Знатоки эпохи Траяна ответят Вам, Кныш, лучше и подробнее меня, но примите во внимание, что колонна - это единственное, что осталось от Форума Траяна: она была окружена зданиями, с верхних этажей которых можно было рассмотреть все барельефы.
Итак, судите сами - расстояние с галерей Базилики до Колонны было 8-10 метров. С другой стороны, известно, что ширина спирали - около 1.5 метров, т.е. все фигуры на Колонне изображены почти в человеческий рост. Отсюда мгновенно следует, что с галерей открывался идеальный вид - любой желающий мог подробно рассмотреть события дакийских войн, изображенные на Колонне. Причем, высота столпа (30 метров) идеально коррелировала с высотой Базилики (25 метров) - верхние эпизоды спирали можно было наблюдать с верхней галереи. Полная высота Колонны вместе с цоколем - 39 метра 83 сантиметра.
была построена именно ради барельефов
Кстати, получается, что колонна была построена именно ради барельефов, то первостепенное значение носили барельефы, а не колонна сама по себе, ибо ее был плохо видно из-за окружающих ее зданий.
не забывайте, что колонна носила еще одно очень важное значение: "AD DECLARANDVM QVANTAE ALTITVDINIS MONS ET LOCVS TANT IBVS SIT EGESTVS".
Потрясающе! Просто потрясающе!
"...для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения этих столь значительных сооружений"
А я ее взяла из ссылки Оптимуса.О, мне знакома эта фраза!
В русском написании.
Спасибо!
То есть что: форум Траяна был сооружен на месте бывшего холма?Я думаю, что Аполлодор очень здорово оживил комплекс сооружений, добавив к нему колонну. И еще, не забывайте, что колонна носила, помимо барельефов (их можно было разместить не обязательно на колонне), еще одно очень важное значение: "AD DECLARANDVM QVANTAE ALTITVDINIS MONS ET LOCVS TANT IBVS SIT EGESTVS". Если бы целью были только барельефы, то их проще было бы разместить на более видном месте.
Ясно, спасибо.Для его посторойки был срыт юго-западный отрог Квиринала.
согласно Fasti Ostienses, инаугурация состоялась 12 мая 113 г. [2]