Коминтерн

Закорецкий

Военный трибун
Одно время упрекали Суворова в том, что
он не смог доказать, что Сталин привел Гитлера
к власти (особенно – Зайцевский "Антиледокол").
И еще упрекали, что он ссылался на одну
книжку на немецком (дескать, а на русском есть?)
Так вот, на русском, оказывается, инфы валом!

Особо интересные фрагменты я начал выкладывать на:
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/ikki/ikkigl.htm
("Коммунистический Итернационал в документах").

(Плюс страничка истории прихода НCДАП к власти на:
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/germ331.htm )

Val

Принцепс сената
Закорецкий, либо потрудитесь чётко и ясно сформулировать - что Вы предлагаете обсуждать в этой теме, либо она будет закрыта!

Закорецкий

Военный трибун
Для начала хотя бы такой вопрос:
что делал Георгий Димитров в Берлине
в 1930-1933 и под каким именем?
(И ради чего вообще?)

Val

Принцепс сената
Для начала хотя бы такой вопрос:
что делал Георгий Димитров в Берлине
в 1930-1933 и под каким именем?
(И ради чего вообще?)

Уже лучше. А теперь давайте вместе подумаем: как с учётом этой Вашей корректировки переименовать тему. Предлагаю "Коминтерн". Согласны? :)

Закорецкий

Военный трибун
Уже лучше. А теперь давайте вместе подумаем: как с учётом этой Вашей  корректировки переименовать тему. Предлагаю "Коминтерн". Согласны?  :)
+
А про НСДАП статья читается интересней
="Роль Коминтерна в приходе к власти НСДАП в Германии в 1933"

Так я про Коминтерн аналитическую статью у себя на сайте только планирую сделать, но после выкладывания цитат из документов Коминтерна (и других источников, чтобы было легче и конкретно ссылаться)...

Val

Принцепс сената
Уже лучше. А теперь давайте вместе подумаем: как с учётом этой Вашей  корректировки переименовать тему. Предлагаю "Коминтерн". Согласны?  :)
+
="Роль Коминтерна в приходе к власти НСДАП в Германии в 1933"

Замётано. :)

Закорецкий

Военный трибун
По моим данным, Георгий Димитров оказался в Берлине в начале 1929.
Его должности:

- член Заграничного бюро БКП;
- член Исполнительного бюро БКФ (Балканской коммунистич. федерации - создана в конце января 1929);
- (с апреля 1929) руководитель Западноевропейского бюро Коминтерна (ВЕБ - как я понимаю - от "WEB").

По документам - швейцарский подданный Рудольф Гедигер.
В его паспорте под именем Луизы Гедигер (урожденной Килингер)
записана его жена Люба Ивошевич.
Он много ездил по Западной Европе.
В момент пожара в Рейхстаге он возвращался из Швейцарии.

9.03.1933 вместе с другими деятелями БКП - Благоем Поповым и Василом Таневым был арестован в ресторане "Байернхоф" по доносу официанта Гелбмара.

23.12.33 суд оправдал Г.Димитрова.

У меня вопрос: есть ли источники, в которых можно почитать более подробно о деятельности "ВЕБ" в Берлине в 1929-1933 ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Сталин о роспуске Коминтерна:
ОТВЕТ тов. И. В. СТАЛИНА НА ВОПРОС ГЛАВНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА АНГЛИЙСКОГО АГЕНТСТВА РЕЙТЕР
28 мая 1943 года

Московский корреспондент английского агентства Рейтер г. Кинг обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталину с письмом, в котором он просил ответить на вопрос, интересующий английскую общественность.

Тов. И. В. Сталин ответил г-ну Кингу следующим письмом:

Господин Кинг!

Я получил от Вас просьбу ответить на вопрос, касающийся роспуска Коммунистического Интернационала. Посылаю Вам свой ответ.

ВОПРОС. "Британские комментарии по поводу решения о ликвидации Коминтерна были весьма благоприятными. Какова советская точка зрения на этот вопрос и на его влияние на будущее международных отношений?"

ОТВЕТ. Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага — гитлеризма.

Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:

а) он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что "Москва" якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и "большевизировать" их. Этой лжи отныне кладётся конец.

б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладётся конец.

в) Он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, — для развёртывания борьбы против фашизма.

г) Он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против угрозы мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия.

Я думаю, что все эти обстоятельства, взятые вместе, приведут к дальнейшему укреплению единого фронта союзников и других объединённых наций в их борьбе за победу над гитлеровской тиранией.

Я считаю, что роспуск Коммунистического Интернационала является вполне своевременным, так как именно теперь, когда фашистский зверь напрягает свои последние силы, — необходимо организовать общий натиск свободолюбивых стран для того, чтобы добить этого зверя и избавить народы от фашистского гнёта.

С уважением

И. СТАЛИН

28 мая 1943 года.

Текст печатается по изданию И.Сталин О Великой Отечественной Войне Советского Союза. Москва 1946
http://www.volgota.com/ru/node/4516

b-graf

Принцепс сената
Кстати, интересно, вошло ли это в послевоенные издания "Вопросов ленинизма", надо проверить. Ведь в первых изданиях как раз было много бесед с иностранными корреспондентами и делегациями (в 20-е - начале 30-х).

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня, кстати, как раз 69-я годовщина, как не стало Коминтерна.

Neska

Цензор
Сегодня, кстати, как раз 69-я годовщина, как не стало Коминтерна.
:rolleyes: Какая сексуальная годовщина... ;)
blush2.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
100 лет назад, 25 октября 1924 года в британской прессе было опубликовано знаменитое "письмо Зиновьева":

Письмо Зиновьева было поддельным документом, опубликованным и раздутым британской газетой Daily Mail за четыре дня до всеобщих выборов в Соединенном Королевстве 1924 года , которые состоялись 29 октября. Письмо якобы было директивой Григория Зиновьева , главы Коммунистического Интернационала (Коминтерна) в Москве, Коммунистической партии Великобритании (КПВ), приказывающей ей заняться подрывной деятельностью. В нем говорилось, что нормализация британо-советских отношений при правительстве Лейбористской партии радикализирует британский рабочий класс и поставит КПВ в благоприятное положение для проведения революции в большевистском стиле. Далее в нем говорилось, что эти последствия распространятся на всю Британскую империю . Правая пресса изобразила письмо как серьезную иностранную подрывную деятельность британской политики и обвинила действующее лейбористское правительство под руководством Рамсея Макдональда в продвижении политики политического примирения и открытой торговли с Советским Союзом , от которой, по-видимому, зависела эта схема. Выборы привели к падению первого лейбористского правительства и убедительной победе Консервативной партии и дальнейшему краху Либеральной партии . Сторонники лейбористов часто обвиняли письмо, по крайней мере частично, в поражении своей партии. [ 1 ]
Письмо было широко принято за подлинное после публикации и некоторое время спустя, но теперь историки сходятся во мнении, что это была подделка. [ 2 ] Письмо, возможно, помогло Консервативной партии , ускорив продолжающийся крах голосования Либеральной партии, что, в свою очередь, привело к победе консерваторов. [ 3 ] А. Дж. П. Тейлор утверждал, что наиболее сильное влияние письмо оказало на умонастроение лейбористов, которые в течение многих лет впоследствии винили нечестную игру в своем поражении, тем самым неправильно понимая действующие политические силы и откладывая то, что Тейлор считал необходимыми реформами в Лейбористской партии. [ 4 ]

Ближе к концу короткой предвыборной кампании в газете Daily Mail появился текст письма, адресованного Центральному комитету Коммунистической партии Великобритании (КПВ), якобы исходившего от Григория Зиновьева , главы Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (Коминтерна); секретаря Коминтерна Отто Вилле Куусинена ; и Артура Макмануса , британского представителя на конференции Исполнительного комитета. В нем предсказывалось, что попытка лейбористского правительства нормализовать дипломатические и экономические отношения Великобритании с Советским Союзом не только принесет пользу последнему, но и подтолкнет британский пролетариат к революционным действиям и позволит расширить советское влияние по всей Британской империи. [ 7 ] Один особенно вредоносный раздел этого письма гласил:
"Урегулирование отношений между двумя странами будет способствовать революционизированию международного и британского пролетариата не менее, чем успешное восстание в любом из рабочих округов Англии, так как установление тесного контакта между британским и русским пролетариатом, обмен делегациями и рабочими и т. д. дадут нам возможность расширить и развить пропаганду идей ленинизма в Англии и колониях"

Rzay

Дистрибьютор добра
Ответ Зиновьева:

Коминтерн и советское правительство решительно и последовательно отрицали подлинность документа. [ 16 ] Григорий Зиновьев выступил с опровержением 27 октября 1924 года (за два дня до выборов), которое было наконец опубликовано на английском языке в выпуске «The Communist Review» за декабрь 1924 года , ежемесячного теоретического журнала КПВБ, задолго до того, как правительство Макдональда уже пало. Зиновьев заявил:
"Письмо от 15 сентября 1924 года, которое мне приписывают, является подделкой от первого до последнего слова. Возьмем заголовок. Организация, президентом которой я являюсь, никогда официально не называет себя «Исполнительным комитетом Третьего Коммунистического Интернационала»; официальное название — «Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала». Столь же неверна и подпись: «Председатель Президиума». Фальсификатор проявил себя очень глупо в выборе даты. 15 сентября 1924 года я отдыхал в Кисловодске и, следовательно, не мог подписать никакого официального письма. [...] Нетрудно понять, почему некоторые лидеры либерально-консервативного блока прибегли к таким методам, как подделка документов. По-видимому, они всерьез думали, что смогут в последнюю минуту перед выборами внести смятение в ряды тех избирателей, которые искренне симпатизируют Договору между Англией и Советским Союзом. Гораздо труднее понять, почему английское Министерство иностранных дел, которое все еще находится под контролем премьер-министра Макдональда, не воздержалось от использования такой белогвардейской подделки".
(там же)

Любил он отдохнуть в Кисловодске... И доотыхался в итоге.

Верх