Комментарии к хроноложцам.

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
To: Sextus Pompey
неужели не жалко времени, ведь никто не подвергает сомнению тот факт, что авторы этого бреда в него не верят, они ведь не идиоты, равно как идиотами не являются продюсеры наших попсовых групп - они работают для идиотов, сами таковыми не являясь...
Я вот знаю одного человека, который, совершенно не являясь идиотом, попал под впечатление НХ только потому, что совершенно не ориентируется в истории (он химик и уже давно забыл все, что учил в школе по истории). Если показать ему разбор, аналогичный тому, что сделал Секст - это лечится за 5 минут.

Я вот знаю одного человека, который, совершенно не являясь идиотом, попал под впечатление НХ только потому, что совершенно не ориентируется в истории... Если показать ему разбор, аналогичный тому, что сделал Секст - это лечится за 5 минут.
Могу о себе рассказать, как я "попал под впечатление".

Историей интересовался, можно сказать, всю жизнь, со школы. Но в историки пойти никогда желания не было. Какая-то она представлялась слишком ясная, разжеванная, беспроблемная. Кто больший объем литературы начитает, тот больше и узнает про жизнь прошлую. Любая маленькая статейка и любая толстая книга - всё достоверно от первой до последней буквы. Количественная наука. А романы писать, как Пикуль, я не умею. Зачем тогда идти в профессионалы?

Когда появились в печати Гумилев и Суворов-Резун, несколько оживилась ситуация. Но они не покушались на "здание" истории в целом. А о Морозове тогда и слыхом не слыхали.
Фоменко действительно совершил переворот. Он показал, что нет священных коров, что подвергать сомнению, проверять и перепроверять нужно всё абсолютно, не бояться версий, даже самых невероятных. Недаром хлынул такой поток этих версий.

Уважаемый Секст Помпей своим анализом фоменковских таблиц ничего не достигает. Этот текст не читается, как, между прочим, и сами таблицы Фоменко. Потребители вполне разумные люди, и впечатление на них производят совсем другие места.

Уважаемый Наутилус, пусть несколько сумбурно, назвал некоторые моменты. Естественно, на затронутые им темы штатные историки разговаривать не хотят. Они предпочитают "громить" Фоменко, подлавливая его на мелочах, потребителям не интересных и принципиального значения не имеющих.

Помнится, я был потрясен, прочитав у Фоменко об "Илиаде". Как же я сам-то не догадался раньше подумать, каким образом толстенная и предельно нудная книжка дошла (дожила) до первого печатного ее издания!

Или возьмем "древне"-римские дороги. Они же мощеные! Для чего нужны были мощеные дороги в те времена? Давайте вот этот момент "покрутим", обсудим.

Янус

Джедай
Мне где-то попадалась статья, кажется, питерцев во главе с Фроловым, в которой развеивались бредни Фоменко на римском материале. Но всё-таки, и научные статьи, и такой форум как Historica, не читают потенциальные потребители псевдонауки. Присутствующий здесь Потребитель просто исключение, не осознающий свою антарктидную сущность. Поэтому смысла в такого рода борьбы не вижу. Нужно бороться иначе - издавать интересные качественные книги, но, увы, это далеко не каждому дано. Нужен русский Моммзен, иными словами. Где бы его найти?

Но всё-таки, и научные статьи, и такой форум как Historica, не читают потенциальные потребители псевдонауки. Присутствующий здесь Потребитель просто исключение, не осознающий свою антарктидную сущность. Поэтому смысла в такого рода борьбы не вижу. Нужно бороться иначе - издавать интересные качественные книги, но, увы, это далеко не каждому дано. Нужен русский Моммзен, иными словами. Где бы его найти?
Вы все же полегче: я тут на своей территории, она специально выделена под "антарктидную сущность".

Зато последнюю Вашу мысль об издании интересных качественных книг поддерживаю всецело. Равно как согласен и с констатацией печального факта: талантов нет. Лишь прибавлю - и уже не будет!
Вон они, таланты, - все в альтернативе!

S

Sextus Pompey

Guest
Уважаемый Секст Помпей своим анализом фоменковских таблиц ничего не достигает. Этот текст не читается, как, между прочим, и сами таблицы Фоменко. Потребители вполне разумные люди, и впечатление на них производят совсем другие места.
То есть для Потребителя самое главное - чтобы интересно написано было. Историческая достоверность не важна. Предлагаю переключиться на Толкиена и историю Средиземья - там интересно!!!
Только не надо доказывать при этом, что история Земли - это фальсификация истории Средиземья и Август = Арагорн... :D

Что касается "разумности Потребителей" (почему, кстати, Вы себя во множественном числе называете?) - то берут меня сомнения...

S

Sextus Pompey

Guest
Или возьмем "древне"-римские дороги. Они же мощеные! Для чего нужны были мощеные дороги в те времена? Давайте вот этот момент "покрутим", обсудим.
Вы на соседней ветке еще войну Роз не докрутили. :D
Впрочем, соскочил так соскочил...
Что же Вас интересует в римских дорогах? Почему мощение вызывает такое удивление?
Кстати, Вы представляете себе наглядно - что такое "римские мощеные дороги"?

Diletant

Великий Магистр
Кто больший объем литературы начитает, тот больше и узнает про жизнь прошлую. Любая маленькая статейка и любая толстая книга - всё достоверно от первой до последней буквы. Количественная наука.
Какой-то у вас извращенный взгляд на историю. Физикой не интересуетесь? :cool:

Что же Вас интересует в римских дорогах? Почему мощение вызывает такое удивление?
Кстати, Вы представляете себе наглядно - что такое "римские мощеные дороги"?
Для чего мостить? Человеку удобнее по мягкой дороге ходить, животным тоже. Мощеные дороги нужны только для для колесного транспорта. Значит, повозки всякие применялись настолько широко, что и дороги понадобились?

Представляю так, что это были мощенные камнем дороги, довольно узкие - для повозок, не для автомобилей. Мощение весьма качественное, раз до наших дней сохранилось.

Какой-то у вас извращенный взгляд на историю. Физикой не интересуетесь?
Рад Вашему появлению, уважаемый Дилетант!

А взгляд - какой историки сформировали, такой и есть.

Физикой не интересуюсь. Пытался, помню, понять суть теории относительности, но не понял.

Diletant

Великий Магистр
Рад Вашему появлению, уважаемый Дилетант!
Да, я как и вы, тоже люблю историю. Но в отличие от вас мне университета хватило понять, что История пишется на источниках, а не на книжках.
А взгляд - какой историки сформировали, такой и есть.
Вы бы хоть по истории науки что почитали. Не всегда ж все из книжек узнавали люди.
Физикой не интересуюсь. Пытался, помню, понять суть теории относительности, но не понял.
Может, книжки неправильные читатете?

S

Sextus Pompey

Guest
Для чего мостить? Человеку удобнее по мягкой дороге ходить, животным тоже. Мощеные дороги нужны только для для колесного транспорта. Значит, повозки всякие применялись настолько широко, что и дороги понадобились?
Вы, уважаемый. в деревне когда-нибудь были? Если вдруг случайно бывали вспомните свои ощущения после дождя при прогулке по грунтовой дороге. Представьте, что перед Вами по ней прошло несколько тысяч человек (легион, например)... Не хотите свою глупость назад взять?

Представляю так, что это были мощенные камнем дороги, довольно узкие - для повозок, не для автомобилей. Мощение весьма качественное, раз до наших дней сохранилось.

Правильно! Молодец!
Вот только с шириной немного ошибся. Не такие они и узкие были...

Ну и ссылка для самообразования:
http://www.telegraf.by/oddnews/2007/01/06/oldroad/

Волкодав

Военный трибун
Вы, уважаемый. в деревне когда-нибудь были? Если вдруг случайно бывали вспомните свои ощущения после дождя при прогулке по грунтовой дороге. Представьте, что перед Вами по ней прошло несколько тысяч человек (легион, например)... Не хотите свою глупость назад взять?
http://www.telegraf.by/oddnews/2007/01/06/oldroad/
Ага! По Черноземью. По пуду чернозёма на каждой ноге.

S

Sextus Pompey

Guest
Ага! По Черноземью. По пуду чернозёма на каждой ноге.
Не обязательно по Черноземью. Я в прошлом году в Швейцарии (напомню, входившей в состав Римской империи) в древнем Авентикуме (Аванш) прошелся по грунтовке после дождя (причем позавчерашнего). Пуда глины не набрал, но измазался изрядно.
И это при том, что до меня там толпы легионеров не проходили... :D

Волкодав

Военный трибун
Не обязательно по Черноземью. Я в прошлом году в Швейцарии (напомню, входившей в состав Римской империи) в древнем Авентикуме (Аванш) прошелся по грунтовке после дождя (причем позавчерашнего). Пуда глины не набрал, но измазался изрядно.
И это при том, что до меня там толпы легионеров не проходили... :D
Всё равно здорово!

S

Sextus Pompey

Guest
Правда "Потребители" по деревням не гуляют... :)

Да, я как и вы, тоже люблю историю. Но в отличие от вас мне университета хватило понять, что История пишется на источниках, а не на книжках.
Вначале я тоже так думал, но благодаря альтернативщикам спала пелена с глаз.
Вы бы хоть по истории науки что почитали. Не всегда ж все из книжек узнавали люди.
Такое впечатление, что для наших историков главное - чтоб где-то было написано или напечатано. Любую галиматью принимают на веру. Думать совсем не хотят, привлекать знания специалистов в других науках - ни за что.
Может, книжки неправильные читаете?
Вроде бы лучшее читал, переводное, прямо написанное для чайников. Все равно не понял.
Может, Эйнштейн этот посмеялся над нами? Вон как язык высовывает - издевается.

S

Sextus Pompey

Guest
Думать совсем не хотят, привлекать знания специалистов в других науках - ни за что.
Это Вы Фоменку подразумеваете?
Тоже мне специалист... арифметику не знает!

О дорогах.

С современными проселками их сравнивать нельзя, поскольку наши проселки разбивает транспорт, а вовсе не люди.
Если же только люди ходят и прочие живые существа - дорога утрамбовывается капитально, даже и не очень пылит.

Насчет сильно дождливой Италии впервые встречаю сведения. Может, зимой на дорогах вообще сугробы?

Так что не вижу я целесообразности мостить дороги, чтобы по ним потом пёхом переть.

Верх