вспомнят подвиг князя Данилы Мышецкого.
:drinks:
Я простой любитель, который просто лазит по нескольким сборникам старых документов, да компилирует сведения из трудов историков, ради собственного удовольствия, ну и если кто то прочитает и ему понравится - только рад...
Кстати, насчет 350-летия падения Вильны - вы подивитесь, но я даже не задумывался об этом, когда писал... Вставлю в очерк абзац на сей счет...

Artur1984

Квестор
Вчера мне позвонили из редакции "Военно-Исторического Журнала", куда я ранее отправлял несколько сокращенный вариант статьи о Мышецком (пришлось сократить для журнального формата), и сообщили, что принимают статью о Мышецком на печать. Правда, не смогли обозначить конкретный номер (возможно, что аж в следующем году)...
В любом случае, в связи с этим хотел бы еще раз искренне поблагодарить всех, кто в прошлом году внес в этой теме свои очень ценные замечания и поправки, позволившие доработать статью о Д.Е. Мышецком и превратить ее из "сырого" текста в более-менее удобоваримый текст. :)

Mondragon

Военный трибун
Вчера мне позвонили из редакции "Военно-Исторического Журнала", куда я ранее отправлял несколько сокращенный вариант статьи о Мышецком (пришлось сократить для журнального формата), и сообщили, что принимают статью о Мышецком на печать.

Отлично. Поздравляю! :)
Иллюстрации для статьи уже нашли?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А судьбу его потомков Вы не рассматривали? Упоминание сына, кн. Ивана Даниловича, дает линию для изучения.

Artur1984

Квестор
А судьбу его потомков Вы не рассматривали? Упоминание сына, кн. Ивана Даниловича, дает линию для изучения.
Ох, уважаемый Aurelius Sulpicius, мои скромные силы и так на пределе... :) Не говоря уже о том, что я всеми местами дилетант, а не историк, меня, в роде Мышецких больше интересует отец Д.Е. Мышецкого - Е.Ф.Мышецкий. Правда, это будет чуть потом - сейчас я занят текстом по такой интересной фигуре, как Б.М.Хитрово... Ну а заодно "шлифую" свои старые тексты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самому стало интересно, когда пресекся род кн. Мышецких - и увидел, что в Википедии одним из известных представителей указан генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны.

Вопрос о сыне, кн. Иване Даниловиче, снимаю - вижу, что на нем потомство виленского героя пресеклось.

http://rusgenealog.ru/index.php?id=gen_tab...id=gen_rk_305_1

Artur1984

Квестор

Mondragon

Военный трибун
Artur1984 Вы пишите:
"В противовес им 5 человек, как уже было сказано, не захотели искать себе польских милостей и остались верны присяге. Это дворяне Емельян Тяпкин и Апексим Суворов, князь Степан Шелешпанский, а также двое хорунжих - Игнатий Нодрез и Иван Крюк. Их судьба осталась неизвестной..."

Насчет "судьбы" не совсем так. Я нашел сведения о дальнейшей судьбе двоих из пяти. По-видимому они находились в плену до 1662 года, когда произошел массовый обмен пленными между Москвой и Варшавой.
В частности, князь Степан Семенов сын Шелешпанский снова упоминается на московской службе уже в 1662 году, когда он получил чин жильца. В 1668 году князь был воеводой в Арзамасе. Последний раз его имя фигурирует в документах в 1690 году в связи с судебными исками с соседями-помещиками.
Емельян Алексеев сын Тяпкин в 1676-1677 гг. был воеводой в Сокольске.
Про Акепсима Суворова никаких данных не нашел, также как о незнатных лицах (Нодрезе и Крюке).

Нашел информацию об обмене указанных пленных:
В марте 1662 года в Смоленске Михаил Обухович и другие пленные литвины обменены на следующих русских...

"... Майор Тайкин, взятый в плен в Вильне,
Поручики Подрехов и князь Пелешнакский ( ? – Шелешпанский ?),
Хорунжий Крюков и еще один хорунжий (имя не указано)..."

Фамилии искажены, но речь явно об вышеупомянутых лицах. Сведения из дневника М. Обуховича (попал в плен 15.01.1660 г. в бою при Мальчах).

Верх