Князь Святослав

В

Виталий

Guest
Кстати, ту тему на НГ я начинал с вопроса, что означало его знаменитое - "Иду на Вы".
Вопрос остался не зыкрытым...
Ааа помню помню - бахвальство или честность. Что-то такое. Только честность мы вроде бы откинули еще в начале.
Был еще вариант - расчетливость... Ну вообще-то тут может быть что угодно. И не один из вариантов которые я встречал, не показался мне достаточно убедительным.

Вообщем это для меня одна из главных загадок истории. sm_bleh :) :) :)

amir

Зай XIV
Я так и думал... поэтому и не написал..

Да, я тоже уже закругляюсь :)

Был еще вариант - расчетливость... Ну вообще-то тут может быть что угодно. И не один из вариантов которые я встречал, не показался мне достаточно убедительным.

Да, как вариант - вызов противника на ген. сражение. Чтобы не тянуть кота за хвост а разбить его сразу и полностью.

Святослав был именно таким правителем, какой был нужен в период "военной демократии"

ЧТо-то типа того.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Святослав был именно таким правителем, какой был нужен в период "военной демократии"

ЧТо-то типа того.

Почти согласен - другой вопрос наскоьк нужна была эта демократия... в том виде, в котором она была

Кныш

Moderator
Команда форума
Почти согласен - другой вопрос наскоьк нужна была эта демократия... в том виде, в котором она была

Родо-племенной знати она была на фиг не нужна, а масса воинственной молодежи и те, кого война кормила, без нее жить не могли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хорошо звучит для абсолютно дикого общества

Нет. Дикость тут не причем. Смена эпох. Как пишут в учебниках: переход от родо-племенного уклада к феодальному сопровождался милитаризацией общества и усилением власти военных вождей.

BigBeast

Пропретор
Святослав - Это РЛС. :)
Оба сматывались из страны d дальние походы. Оба воевали на востоке.
Обоих победили не d открытом бою, а коварством.
Вывод РЛС - есть плод выдумки романтиков XIX века на основе Святослава
bleh.gif

Aelia

Virgo Maxima
Потому что ВСЕМ(читай - потребителям подобной фантастической литературы) известно, что он - сын сапожника.
Ах да...
Ну тогда и Ватиний - приближенный Нерона - то же самое лицо.

По-моему, это надо в другую тему переносить, где-то здесь такая есть.

В

Виталий

Guest
Святослав - Это РЛС.
Оба сматывались из страны d дальние походы. Оба воевали на востоке.
Обоих победили не d открытом бою, а коварством.
Вывод РЛС - есть плод выдумки романтиков XIX века на основе Святослава

:) :) :) Ну вот... Теперь и умереть спокойно можно.

В

Виталий

Guest
Тряхнем стариной?
что Вы понимаете под расчетливостью?
... - один из элементов внутреннего уклада человеческой личности способствующий созданию комплекса мероприятий направленных на оптимальное достижение поставленных личностью целей. sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr

L'Osha

Моисей
... - один из элементов внутреннего уклада человеческой личности способствующий созданию комплекса мероприятий направленных на оптимальное достижение поставленных личностью целей.
И как "Иду на Вы" этому способствовало(если этому вообще можно способствовать) sm_mrgr

В

Виталий

Guest
sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr
Возможно(!!!), "Иду на Вы" - это проявление вот этой самой байды (ударение на второй слог). sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr

amir

Зай XIV
А может он действительно просто предлагал противнику генеральное сражение? Дабы сразу его полностью разбить, не тяянуть время....

Кныш

Moderator
Команда форума
А может он действительно просто предлагал противнику генеральное сражение?

Примечательно, что со своим "Иду на Вы" Святослав обращался в основном к печенегам, ибо удобнее бить их когда они соберуться вместе, а не гоняться за ними по всей степи по отдельности.

Lanselot

Гетьман
Примечательно, что со своим "Иду на Вы" Святослав обращался в основном к печенегам, ибо удобнее бить их когда они соберуться вместе, а не гоняться за ними по всей степи по отдельности.
sm_mrgr Прекрасная теория! Нет, действительно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Прекрасная теория!

У кого из историков читал об этом жалко не помню, но ведь действительно к тем же византийцам Святослав с такими посланиями не обращался, скорее наоборот, старался действовать по возможности внезапно.

Виталий

Плебейский трибун
Господа! А ведь с выражения недоверия этой точке зрения, я как раз и начинал тему про Святослава еще на НГ. :buba:

Дело в том, что "Иду на Вы" он говорил хазарам :buba: , которые не собирались по видимому прятаться то него по степям, т.к. имели вполне определенные объекты которые должны были оборонять.

Виталий

Плебейский трибун
А может он действительно просто предлагал противнику генеральное сражение?

А знаете где я впервые встретился с этим мнением?

... в "Книге будущих командиров" Митяева. :tatice_03: :tatice_03: :tatice_03: :tongue: ... мне тогда было лет восемь - девять... :tatice_03:
biggrin.gif

Кстати, это была одна из книг которые и определили мою любовь к военной истории.
wub.gif

Верх