Клиометрик
Военный трибун
Питерский историк З.О.Дж. (да будет земля ему пухом!) говорил, что может датировать появление любого анекдота с точностью до плюс-минус двух лет. Не сложилось дождаться от него капитальной Хронологии Анекдотов или написать вместе с ним или наваять самому - как обычно сурьёзные дела отвлекают. Да и сообщений по анекдотам я слышал - всего ничего.
Тем не менее, анекдот очень точно характеризует время и место и напрашивается на контент-анализ.
По возможностям выделения своего, Вашего и вашего внимания - конкретный вопрос:
когда появились анекдоты про поручика Ржевского?
Вряд ли до выхода фильма "Гусарская баллада" (1962), хотя была пьеса "Давным-давно" и спектакль в Центральном театре Советской Армии: анекдот - это для масс, народа, а не узкого круга интеллигенции.
Должна появиться ирония, юмор, панибратство по отношению к пететическому персонажу. Хотя поручик Ржевский уже и в фильме показан не только патетически.
Тут же:
когда появились анекдоты про Василия Ивановича?
В 1948 - вряд ли, морозные времена. В 1970-ые уже были ...
Про Штирлица (фильм вышел в 1973) анекдоты появились не сразу... А когда?
*
Приходит собачник в роддом к жене. Медсестра выносит ему новорождённых - тройню. Собачник внимательно осматривает:
- Мне, пожалуйста, средненького оставьте.
Ну я-то думаю, может, кто-то ещё добавит...
Тем не менее, анекдот очень точно характеризует время и место и напрашивается на контент-анализ.
По возможностям выделения своего, Вашего и вашего внимания - конкретный вопрос:
когда появились анекдоты про поручика Ржевского?
Вряд ли до выхода фильма "Гусарская баллада" (1962), хотя была пьеса "Давным-давно" и спектакль в Центральном театре Советской Армии: анекдот - это для масс, народа, а не узкого круга интеллигенции.
Должна появиться ирония, юмор, панибратство по отношению к пететическому персонажу. Хотя поручик Ржевский уже и в фильме показан не только патетически.
Тут же:
когда появились анекдоты про Василия Ивановича?
В 1948 - вряд ли, морозные времена. В 1970-ые уже были ...
Про Штирлица (фильм вышел в 1973) анекдоты появились не сразу... А когда?
*
Приходит собачник в роддом к жене. Медсестра выносит ему новорождённых - тройню. Собачник внимательно осматривает:
- Мне, пожалуйста, средненького оставьте.
Ну я-то думаю, может, кто-то ещё добавит...